五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦を記念してあめちゃん夫婦は旅に出る事にしました<br />大袈裟なお話で恐縮です、でも10日間も旅に出るのは初めてです<br />過去2回ヨーロッパを目指して計画立案しましたが、不測の事象で断念<br />今回も「よし行こう」と意気込んだんですが、家庭の都合で再度断念<br />あなたなら10日間休暇があれば何処へ行きます?<br /><br />あめちゃん夫婦は考えました 好きな韓国、好きなサザン<br />人生の折り返し地点としてソウル~九州~サザンLIVEを計画しました<br /><br /> 5月10日 大阪→ソウル<br /> 5月11日 ソウル観光(トッケビロケ地)<br /> 5月12日 ソウル→博多<br /> 5月13日 博多→宇佐神宮→昭和の町→塚原温泉→由布院泊<br /> 5月14日 由布院→阿蘇→熊本城→天草泊<br />○5月15日 天草→イルカウォッチング→雲仙→長崎泊<br />◎5月16日 長崎→五島列島(福江島)→上五島泊<br />◎5月17日 上五島観光→長崎泊<br />   5月18日 長崎→浜野浦棚田→波戸岬→呼子→唐津→博多(SAS LIVE)<br />   5月19日 長崎→大阪<br /><br />この旅行記は天草からフェリーで島原到着から始まります<br />仁田峠で雲仙の厳しさとミヤマキリシマのやさしさに出会い<br />稲佐山の夜景に癒され、2日間五島列島の大自然に溶けてしまった<br />旅物語です<br />宿泊先<br /> ホテルベルビュー長崎出島 素泊まり1人3550円(15日)<br /> マルゲリータ 朝夕食込 1人19250円<br /> ホテルベルビュー長崎出島 素泊まり1人4050円(17日)<br />

あめちゃん夫婦の旅物語 2019年 ソウル~九州~サザンライブ10日間 ④雲仙~福江島~上五島編

2019/05/15 - 2019/05/17

旅行記グループ 2019年 ソウル~九州旅行

amechan

amechanさん

還暦を記念してあめちゃん夫婦は旅に出る事にしました
あなたなら10日間休暇があれば何処へ行きます?

あめちゃん夫婦は考えました 好きな韓国、好きなサザン

5月10日 大阪→ソウル
 5月11日 ソウル観光(トッケビロケ地)
 5月12日 ソウル→博多
 5月13日 博多→宇佐神宮→昭和の町→塚原温泉→由布院泊
 5月14日 由布院→阿蘇→熊本城→天草泊
○5月15日 天草→イルカウォッチング→雲仙→長崎泊
◎5月16日 長崎→五島列島(福江島)→上五島泊
◎5月17日 上五島観光→長崎泊
5月19日 長崎→大阪

この旅行記は天草からフェリーで島原到着から始まります
仁田峠で雲仙の厳しさとミヤマキリシマのやさしさに出会い
旅物語です
宿泊先
 ホテルベルビュー長崎出島 素泊まり1人3550円(15日)
 マルゲリータ 朝夕食込 1人19250円
 ホテルベルビュー長崎出島 素泊まり1人4050円(17日)

レンタカー

天草から島原へのフェリー
    鬼池港→口之津港を30分で運行してます
    鬼池港13時15分発 1時間に1往復あるようです

口之津港フェリーターミナル (島鉄フェリー) 乗り物

口之津港に到着
    軽自動車1台と大人2名で2750円

仁田峠に向かってます
    一方通行の山道で新緑が歓迎してくれました

【仁田峠第二展望所】
    雲仙温泉を通り過ぎて山道を上がりますと
    到着です
    普賢岳の雄姿が迎えてくれました
    圧巻の姿でした

• 【仁田峠第一展望所】<br />第二展望所から数分です ミヤマキリシマが満開<br />雲仙ロープウェイには乗らず長崎市内に向かいます<br /><br /><br />

地図を見る

【仁田峠第一展望所】
    第二展望所から数分です ミヤマキリシマが満開
    雲仙ロープウェイには乗らず長崎市内に向かいます

雲仙 仁田峠 自然・景勝地

【ホテルベルビュー長崎出島】
    夕方に到着 ホテル裏の駐車場に便宜を図ってくれました
    今回の旅で唯一2泊したお宿
    今晩1泊し明日は五島列島なのでレンタカーはホテルに置いときます
    明後日の夕方五島から帰ってくるんで当ホテルに1泊

ホテルベルビュー長崎出島 宿・ホテル

広さは15㎡で今回の旅で1番狭い部屋
    だがホテルのサービスは親切で1番良かったと思います

中華街の入口
    江山楼に行く予定でしたが
    人気店で待ち時間1時間との事

【王鶴】
    江山楼の目の前にあるお店
    「ここでいいか」と失礼な気持ちで入店
    ところが大正解

王鶴 グルメ・レストラン

ちゃんぽんと東坡肉と焼売を注文
    長崎ちゃんぽんは是非食べるべき
    海鮮とかではなく普通のちゃんぽんで十分

【稲佐山夜景】
    遡る事お昼に長崎ロープウェイ無料循環のバス予約をネットでしました
    時間帯が4種類あるのでお好みの時間を指定 あめちゃんは③を予約
    ホテルベルビュー長崎出島が始発駅も正解 運転手にスマホでの予約画面見せる
    帰りの時間は少々曖昧
    展望台では早めに降りた方が混まなくていいかも
    長崎稲佐山が世界新三大夜景に認定

稲佐山 自然・景勝地

• 翌朝<br />長崎フェリー乗り場から五島列島に向かいます<br />ホテルから徒歩5分<br />

翌朝
    長崎フェリー乗り場から五島列島に向かいます
    ホテルから徒歩5分

長崎~五島航路 (九州商船) 乗り物

7時40分発ジェットフォイル
    30分前にチケット購入したんですが
    席はほとんど埋まってました
    前日から買ってた方がいいかも

90分の船旅で福江島に着きました
    フェリーターミナル近くのレンタカー屋さんで手続きを済ませ
    最初の教会に到着
    有名な教会です
    写真左のお店は数々のロケで登場している
    チリンチリンアイスのお店

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

【堂埼天主堂】
    フェリーターミナルからだと20分弱でした
    駐車場が手前にあり歩いて3分の場所です

現在は資料館として公開されてます
    入館料は300円
    踏絵等歴史で学んだ教材が目の前に並んでます

次の目的地の高浜海水浴場に向かいます
    予想してましたが、台数が少ないのには驚きました

人生初めてのオープンカー
    ルンルン気分で福江を爆走します

2人なのでコペンで丁度良かったです
    荷物も長崎に置いてきたので…
    観光レンタカーで借りました 愛想は悪かったです

高浜海水浴場 ビーチ

• 【高浜海水浴場】<br />本当に綺麗でした<br />ワイキキの海より澄んでいるんじゃないかな

【高浜海水浴場】
    本当に綺麗でした
    ワイキキの海より澄んでいるんじゃないかな

【魚藍観音展望所】
    海水浴場からは少し戻ります
    トンネルの手前海側を登ります
    ここからも絶景の景色が見られます
    是非寄るべきでしょう

【NEWパンドラ】
    大瀬崎灯台手前右手にあります
    うつぼ料理に興味深々

この辺りは食事する所が少ないようです
    店内はごくごく普通の食べ物屋さん
    団体さんも可能みたいです

NEWパンドラ グルメ・レストラン

五島うどんと皿うどんに追加でうつぼの天ぷら注文

うつぼはやらかく美味しかった 食べるべし
    2人で2350円

【大瀬崎灯台】
    時間の関係で灯台近くまでには行けませんでした
    旅番組で灯台での絶景映像を見て後悔してます

大瀬崎断崖 自然・景勝地

【鬼岳】
    大瀬崎灯台から1時間で着きます
    島の南海岸沿いを進みます
    狭い道ですが対向車は2~3台しかすれ違わなく
    快適ドライブ 景色はさほどではないです
    鬼岳では無料駐車場に止め、階段を5分登ると…

鬼岳 自然・景勝地

• こんな景色が待ってます<br /><br />新緑のこの季節ならではの絵です<br />青色と緑色が似あう季節です

こんな景色が待ってます

新緑のこの季節ならではの絵です
    青色と緑色が似あう季節です

【福江港ターミナル】
    レンタカーを返してターミナルで奈良尾港行き
    のフェリーを待ちます
    16時30分発で所要時間30分程です

福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡

上五島到着し、予約していた奈良尾レンタカーさんで
    軽自動車に乗り込む今夜のお宿まで北上します
    「夕陽に別れを告げて」が流れてきました

【ホテルマルゲリータ】
    奈良尾港から40分島を北上します
    今回の10日間の旅で1番高級なホテル
    しばらくホテルマルゲリータを紹介します

五島列島リゾートホテル マルゲリータ <五島 中通島> 宿・ホテル

【禁煙】スーペリア
    五島の旬魚と五島牛で織りなす『島のイタリアンコース』プラン
    で直接ホームページから予約しました
    ディナーまでの時間お風呂で夕陽を楽しみます

室内での備品&施設類

館内の様子

1Fにある「空と海の十字路」でのディナー
    上品な味で良かったです
    スタッフの気遣いも最高で、気さくで邪魔にならない程度の
    声掛けをされてます

上のメニューでの品になります
    丁度夕焼けが綺麗で美味しさが増したカンジ

• スタッフの方が言ってました<br />この夕日は滅多になく綺麗な方だそうです

スタッフの方が言ってました
    この夕日は滅多になく綺麗な方だそうです

翌朝 今日の予定ですがレンタカーで
    青砂ヶ浦教会→蛤浜海水場→頭ヶ島天主堂→昼食(はこふぐ)
    →中ノ浦教会→龍観山展望台→奈良尾神社→長崎港→夕食
    →めがね橋

昨夜と同じ場所での朝食です
    和食と洋食の選択で2人でばらばら
    のオーダー

上五島の教会数と同じ29個入りクッキー(1200円?)
    マルゲリータは部屋数も29室

エントランスとお洒落な窓

8時30分出発
    お世話になりました
    連泊でもっとゆっくりの滞在が必要

【青砂ヶ浦教会】
    マルゲリータからすぐ
    早朝からでも開いてたので
    助かります

青砂ヶ浦天主堂 寺・神社・教会

【蛤浜海水場】
    頭ヶ島天主堂の道中立ち寄りました
    平日の9時30分頃 誰もいてません

蛤浜海水浴場 ビーチ

福江の高浜海水浴場に匹敵するほど
    美しい浜と海の色

【頭ヶ島天主堂】
    五島空港跡地まで車で行き
    そこから専用バスで向かいます
    前もってネットでバスの時間を予約する
    必要があります

頭ケ島天主堂 名所・史跡

バスでもあめちゃん夫婦の2人だけでした
    緑色の小高い丘の手前にひっそりと教会が
    佇んでます

ボランティアの方が簡単な説明をしてくれます
    連休後なのですいている様です

教会より海岸沿いまで降りると
    キリシタン墓地が見えます

頭ヶ島キリシタン墓地 名所・史跡

5月頃咲くマツバギクが満開でした
    墓地一面にピンクの花 コントラストが不思議にぴったり

立派な橋ですが空港が閉鎖されて
    もったいない気もします
    有川方面に向かいます

【味彩】
    有川の町中にあるお店
    はこふぐの味噌焼きが食べたく、やっと探し当てました
    旅猿も訪れています

味彩 グルメ・レストラン

はこふぐ味噌焼きと鯨の刺身、鯨串カツ
    白ごはんをいただきました
    はこふぐは初めての料理で興味あり
    味噌味なので好きな方は多いと思います
    2000円くらいで
    全部で4000円程でした

【中ノ浦教会】
    上五島の南の方で白い教会は初めて

中ノ浦教会 寺・神社・教会

五島列島でレンガ色の教会ばかり見て
    白い教会が新鮮

【龍観山展望台】
    若松島に渡り狭い道をかなり登りました
    対向車が来なかったので良かった

龍観山展望所 名所・史跡

眺めはこんなもん
    絶対来なければ後悔する場所でもないかな

【奈良尾神社】
    車を止める場所がなく困りました
    公民館のような所に止めさせてもらいました
    息を止めて向こうまで行けば長生きできるらしい
    あめちゃん夫婦も挑戦

あこう樹 名所・史跡

地元の人がお参りにきてました
    境内は狭く木が茂っていて薄暗いカンジ

【奈良尾港ターミナル】

安心のお宿に到着

ホテルベルビュー長崎出島 宿・ホテル

【郷土料理おじや一二三亭】
    ホテルから徒歩15分程度
    めがね橋近辺でお客さんは地元方ばかり

一二三亭 グルメ・レストラン

少しづづ色々注文しました
    店のおばちゃんがしつこく高価な品を
    勧めてきます 味はいいのですが…
    2人で4000円(ビール2本)

【めがね橋】
    お店のすぐ前でした
    特別に何?と言う訳ではない場所です

眼鏡橋 名所・史跡

あめちゃん夫婦の旅物語 2019年 ソウル~九州~サザンライブ10日間        ⑤長崎~呼子~博多サザン編