ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ドバイを訪れた目的の一つであるバスタキヤ歴史保存地区を訪れました。<br />アラブの伝統的な建築や装飾を残すエリアが保存地区として残されています。<br />古き良きドバイを肌で感じることができ、レストランやカフェも昔の建物をうまく利用していました。

エジプト帰りにチョコっとドバイへ。 その3 バスタキヤ歴史保存地区へ。

2019/04/30 - 2019/05/05

nichi

nichiさん

ドバイ博物館から徒歩数分。
    バスタキヤ歴史保存地区に到着しました。

もうこんな感じです。

ここでゆっくりコーヒー?
    やっぱり暑いなぁ~

路地に入ってみます。

路地を抜けると小さな広場。
    これの繰り返しです。

この荷車には何が積まれているんだろう?
    オブジェですが、、、、

また違う小さな広場に出ました。

地図を見ながら進む私を家内が撮っていました。

スークのような迷路ではありません。

ある程度は碁盤の目のようですので、迷うことはありません。

散策中。。。

ココで昼食を戴くことにしました。
    XVAギャラリーです。

席に通されました。
    こんな雰囲気の中庭でお昼ご飯を戴きます。

古い建物を利用して中庭をレストランにしています。

メニュー

スタッフはみなさん英語が通じます。

メニュー

ここはホテルも併設のようです。

新進の中東アートが至る所にありました。

レモネード2種だったかな??

ミントレモネード??

キターーーーッ

これなんだっけー?
    サワークリームが付いている、、、

これはパンプキンカレー
    ピタパンに挟んで戴きます。

バスタキヤの大雑把な地図。
    狭いエリアです。

つまり、ブティックホテルとギャラリーが併設されたレストランなんですね。

いい雰囲気で家内はすっかり気に入ってしまいました。

所々凝っています。

ご馳走様でした。
    XVAギャラリーをあとにします。

再びバスタキヤ地区を散策。

人が壁を登っているオブジェ。

人が傘さしてぶら下がっています。
    空から降りてくるところを表現しているのかな?

これまた不思議な、、、
    アラビア文字は判りませんが、陽の光で文字が地面に写っています。

大きな建物の中には、このような高い建物があります。
    これはウィンドタワーで、家の中の風通しを良くするために建てられたもののようです。

また広場に出ました。

このお店は何だろう?

エキゾチックな雰囲気。

中に入れるようです。
    入ってみましょう。

• 中庭

中庭

冷房が効いた部屋の中では現代アートの展示がありました。
    撮影は禁止。

上に上がれるようです。

ドバイの伝統的な建物の2階に上がってみました。

冷房の室外機が目立ちますが、家の中の風通しを良くするために建てられたウィンドタワーが見えます。
    昔の方の知恵ですね。

中庭に戻ってきました。

再び路地へ。

こんな狭い路地も入ってみたくなります。

また違う広場に出ました。

船が展示されています。

ディワンモスクです。

モスクの向かいの建物にチョコットお邪魔してみました。

ここもエキゾチック。

中庭から撮影する家内。

家内が撮った写真。

2階に上がってみました。

2階のバルコニーからディワンモスクが正面に見えました。

中庭を見下ろします。
    いいなぁ
    この雰囲気。

これは本格アラビア料理のレストラン。

道は判りやすいので迷路ではありません。
    でも雰囲気は迷宮。

ここもレストラン。

全く読めないアラビア文字。

この雑貨屋さん、面白かったです。
    家内は、コースターとランチョンマットなど、小物を幾つか購入しました。

バスタキヤ地区をグルッと一周してきました。

いい雰囲気!

おっ!
    アラビアコーヒー?

入ってみましょう。

中はこんな雰囲気。

いい感じ。

まずは冷たいものを、、、、

アイスを2つオーダー。

さあ、コーヒーを戴きましょう。

席から見る外の景色。

これこそアラビックコーヒー
    と言うポスターですね。

アラビックコーヒーのポットが並んでいます。
    なんかワクワク。

オーダーしてから時間はかかりましたが、期待通りの雰囲気で出てきました。

店主と様々な会話をしながらアラビアコーヒーを美味しく戴きました。
    コーヒー文化の発祥はアラビアとのこと。
    このお店で暫くゆっくりしてしまいました。

ここは?

中に入ってみました。

アートを展示しています。

どの建物にも中庭がありますが、それぞれ趣があります。

このようなアートに興味がある方には最高でしょうね~~

私たちはアートより建物と雰囲気を味わっています。

色々な絵が展示されています。

イタリアの方が絵の購入を検討しているようで、オーナー?と交渉しています。
    イタリアの方の英語がカタコト。

1階の様々な部屋にアートの展示がありました。

バスタキヤ歴史保存地区を一周しました。

バスタキヤ地区をゆっくり楽しみました。

• たらよろさん 2019/07/09 12:37:42
    バスタキヤ歴史保存地区
    こんにちは、nichiさん

エジプト帰りにドバイに寄り道。
    そして、ドバイでも精力的にあちこち動かれてて、、、
    我が家では考えられないアクティブ&タフさに羨ましいよ~
    うちは、私は動きたいタイプだけれど、
    旦那様がのんびりしたい派なので、どうしても、、、ねっ(笑)

バスタキヤ歴史保存地区、わたしもドバイでお気に入りの場所です。
    ビル群立ち並ぶ凄いシーンも圧倒されるけれど、
    この土色の世界。
    ここもまた、迷宮のようで素敵だったなぁ、、、

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2019/07/10 13:29:12
    Re: バスタキヤ歴史保存地区
    たらよろさん

いつも「いいね」とコメントありがとうございます。
    ドバイは夫婦ともに初めて入国しました。
    近代化が進む超高層エリアも行ってみたかったのですが、もう疲れちゃって、、、
    エジプトでも同じでしたが、途中で疲れて観光やめて、ホテルのプールでウダウダするのが癖になっちゃいました。
    これからも勝手気ままな旅をしますね~~

nichiさんのトラベラーページ

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 530円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る