長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAコインの期限が迫ってる~ってことで沖縄・九州で悩み、温泉でゆっくり&観光で長崎に行ってきました。

長崎旅行④3日目長崎市内観光

2019/05/26 - 2019/05/29

ton

tonさん

私鉄 徒歩

ホテルで電車一日乗車券購入
    一回130円、一日500円、4回乗ったら520円。さてどうかな?
    乗らないかもしれないけど、毎回買うの面倒だから買っちゃいます。
    まずグラバー園へ
    5番石橋行きで最終石橋駅まで

駅降りて右?左?
    降りたその時っていっつも考えてししまう。
    観光客らしきご夫婦が進んで行ったのは私が考えていたのと違う方向。。。
    う~ん。。。ぐるっと見ると見っけ!
    ついて行かなくって良かった~目的地違ってたのね。

すぐ案内が見えるので矢印に従ってテクテク

突き当りのあれがエレベーターなのかな?って屋根が見えてきました。

入り口は左側を入ったところ

誰もいなかった

にゃんちゃんがお散歩

グラバー園第二ゲートへ

次のエレベーター
    私たちとは別方向から来られた外国人3名様ご一行も

グラバー園到着
    上の入り口なので、ここから入って下がりながら園内観光
    しかしグラバー園でグラバー邸が修理で見れないって。
    でもせっかく来たんだから入るわよね。

旧三菱第2ドックハウスからの眺め

土日祝
    行ったのは火曜日。やってないな~
    解説聞きながら廻るともっと理解できたと思うし、楽しさも上がると思うけど仕方ない。

作曲者のプッチーニ
    マダム・バタフライ

三浦環
    これって親子よね。
    蝶々夫人ではなく三浦環ってことはオペラの世界ってことなのね

旧オルト住宅
    オルト商会を設立し、製茶業を営んでいたウィリアム・ジョン・オルトの旧邸

旧オルト住宅前

座ってぼーっとしてたい
    けど暑かった

南国?南の国っぽい

大きな木
    存在感あり
    大きな木=ハワイの木
    hawaiiに呼ばれてるかな~と思ったりw
    hawii行く~?と夫様に投げかけておく(*´з`)

旧スチイル記念学校
    「グラバーと弥太郎 マンガパネル展」
    歴史に弱い私、分かり易かった。
    小学生レベルでも理解できると思うのでね。

グラバー園のハートストーン
    「2つ見つけると良いことがある」とか。
    一つ目のハート、見つけました

下の指の右側

これね。

2つ目
    こっちのが見つけにくかった~
    二つ目のハート見っけ!

上と写真の色違うけど同じ時に撮ったもの
    光の関係?なんで?自分でも分からん。。

良いことありますように!

絶賛修復工事中
    横目で覆われた建物を見ながら移動

海側を見て~

山側を見て~

メインのグラバー邸が見れないなら少しは入場料負けてくれたらたら良いのにな~
    なーんてせこいことを考えながら散策(笑)

ポスト発見。黒ポスト
    ネットで調べたら、
    明治5年にイギリスを真似て黒いポストを設置したけど、夕方になると見えにくいという理由から明治21年以降黒から赤に変わったらしい。
    なるほど~
    これって使われてるのかな?スタンプがグラバー仕様とか?
    確認しなかった。

振り返りながら

上がっていくより下がっていくほうが楽なので良かった。

ここが下からの入り口になるのかな。

上から入ったので、出てきたら大浦天主堂

その前にちょっとお腹減ったので何か食べる?

角煮バーガー
    美味しかった。
    しかし後で胸焼け、油かな?

中は撮影禁止

幕末、諸外国からの開国圧力で幕府は、1858年に英米仏露蘭と通商条約を結んだ。長崎では大浦・山手地区を外国人居留地とし、外国人のために大浦天主堂が1865年2月に創設された。その約1ヵ月後、浦上の潜伏キリシタンがプティジャン神父に信仰を告白、世界宗教史上の奇跡である「信徒発見」が起った。(ネットより)

ベンチが可愛い

孔子廟
    1893年(明治26年)に、清国政府と在日華僑が協力して建立
    中国山東省曲阜にある総本山なみに、建物の随所に壮麗な伝統美を凝らした、日本で唯一の本格的中国様式の霊廟(ネットより)

72賢人石像

この空気感が。。

• 麒麟

麒麟

聖人が世に出ると現われるといわれる中國古来よりの想像上の瑞獣で、草木をふみつけたり生ものを食したりしないといわれる仁の心の厚い動物

右、雄

左、雌
    何が違う?髭、牙?、手を乗せてる下のもの、あとは。。

2階展示館、3階資料館になってて、修学旅行生さんが来てました。
    タクシーでグループ観光のようで、ドライバーさんが説明してらっしゃいました。
    京都でもタクシーで回ってたけど、最近はこうなっってるのかな?

しかしこういうのってちょっと苦手
    説明が難しいが怖いとは違うが現実と違う空気感ありませんか?

夜は夜景ツアー頼んでるので早めに夕飯と思って中華街へ

あら~お昼は休憩のお店が多いのか~
    そして昨夜ホテルのスタッフさんがおっしゃってたように短い。

ソフトクリームで休憩
    びわソフト

開いてたお店見っけ!
    江山楼
    ネットで美味しいって口コミがあったしここに入ります。

ちゃんぽんとシュウマイ?小籠包?忘れた。。
    美味しくいただきました。

長崎駅まで帰ってきて、お土産を見たりしながらホテルで時間まで休憩

へ~長崎夜景は世界三大夜景の一つなんだ~
    ナポリ・函館・香港。。。あらっ?函館より長崎なん?知らんかった

6時半のコース
    まだまだ明るい時間

ハートライト
    ガイドさん説明してたけど聞き取れなかった。
    なんせ観光バスほぼ満席の人数でしたから後ろだと聞こえないよ~

段々と暮れていきます

しかし寒いぞ!
    この日は風も強くて寒かった。

これでも平日で人少なめ

綺麗な夜景が見れました。
    ツアーバス、大人1人1500円
    指定ホテルから展望台までバスで楽ちん、ガイドさんのお話も楽しい。
    バスツアーにして正解だったな。