雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAコインの期限が迫ってる~ってことで沖縄・九州で悩み、温泉でゆっくり&観光で長崎に行ってきました。

長崎旅行②雲仙温泉

2019/05/26 - 2019/05/29

ton

tonさん

レンタカー JRローカル 徒歩

宮崎旅館さん
    お庭も綺麗

手入れされてて気持ちいいっす

皆さん写真撮ってらっしゃいました。

つつじの頃は綺麗みたい

お庭に地獄もありました。
    地獄めぐりは疲れる~っていう人は、お庭でも十分楽しめると思います。

• 地獄

地獄

分かりにくいけどここも地獄

ここもシューと

• 夕飯<br />お品書き

夕飯
    お品書き

和紙の間にもみじの葉っぱ
    お造りの上に載せてありました。

おうちではこんなに食べないよ~
    完食は無理~
    デザートもパスしちゃった
    美味しかったです。

温泉入ってる間に片付けて枕に一輪のお花

ありがとうございました。
    おやすみなさい

• kiju-jiさん 2021/12/05 09:33:33
    tonさん、初めましてkiju-jiと云います。
    私のペルー旅行記にイイネを有難うございます。
    tonさんの長崎旅行を懐かしく拝見しています。私は長崎市の隣の長与村(町)生まれの佐世保市育ち、我が奥さんは秋田県生まれの大村市育ち。結婚(1971年)前のデートは長崎、実家は父が生まれ故郷の長与町(今は弟が住んでいる)、2019年1月に帰省してからはコロナ過の影響で帰れず・・・。
    雲仙の宮崎旅館は最高らしいですね!。我が奥さんも義姉と・・・。我が奥さんの活水女子大学の同級生の実家とのこと。料理はシニアだと食べきれないと思います(日本中の旅館が・・・)。眼鏡橋の中島川の岸壁にハートと逆さ!の形の石?があるのは知りませんでした。長崎の中華料理を含めて甘すぎると思います。ちゃんぽんも皿うどんも子供の頃に食べた味がしません。具材が段々変わって、昔はアサリのむき身、イカのげそ、揚げかまぼこなどが・・・。小海老、貝柱、フカヒレなどは入ってなかった。
    tonさんのグラバー園の廻り方は正解・・・。長崎は坂の町。蝶々夫人は、プッチーニの名オペラですが、私はピンカートンの幼女買春の物語・・・と思っています。脚本家の市川森一さんの小説”蝶々さん”に詳しい・・・。今の若い人は世界的で蝶々夫人の当たり役の日本人最初のオペラ歌手の三浦環さんは知らないと思います。私もCDを捜しているのですが・・・。早く、コロナ過が収束して自由に旅行できる日を切望していますが・・・。その前に私がくたばりそう・・・。長くなりました。ではこの辺で・・・。

ton

tonさん からの返信 2021/12/05 18:03:02
    Re: tonさん、初めましてkiju-jiと云います。
    コメントありがとうございます。嬉しいです!
    マチュピチュ羨ましいです。行ってみたい私。夫は全く興味なし。って云うか飛行時間が長いのが苦手でハワイが限界らしいです(本人曰くww)
    私は何処でも良いから行きたい、バックパッカーでも行きたい。でも年齢的に無理~で夫からOKも出ません(^-^;
    しかし私が元気なうちに海外行けるのから?来年はと思っていたらまたまた新しいコロナ。どうなるんでしょうね?
    長崎楽しんできました。ご訪問ありがとうございます。
    kiji-ji様も次の旅行を楽しみにしておられることでしょう。
    お互い練りに練って次を待ちましょうね。
    これからも宜しくお願致します。
    本当にコメントありがとうございます。

tonさんのトラベラーページ