宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦を記念してあめちゃん夫婦は旅に出る事にしました<br />大袈裟なお話で恐縮です、でも10日間も旅に出るのは初めてです<br />過去2回ヨーロッパを目指して計画立案しましたが、不測の事象で断念<br />今回も「よし行こう」と意気込んだんですが、家庭の都合で再度断念<br />あなたなら10日間休暇があれば何処へ行きます?<br /><br />あめちゃん夫婦は考えました 好きな韓国、好きなサザン<br />人生の折り返し地点としてソウル~九州~サザンLIVEを計画しました<br /><br /> 5月10日 大阪→ソウル<br /> 5月11日 ソウル観光(トッケビロケ地)<br />○5月12日 ソウル→博多<br />◎5月13日 博多→宇佐神宮→昭和の町→塚原温泉→由布院泊<br /> 5月14日 由布院→阿蘇→熊本城→天草泊<br />   5月15日 天草→イルカウォッチング→雲仙→長崎泊<br />   5月16日 長崎→五島列島(福江島)→上五島泊<br />   5月17日 上五島観光→長崎泊<br />   5月18日 長崎→浜野浦棚田→波戸岬→呼子→唐津→博多(SAS LIVE)<br />   5月19日 長崎→大阪<br /><br />この旅行記はソウルから帰国した福岡から始まります<br />天神屋台で楽しい夕食、翌朝レンタカーで大分宇佐神宮を参拝      昭和の町でノスタルジックに浸り、塚原温泉でひとっ風呂浴び<br />宿泊先の由布院までの旅物語です<br />宿泊先<br /> リッチモンドホテル博多駅前 素泊まり1人5500円<br /> カントリーイン麓舎 朝夕食込 1人11400円<br /><br /><br /> <br />

あめちゃん夫婦の旅物語 2019年 ソウル~九州~サザンライブ10日間 ②博多~宇佐神宮~由布院編

2019/05/12 - 2019/05/13

旅行記グループ 2019年 ソウル~九州旅行

amechan

amechanさん

還暦を記念してあめちゃん夫婦は旅に出る事にしました
あなたなら10日間休暇があれば何処へ行きます?

あめちゃん夫婦は考えました 好きな韓国、好きなサザン

5月10日 大阪→ソウル
 5月11日 ソウル観光(トッケビロケ地)
○5月12日 ソウル→博多
◎5月13日 博多→宇佐神宮→昭和の町→塚原温泉→由布院泊
 5月14日 由布院→阿蘇→熊本城→天草泊
5月15日 天草→イルカウォッチング→雲仙→長崎泊
5月16日 長崎→五島列島(福江島)→上五島泊
5月17日 上五島観光→長崎泊
5月19日 長崎→大阪

この旅行記はソウルから帰国した福岡から始まります
宿泊先の由布院までの旅物語です
宿泊先
 リッチモンドホテル博多駅前 素泊まり1人5500円
 カントリーイン麓舎 朝夕食込 1人11400円

レンタカー

5月12日の夕方ソウル仁川空港から福岡に着きました
    ホテルにチェックイン後、博多の街に繰り出します

【河ちゃん】
    日曜日だったので開店しているお店が少なく
    やっと見つけたのがこのお店
    とりあえずと思ってお邪魔したのですが
    天神では有名な屋台だったのです

屋台初のあめちゃんおばさんは
    テンションが上がってきました
    明太子玉子焼にご満悦

2人で5品とビール2本注文 5400円
    もつ鍋も美味しく
    日本に帰ってきたーってカンジ

ホテルに戻りランドリーで洗濯をして
    即就寝 デラックスダブル快適

ホテル徒歩5分程でレンタカー屋さん
    5泊6日で26000円 車種は日産デイズ

東九州自動車道との分岐点北九州JCT

【今川PA】
    博多から宇佐までの中間点
    こじんまりしていて清潔なPAです
    トイレに生け花 びっくりしました

【宇佐神宮】
    到着は12時頃になりました

宇佐神宮 寺・神社・教会

特別感はありません by amechanさん

平日の為参拝客はほとんどいません
    ご朱印を貰い旅行の無事を祈ります

昭和の町に向かい昼食予定です
    1時間30分程かかります

【旬彩南蔵】
    昭和ロマン蔵の敷地内にあるお食事処
    団体さんも利用するみたいなので
    混雑してるかは運次第ってとこ
    とり天定食1000円

旬彩 南蔵 グルメ・レストラン

だんご汁定食1000円
    これがなかなか美味い

懐かしい車が勢ぞろい
    フェンダーミラーが時代を感じさせてくれます
    ロマン蔵には入館しませんでした

昭和ロマン蔵 名所・史跡

敷地内にあるネコバス
    幼い頃夏休みに祖父の家に遊びに
    行った事を思い出しました

旬彩南蔵から街並み見学で1周15分位です
    特別古い町並みと言う訳ではなく
    リニューアルしていない店が並んでるだけ
    ある意味タイムスリップかも

昭和の町 名所・史跡

【出川の充電させもらえませんか?】
    で食事したお店
    ヤバイよヤバイよシールありました

昔、公園などで良く見ました
    チリンチリンアイス

【塚原温泉】
    昭和の町から1時間程
    友人の紹介で時間あれば寄る価値ありとのお話
    雰囲気がある温泉 入浴料金とタオルで1人800円

強酸性の泉質のようです
    怪我をしていれば浸みるかもとのお話
    ゆっくり浸かって楽しむと言うカンジでは
    なかったので、さっと出てきました

由布院に向かいます
    塚原温泉からだと20分位でした

【Milch】
    由布院のメイン通りである湯の坪街道沿いにあります
    ここも出川の充電旅で登場してました

由布院Milch 専門店

ケーゼクーヘン150円(プリン)
    夕方近くで店仕舞いの店舗もちらほら
    ここだけはお客が絶え間なく来店してました

今夜のお宿に向かいます

【カントリーイン麓舎】
    楽天トラベルからの予約になります
    街の外れになりますが、金麟湖にも近く由布院での
    宿泊なら絶対の1押しです

由布院温泉 カントリーイン 麓舎 宿・ホテル

アットホームなお宿です by amechanさん

客室は2Fです
    隣り部屋の音などは聞こえません
    広いお部屋にアップグレード感謝

ホテルにお風呂が3個あります
    上→1番広いお風呂で露天
    下→ホテル内に2個あるお風呂の1つ
    どちらのお風呂も清潔でした

麓コースでの予約
    料理の質、量とも大満足の内容です
    食事中の接客にも気遣いがあり
    スマートなサービスが心地良かったです

予約時に記念旅行との話をしていたの
    覚えていてくれてたのか
    2人にケーキのサプライズプレゼント
    感動しました

ペンションの前の小川にホタルが出始めたみたい
    写真では解りにくいので是非実物を見に行って下さい
    明日は阿蘇から熊本天草へ行く予定です

③由布院~阿蘇~天草編