飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回飛鳥に行った時に、飛鳥資料館で見た「骨展」が気になったので再び飛鳥を訪れました。<br />せっかく飛鳥に行くので、前回と違う所を回ろうと思って、今回は古墳をメインにしてみましたよ。<br />高松塚古墳とキトラ古墳。<br />資料館なんかも巡ってみました。<br />飛鳥にはまり中です。

飛鳥で古墳めぐり

2019/06/22 - 2019/06/22

旅行記グループ 奈良に行こう

koyori

koyoriさん

高松塚古墳とキトラ古墳。
資料館なんかも巡ってみました。
飛鳥にはまり中です。

高速・路線バス 私鉄

朝、9時10分阿部野橋発の近鉄特急に乗り込み、飛鳥へ~。
    特急券、ネットで予約できるのがとっても便利でありがたい。

大阪阿部野橋駅

橿原神宮前駅で友達と合流して、
    問題なく定刻に、飛鳥駅に到着。
    きれいな駅~。
    駅、新しいのね。
    トイレもとってもきれいだった。

飛鳥駅

飛鳥駅からまずは歩いて高松塚古墳へ。
    この日は、ウォーキングのイベントがあったのか同時刻に同じ方向に大量の人が歩いてました。
    ウォーキングはやってるんだね。

高松塚古墳のある公園の中を進むと、高松塚壁画館に到着。

高松塚壁画館 美術館・博物館

まずは、ここを見ます。
    お代は300円。
    中に入ると、右に発見当初のレプリカ。
    左に修復後のレプリカ・・・。
    (どっちかで良くない?)
    そして、300円高くない?なんてことを思ったり思わなかったり。

壁画は色もきれいだし、良くこんなに残ってたなぁって感じ。
    盗掘されているので、東壁にあったであろう朱雀の姿がないのが非常に残念ではあるんだけどね。

終末期の古墳で2段になった円墳なのだそうですよー。
    40~60台の長身の男性で、豪族か皇族の身分の高い人
    なんじゃないかなーと言われいてるようですが、誰だかわかってないんだって。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

盗掘されちゃって、南側にあったであろう朱雀は壊れてなくなっているのですよ。
    でも、東壁には青龍と日像、西壁には白虎と月像、北壁には玄武、
    東西の両脇には人物像、天井には星宿図が描かれているのが残ってる。
    すごいことだと思う。

暑かったのもあって、古墳を後にして公園館に。
    ここは無料で入れる資料館って感じです。
    モニターが置いてあって、いろんな資料映像が見れます。
    ただ、案内役の玄武がえらくリアルでちょっと怖い・・・。
    蛇が・・・。
    ヘビ苦手な方には、オススメいたしません。

国営飛鳥歴史公園館 美術館・博物館

飛鳥駅前まで戻ってきて、コッコロ カフェでランチ。
    お水がセルフになっております。
    ピッチャーが置いてあるので、それに水入れてテーブルに持ってきて置くと便利ですよ。

コッコロ カフェ グルメ・レストラン

友達の白いカレー。
    辛いらしい。
    全然辛そうに見えないのにね。
    野菜がごろごろでおいしかったらしい。

私のベーコンとナスの生パスタ。
    麺がもちもちでおいしかった。
    でも、びっくりするほど熱かった。
    バゲットも程よくトーストしてあっておいしかったよ。

せっかくなので、デザートセットにしてみた。
    コーヒーゼリーついているの知ってたら、コーヒー頼まなかったのになぁ。
    コーヒーも、コーヒーゼリーもおいしかったけど、ちょっと失敗感が漂いました。
    内容聞いてから頼めばよかった。
    バナナケーキが程よい甘さでおいしかったです。

飛鳥駅前から再びバスに乗って、キトラ古墳へ向かいました。
    バス停から眺める国営公園が美しいね。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

バス停からちょっと坂道を登った先に、キトラ古墳。
    手前の、キトラ古墳のレプリカ?
    こんな風になってるよっていうやつね。

内部の説明もありました。
    キトラ古墳は、高松塚古墳が発見された時に、
    「あっちにも似たやつがやるよ~」という地元の人の言葉から発見されたんだって。

古墳から眺める景色。
    ここにいると、絶対目が良くなる。
    ゆったりした気持ちになれる場所だなぁ。

キトラの名前の由来は、
    中を覗くと亀と虎の壁画が見えたため「亀虎古墳」と呼ばれたという説。
    古墳の南側の地名「小字北浦」がなまって「キトラ」になったという説。
    キトラ古墳が明日香村阿部山集落の北西方向にあるため四神のうち
    北をつかさどる亀(玄武)と西をつかさどる虎(白虎) から「亀虎」と
    呼ばれていたという説。
    など色々。
    不思議な名前だもんね、キトラってね。

古墳の所にこんな遊べるものがありました。
    ほんとに熱くなるので気をつけてやりたい。
    色鉛筆持ってくるのも楽しいかもね。

朱雀。
    A3でおさまらないかも。

青龍。
    後ろ部分が消えてないのよね。
    盗掘した人めっ

白虎。
    白虎って、にょろっとしてるよねー。

玄武。
    さっきのリアル玄武が思い出される。

キトラ古墳自体も楽しみにしてましたが、四神の館もかなり楽しみにしてました。
    中はキトラ古墳の実物大のレプリカがあって、中に入れたりしますよ。
    石室を組み立てるパズルみたいなのもあったりして、なかなか楽しいしすごーくキレイ。
    展示もしっかりしているし、案内したり説明したりしてくれるスタッフもいらっしゃる。
    ゆったり時間に余裕を持って行くと良いと思います。

キトラ古墳壁画体験館 四神の館 美術館・博物館

四神の館前のお庭が丁寧に管理されてて、とってもきれい。

家の近くにこれがあったら、毎週末遊びに来たくなるな。

飛鳥駅前の道の駅、「あすか夢販売所」に立寄ってみる。
    ジャムだとか、野菜だとか色々売ってます。
    ブルーベリージャムを購入。おいしかったので、また行ったら買う。
    レジでお金払っていたら、ソフトクリームのチラシを発見。
    アスカルビーソフトだって。
    食べたい!
    食べた!
    おいしい!!
    ものすごいボリュームだったよ。
    いちご部分がすごいいちご味で、本当においしかった。

あすか夢販売所 お土産屋・直売所・特産品

再び飛鳥駅前から、バスに乗って飛鳥資料館へ。
    特別展の「骨ものがたり」がお目当て。

お目当てだったんだけど・・・ちょっとボリューム少なすぎかなぁ。
    少し寂しい感じだった。
    けど、ここは常設展示が楽しいので、来て良かったけどね。

飛鳥資料館 美術館・博物館

前回来た時は桜が咲いてたけど、今回はアジサイ。

川べりに咲くあじさい、きれいだったわ。
    ここ、ほんとにきれいにしてあるなぁ。

資料館からの眺めが良いです。
    天気も良かった。

しかし、人が少ない。
    飛鳥、こんなに楽しいのになぁ。

飛鳥資料館のまん前にある、くず餅屋さん。
    前回は、おなか空いてなかったのと時間が遅かったので寄らなかったけど今回は寄ってみた。

飛鳥彩瑠璃の丘 天極堂テラス グルメ・レストラン

出来たてくず餅、絶品でした。
    黒蜜も黄な粉もおいしくて、ほっとしたわー。
    これを家でも作れるセットが売ってたので、購入して帰りました。
    家でも簡単に出来ておいしかったわ。

最寄バス停からバスに乗って、橿原神宮前に戻って家路に着きましたが
    今回も濃い1日になりました。
    飛鳥楽しい!