バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沢木耕太郎さんの『深夜特急』に憧れ、<br />2019年  GW10連休を使い<br />バンコク~マレーシア~シンガポールと<br />マレー半島1800㎞を縦断しました。<br /><br />皆様のご旅行の参考になれば幸甚です。<br />m(_ _)m

マレー半島縦断1800㎞ 平成最後の『深夜特急』~帰国編~

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ マレー半島縦断

JAPさん

沢木耕太郎さんの『深夜特急』に憧れ、
2019年 GW10連休を使い
バンコク~マレーシア~シンガポールと
マレー半島1800㎞を縦断しました。

皆様のご旅行の参考になれば幸甚です。

チャンギ空港 T4から
    こんばんは。

シンガポールから一度バンコクに戻り
    広州経由で日本に帰ります。

『1ヶ月かけて歩いた土地を
    わずか49時間で走り抜けた事になる』
    (深夜特急より)

私の場合は
    7日間かけて移動した土地を
    2時間で戻ります。

初エアアジア。

事前座席指定が出来たので
    前方2列目に。

上空1万メートルで夜ゴハン。

2時間後。22時10分
    定刻でバンコク.ドンムアン空港に
    到着。

この時は まだ 余裕だったけど…

ここで不安が的中。
    イミグレが大混雑!
    45分待っても…
    60分待っても…全く進まず。

税関のスタッフを取っ捕まえて
    無理矢理、別レーンから通して
    もらいました。

荷物をピックしようかと思ったら
    こんな状態。
    そりゃ、そうだわ。

23時25分。
    急いで
    スワンナプーム空港行き
    無料シャトルバスの受付へ。

ルートはこんな感じ。

バスの時刻表。
    なんとか
    『ラス②』23:30のバスに乗車。

あのまま
    イミグレを並んでたら
    絶対 乗れなかった…

45分で
    スワンナプーム空港に到着。

0時20分
    ここまでくれば
    一安心。

中国東方航空の
    チェックインカウンター。

大混雑。

MU252便

ほぼ中国人で満席の
    機内。

4時半。
    美味しくない機内食。

朝7時過ぎ
    広州到着。

14時半の便で
    日本に帰るので
    乗り継ぎ時間は7時間以上。

広州を半日観光します。

到着してすぐ、更衣室発見。
    コレは助かる。

地下鉄で市内へ。

広州 大都会!

しかし
    朝から観光する所は無く
    別の街へ移動。

空港近くの『人和』駅に移動。

こっちの街の方が
    中国っぽくて 楽しいです。

なんだか良い匂いも。

早速、買い食い。

駅前にマック発見。

中国マックで朝ごはん。

お昼。
    空港に戻って来ました。

チェックイン完了

広州空港、
    とってもキレイです。

搭乗前に自撮り。
    弁当箱とバケツは左肩の後ろに隠し
    洋服でカモフラージュして…
    良い感じです、えぇ。

広州からはJAL。
    JL 88便。

この旅、最後の飛行機。

さよなら、広州。

この旅最後の機内食。
    味わって食べました。

以上。
    マレー半島縦断の旅 でした。

最後までご覧いただき
    ありがとうございます。

また、
    コメントを寄せて頂いた
    CoCoMam様、50 years gold様
    efes様、trat bald様。
    『いいね』評価をしてくださった皆様。
    ホントにありがとうございます。

今後も『JAP』を
    よろしくお願いします。

最後に。
    旅の途中で購入した
    弁当箱とバケツは、
    旅の思い出と共に大切に使用してます。
    (^ ^)

• yuuさん 2020/02/10 13:38:34
    素敵な旅行記に感謝!
    初めまして。ペナンへの情報を求めていて、辿り着きました。ふふっと笑ってしまうところ、美味しそうなもの満載で、とても楽しませて頂きました!ペナンだけでなくマレー半島を南下してみようかなと、考えを改めています。移動の情報がとても細かいので、その際はまたお邪魔させて頂きたく思います😄

JAP

JAPさん からの返信 2020/02/10 22:23:59
    Re: 素敵な旅行記に感謝!
    yuu_n様

はじめまして。(^^)

私のつたない旅行記を見ていただいて
    ありがとうございます。

私のはペナン島に
    2泊しか してないので
    ちょっと後悔がありますが
    その代わりマレー半島を縦断出来たので
    それはそれで良かったなぁ っと
    思ってます。^_^

もしお力になれる事がございましたら
    いつでも連絡して下さい。

記憶が確かなウチに
    お伝えします。笑

よろしくお願いします。

JAP
  • trat baldさん 2019/07/11 08:41:32
    新しい形のバックパックTravelなんだね!
    全般を通じて中身を濃くするための合理性が見えてた気がする、大昔のただ漂うだけ旅とは一線を画した中にもAsiaのカオスの香りが一杯!

JAPさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る