ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この翌日はカプリ島へ行く予定なので、港の場所を確認して、明朝のフェリーチケットを購入。大型フェリーの出るマッサ港は、ややわかりづらい場所だったので、事前に確認しておいて良かった。<br />ナポリ旧市街のど真ん中へ向かい、ピッツァの有名店「ディマッテオ」へ。安くて美味しいマルゲリータと揚げ物に大満足。だが、店員の対応は最低で、愛想は全く無し、オーダしてから出てくるまで約40分待たされました。これって頑固系の店的にわざとやっているのかなぁ?ドゥオーモ(大聖堂)を見学し、宿に戻りました。<br />この日も、39362歩とかなり歩きました。<br /><br />□ 4/27 成田→仁川→ローマ      ローマ泊<br />□ 4/28 バチカン観光         ローマ泊<br />□ 4/29 コロッセオ、フォロロマーノ  ローマ泊<br />□ 4/30 パンテオン、ナヴォナ広場   ローマ泊<br />■ 5/ 1 ローマ→ナポリ サンタルチア  ナポリ泊<br />□ 5/ 2 カプリ島、青の洞窟      ナポリ泊<br />□ 5/ 3 ポンペイ遺跡         ナポリ泊<br />□ 5/ 4 カゼルタ宮殿、ナポリ→ローマ ローマ泊<br />□ 5/ 5 ローマ観光      ローマ→ 機中泊<br />□ 5/ 6 →仁川→成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11491515<br />

2019GW イタリア17:世界遺産ナポリ 名物ピッツァマルゲリータとドゥオーモ(大聖堂)

2019/05/01 - 2019/05/01

はんけんさん

この日も、39362歩とかなり歩きました。

□ 4/27 成田→仁川→ローマ      ローマ泊
□ 5/ 3 ポンペイ遺跡         ナポリ泊
□ 5/ 4 カゼルタ宮殿、ナポリ→ローマ ローマ泊
□ 5/ 5 ローマ観光      ローマ→ 機中泊
□ 5/ 6 →仁川→成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

徒歩
アシアナ航空

カプリ島へのチケットを探します

ここは、高速船の売り場かな?
    しかも、もう閉まっているし
    我々が乗りたい大型フェリーは、ここではなくマッサ港のはず

• 埠頭

埠頭

海岸沿いを北へ
    マッサ港を目指して

高級ホテル ロメオ
    丹下アソシエイツ設計だそうです

観光バスがいっぱい
    既にマッサ港を通り過ぎている様な気がするが、海側に抜ける道が無い

更に北へ進み、ようやく海側へ抜ける道

南方向に少し戻って、ようやくマッサ港
    左側のビル内にチケット売り場

チケット売り場

明日のカプリ島行き、7:55発を購入

二人で32.6ユーロ
    この日にマッサ港の場所を確認しておいてよかったです
    明日は早朝、いきなり行っても入口がなかなか見つからなかったかも です

ニコラアモーレ広場
    地下鉄ドゥオーモ駅建設中

ニコラアモーレ広場

スパッカナポリの街並み
    いかにもナポリの下町感満載

ここが人気のお店らしいが、少し入りづらく敬遠
    17:30とかなり早めの時間なので、客が入っていない、本当に人気店か確認できません
    とはいえ、客が入っている時間帯だと人気店には並ばないと入れない という葛藤があるのです、、、、

一本、北の通りへ

ピッツァの人気店、ディマッテオ
    テイクアウトの人たちの行列がありました
    行列の途切れたタイミングでパチリ

ここが本当に入口なのか?と思ってしまう、厨房を通り抜けて店の中へ

• 二階<br />早い時間帯なのでまだ空席あり

二階
    早い時間帯なのでまだ空席あり

• メニュー<br />以前クリントン大統領が訪問したのが、よほどの誇りなのでしょう<br />その時の写真入り

メニュー
    その時の写真入り

メニュー
    ここは「揚げピッツァでも有名」とのことで、オーダしてみるも、既に品切れとのこと

ビールと揚げ物

• ピッツァマルゲリータ<br />ボリューム満点、二人で一つで充分でした<br />しかも4ユーロと安い<br /><br /><br />

ピッツァマルゲリータ
    ボリューム満点、二人で一つで充分でした
    しかも4ユーロと安い

15%のサービス料込みで、13.23ユーロでした

• 安くて美味しいので人気店なのも納得ですが、接客は最悪でした<br />また、デリバリも遅くピッツァはオーダしてからデリバリまで45分かかりました<br />混んでいるのは実はデリバリが遅いからなのかもしれません

安くて美味しいので人気店なのも納得ですが、接客は最悪でした
    混んでいるのは実はデリバリが遅いからなのかもしれません

テーブルチャージではなく、レジで支払いというのは珍しいですね
    レジでは9つのカメラ映像で見張っています

来た道を戻り、

ドゥオーモ(大聖堂)へ

• 中へ

中へ

トリブナーリ通りを東へ

これは何だろう?

トリブナーリ通り

カラバッジョ展

トリブナーリ通りを東へ

カプアーノ城

宿の近くのスーパーへ

ワインの安売りコーナー(3ユーロ!)

宿に戻ります
    前にも言いましたが、宿の入口の隣のコーヒーショップ「メキシコ」はエスプレッソが本当に美味しいらしいです

私はコーヒーよりもアルコール
    ビール、ペローニ
    とワイン

カプリ島、明日は晴れの予報
    青い洞窟に入れるか?ワクワクします

チャンピオンズカップ準決勝バルセロナvsリバプールをテレビ観戦
    カンプノウに98299人が集まりました
    バルサが3-0と圧勝したが、この翌週の第二戦でリバプールが4-0と奇跡の大逆転

2019GW イタリア18:ナポリから日帰りでカプリ島へ 青い洞窟へ入れるか?
    に続く

• とろろんさん 2019/07/04 11:00:47
    ピザ美味しそう!
    はんけんさん

はじめまして。
    ピザ美味しそうですね!しかも値段が安いのでびっくりしました。
    ワインも安い。
    来年あたりに南イタリアに行けたらいいなあって思ってるので
    旅行記を参考にさせていただいています。

はんけんさんの旅行記は
    前々から楽しく拝見させていただいています。
    アメリカのオレゴン州のポートランドに在住しているのですが
    以前に近郊の旅先情報を検索している時に
    はんけんさんのワシントン州のウッディンヴィルの旅行記を参考にさせていただき
    パープルカフェ&ワインバー(Purple Cafe & Wine Bar)
    にも行きましたよ~。
    残念ながらお得なコースメニューは終了していました。
    (ずいぶん前の旅行の話ですけど)宿泊されたホテルも行きましたよ。
    それがはんけんさんの旅行記の出会いでした。
    その後も時々お邪魔させていただいています。

今後の旅行記も楽しみにしていますね。

とろろん

はんけん

はんけんさん からの返信 2019/07/04 22:14:37
    RE: ピザ美味しそう!
    とろろんさん、はじめまして。
    ポートランド在住とは羨ましいです。
    以前勤めていた会社の先輩がポートランドに赴任され、とても良い場所と聞いているので、いつか訪問したいと思っているのですが、まだ叶っておりません。

ピザ、美味しかったです。しかもボリュームあり。
    揚げ物を2つ頼んだこともあるのですが、我々少食夫婦には1人前シェアでお腹いっぱいでした。
    南イタリア旅行、良いですね。治安が悪そうで警戒しますが、ナポリ危険な目に合うことはありませんでした。また4年前に訪問したシチリアも治安は悪くなく、親切な人達が多く、楽しかったですよ。

今後もよろしくお願いいたします。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る