嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県半田発のバスツアーに参加。<br />当選した母は7980円、同伴者は8980円でした。<br />土山SA休憩、渡月橋、屋形船遊覧をしてから13時より京のおばんざいブッフェ45分。<br />その後、大原三千院へ。<br />買い物は井筒八つ橋本舗、最後の休憩は鈴鹿サービスエリアでした。<br />半田へは19時半到着。<br />お天気に恵まれ、渋滞なく快適旅でした。

渡月橋、おばんざいブッフェ、屋形船、大原三千院へ

2019/07/03 - 2019/07/03

愛知県半田発のバスツアーに参加。
当選した母は7980円、同伴者は8980円でした。
その後、大原三千院へ。
半田へは19時半到着。
お天気に恵まれ、渋滞なく快適旅でした。

下り線、土山サービスエリアでトイレ休憩

下り線は青い色で色分け。
    上り線はオレンジ色です。

土山サービスエリアのおみやげコーナーに見慣れたゴムの箱発見。

土山サービスエリア、フリーWi-Fi使えます。

忍者の狸かわいい

ツアーバスです

レストラン嵐山の駐車場にツアーバスは駐車して、歩いて渡月橋に向かう途中に風鈴がたーくさんぶら下がった場所がありました。
    業務用扇風機が首振りで回っていて、シャンシャラ鳴り響いていました。
    ここの右側の階段を上がったらレストラン嵐山のブッフェ会場になります。

渡月橋です

渡月橋の近くで撮影

京都おなじみの人力車

桂川の屋形船遊覧をします。
    嵐山鵜飼いもやっているみたいです。

屋形船遊覧をします。
    船頭さんが長い竿を使って進みます。

雨が降ったからいつもより水が濁っているそうです

新緑がきれいで癒されます

屋形船は靴を脱いで、ビニール袋に入れたら座って遊覧です。
    竿で漕いで行くから静かです。

川に山が映りこんできれい。

到着。
    遊覧受付近くのひまわりがきれいでした。

車折神社。
    本社ではなく、こじんまりしています。

中には入れませんが、中の様子

渡月橋を渡って嵐山公園を散策します

嵐山公園には川に向かってたくさんベンチがあるから、ゆっくりするのも良いですね。

レストラン嵐山で13時から京おばんざいブッフェ。45分間でした。2000円でいただけるみたいです。

天ぷらや、鱧がありました

レストラン嵐山のテーブル席の様子

レストラン嵐山の駐車場です。
    右側に広いトイレがあります。

ランチの後で、大原三千院へ向かいました。
    大原はしそが有名だそうです。

駐車場からは緩い上り坂が続きます。
    三千院までは10分ぐらいかかります。

水がきれいです

この階段を上ったら、三千院の入り口はまもなくです。

石垣が苔むしていて雰囲気がよいです。

団体受付をしたら、三千院の中へ。靴を脱いであがる前に、縁側から見えるお庭がすてきでした。

三千院の客間へ。
    庭園。
    御抹茶は有料でいただけます。

窓枠越しのお庭もいい感じ

中庭。苔の感じ、好きだなあ

左側が宸殿です

宸殿を出て靴を履き、庭を歩きました。

三千院で有名なわらべ地蔵。

苔むした感じが歴史を感じます

紫陽花苑へ

紫陽花

紫陽花たくさん

ご朱印好きな人はもらうんだろうなあ

観音堂まで行ってきます

観音堂。
    中には3メートルもの金ぴかの観音様がありました

手入れが行き届いています

こちらも庭です

石が積んでありました

• 石仏

石仏

出口に向かって歩きます。
    赤い橋が印象的

宸殿が見える場所まで戻ってきました

たくさん歩いたなあ。
    三千院の門。

三千院をあとにして、おみやげを買いに井筒八つ橋本舗へ。

八つ橋以外にも夏のお菓子、おいしそうだなあ。

試食充実しています

鈴鹿サービスエリアでトイレ休憩。
    トイレが近代的な造りでした。
    半田に19時半到着。
    渋滞もなくスムーズな旅行でした。