2019/05/26 - 2019/05/29
tonさん
ANAコインの期限が迫ってる~ってことで沖縄・九州で悩み、温泉でゆっくり&観光で長崎に行ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 徒歩
ANAさんにお世話になります。
機内から荷物の搬入が丁度見える。
1つづつ丁寧に扱っておられました。
投げたりしてません。さすが日本。 -
機内安全ビデオ
歌舞伎バージョン、初めて見ました。
なるほど、見たくなるわ~ -
出演者4人
こちらの3人とお子様1人 -
色っぽい~
長崎空港到着
ようこそ長崎へ…。
はーい!お邪魔しますね~ -
長崎らしい
手配が遅く空港でレンタカー借りれなかった。
諫早にあったのでバスで移動
バスってシャトルバスと思ってたら路線バス
出発したら運転手さん
このバスは平成6年のバスです。エアコンを入れましたが効いてくるまでに少々時間がかかります。暑いと思いますが少々お待ちください。
って感じの事をマイクで。
思わず夫様と笑ってしまいました。
しかしバスって長い間使うんですね~ -
諫早に着いてレンタカーピックアップ
知らなかったけどネットで調べてたらウナギがお薦めと
へ~そうななんや~
車が停めれてウナギの美味しいお店、レンタカースタッフさんに教えてもらってこちへ
魚荘さん -
玄関周りも綺麗
店内も綺麗
中もそこそこ広い
1時半ごろだったと思うけど5~6組のお客様
出ても次って感じでお客様が途切れることなく入って来られてた。 -
メニュー
夫様はウナギ好きですからね。
私あれば食べるくらいだし~
普通に美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
山道走って雲仙温泉に到着
宮崎旅館さんにお世話になります。
ロビーからのお庭
ロビーで到着のお茶
お部屋は和室とベッドで温泉地獄の見えるお部屋
浴衣・タオル類
お部屋からの地獄
お宿の玄関横から地獄めぐりスタート
婆石と鏡石
生前に悪い行いをした者に、どのような苦しみを与えるか判断する閻魔大王が座る場所が「葬頭川(そうずがわ)の婆石」です。 鏡石は、亡者の善悪を見分けるのに使う道具です。
閻魔大王も判断できない難題も、この「浄瑠璃の鏡石」に映せば一目瞭然、ただちに善悪が判定されるといわれています。 -
浄瑠璃の鏡石
善悪が判断されるそうですが、そばまでは危なくて行けないのよ~ -
葬頭川の婆石
奥の石かな? -
邪見というのは、人をねたむ、みにくいい心のことです。
この温泉のお湯を飲むと、夫婦や友達の間で生じた、嫉妬心による不和を解消する、といわれています。
ところが実際には強酸性の温泉で、とても飲めるような物ではありません。きっと、邪見を捨てる場所という事なのでしょう。
この温泉のお湯を飲むと、まで読んだとき、飲めんでしょ~
と思ったら飲んでませんでした。
最後まで読まなな。 -
現在地と地図
噴気口から聞こえてくる低温(アー、オー)が地獄からの叫び声やうめき声のように聞こえることから由来してます。
大喚起地獄は、雲仙地獄に現在30あrと言われる地獄の中で、最も活発に噴気を出しています。
噴気の温度は約120℃です。 -
全体の上のほうにあるので大喚起地獄から下のほうをチャラ~ンと
キリシタンが厳しい弾圧を受けていたころ、幕府は改宗を迫る手段として、 温泉の熱湯をかけるというひどい仕打ちを行っていました。
寛永4年(1627年)からの7年間にこの地で殉教していった物は33名といわれています。
この地獄を見下ろす丘の上に建っている十字架は、今なお殉教の信徒をたたえています -
真知子岩
昭和29年に映画「君の名は」のロケが雲仙で行われ、佐田啓二、岸恵子が雲仙を訪れました。 この真知子岩は、ヒロイン真知子を演じる岸恵子さんが手を付いた岩です。
ふ~ん。。。
じゃぁ私が手をついたらton岩。でも手付かなかった。どっかに付いといたらよかったかな~ -
その昔、島原城下で、たいへん裕福な生活をしていたのに密通をしたあげく、 夫を殺してしまったお糸という女がいました。
お糸が処刑されたころにこの地獄が噴出したので、 「家庭を乱すと地獄に落ちるぞ」という戒めを込めてこの名前がつけられたと云われます。 -
温泉卵屋さんのあたりにあって結構大きく湯気もモクモク
私座ってみました。
地熱を感じて温かかった、足も温かかった。ほんのりとね~
やけどには程遠い私の身体よ~ -
ここで温泉たまご
カウンターの右にねこちゃん
この時はたまごまだあったのよ
夕飯あるし私はパスの予定だったから何も言わなかった。
この後ぐるっと回ってまた来た時に夫様私に買ってきて~と
はぁ。。欲しかったんかい。さっき買えばいいのに。って自分で買えば。。
と心の声でござんす。
優しいtinさん、並びましたが前の人で完売~チーン -
ここで茹でてました
あら、さっきはいなかったのにもう一匹ねこちゃん
う~ん。。微妙な関係
お店の人に聞いたら「お互いちょっと関心を持って警戒ですかね?」
そっちは暖かそうでいいにゃ~ってか? -
奥に見えるのが宮崎旅館です。
このあたり一帯では、地下から噴き出したガスが水中ではじけて、ピチピチと小さな音をたてています。 ちょうど、スズメがたくさん集まって鳴き騒いでいるような感じがするので、このような名前になりました。
ちっちゃいのがピチピチしてた。
噴気や温泉の集まっている所を、「地獄」と呼んでます。
雲仙地獄は、西暦701年に真言宗の大乗院満明寺が開かれて、仏教修行の場として栄えました。
当時は、今より噴気が活発だった模様が古図からうかがうことができます。
ゴウゴウと音を立てて、盛んに湯煙を上げている様子やゴツゴツした白い湯の花が一面を覆う様子から、昔の人々は、このような場所を仏教でいう「地獄」にたとえたのでしょう。 -
豊臣秀吉、徳川家康らの統一権力の時代に、キリスト教を禁じる政策がとられ、キリシタン禁制と呼ばれました。
江戸幕府は、キリストの絵を人々に踏ませる「踏み絵」をさせて信者を見つけ出し、この雲仙で処刑しました。
キリシタンで長崎に住む清七という男が捕えられ、処刑されましたが、そのころにこの地獄が噴出したといわれ、 この名がつけられました。 -
地獄を出てきたすぐ横に神社
温泉神社
これね【おんせんじんじゃ】と読むんではなく【うんぜんじんじゃ】と読むそうです。
では雲仙温泉は?
【うんぜんおんせん】ではなく【うんぜんうんぜん】ってこと。
そんな訳なく普通に【うんぜんおんせん】 -
御朱印
私は集めてないので微笑んで通過 -
夫婦柿
両手で柿の木を抱き2つ一緒に両手で下から上になで上げ口で唱えながら祈願する。
続いて榊で神水をあびる -
大きな柿の木が2本
私両手で抱え、下から上に祈願祈願しました。
榊で神水もパッパッと
夫様しなかった。
何でしーへんの?幸せもらいーな。。。私の心の声です。 -
社殿の水淵を左手より願いを唱えながら三回廻り祈願する
柿の木の奥にありました。写真撮ってなかった。
廻りました。
夫様、ここは一緒に廻った。
しかし、水の中に落ちたらどうしよ~とか言いながら祈願しながら廻った。
うん、落ちんかった。落ちんかったことが祈願成就か?あら~~~ -
横から地獄めぐりに行ける
振り返って鳥居
雲仙の温泉の線質は、硫酸イオンの多い硫黄泉で、強い酸性を示します。
古くから温泉療法として用いられ、リウマチ、糖尿病、皮膚病に効果があります。
噴気は大部分が水蒸気ですが、炭酸ガス、硫化水素ガスを含み、強い硫黄の臭いを漂わせています。
硫黄臭そんな強かったかな? -
地獄という言葉は、現世に悪いことをすると、死後に苦しみの世界に落ちるという仏教の説話に基づくものです。
いつの世も、地獄を恐れる人々の心は変わらず、このような荒涼とした場所に地獄のイメージを重ねてきたのでしょう。
八万地獄というのは、人が持っている八万四千の煩悩によってなされた悪行の果てに落ちる地獄のことだと云われます。
煩悩って108じゃなかったん?
84000もあったん?そっか~。。。 -
温泉余土というのは、「地獄」地帯の安山岩が、高い地熱と温泉の強い酸性のため変質したものです。産の影響で脱色し、白灰色の粘土状になります。
また、地獄の噴気口の周りには、白~淡黄色の湯の花も見られます。
これは噴気に含まれる硫化水素ガスと土に含まれる鉄やアルミニウムなどが化学反応してできたものです。
湯の花は、入浴剤としても利用されてます。 -
1時間半くらいかけて地獄めぐりしてたような~
この後お店をちょっとだけ見て、懐かしい赤い丸いポスト発見! -
お宿に帰ってきました。
あ~疲れた。
この後はお風呂と夕飯です。
温泉巡りこんな説明してどうするん?
記憶を思い起こしながら入力してしまいました(汗)
- sirokuma123さん 2022/01/20 11:41:30
- フォローありがとうございます
- こんにちは tonさん
先日の「いいね!」に続き、フォローまでしていただき感謝です。
ANAの歌舞伎の機内安全ビデオは私も好きだったのですが、今回の石垣島からの帰りの便では何故か普通の機内安全ビデオになっていました。
歌舞伎バージョンを気に入っていたので残念でした。
まんぼう期間なので仕方が無いのでしょうが機内の乗客数は5%くらいでした。私たちの周りも誰も人がいませんでした。これでは航空会社が先に倒れてしまわないか心配してしまいました。
航空会社にも旅行者にも優しい時代の到来を願っています。
今後ともよろしくお願いいたします。
sirokuma123
- tonさん からの返信 2022/01/22 15:10:08
- Re: フォローありがとうございます
- こちらこそありがとうございます。
沖縄、何回も行こうかと話しては消え~話しては消え~ww
国内もまた行き難くなってきてどうなることか?
ANAマイルどうしましょ?
4トラ旅行記も更新が少なく楽しみが減って困ってます。
一日も早く以前の平常が戻ってくるのを願うばかりです。
コメントありがとうございます。
tonさんの関連旅行記