ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沢木耕太郎さんの『深夜特急』に憧れ、<br />2019年  GW10連休を使い<br />バンコク~マレーシア~シンガポールと<br />マレー半島1800㎞を縦断しました。<br /><br />皆様のご旅行の参考になれば幸甚です。<br />m(_ _)m<br />

マレー半島縦断1800㎞ 平成最後の『深夜特急』~ペナン島編①~

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ マレー半島縦断

JAPさん

沢木耕太郎さんの『深夜特急』に憧れ、
2019年 GW10連休を使い
バンコク~マレーシア~シンガポールと
マレー半島1800㎞を縦断しました。

皆様のご旅行の参考になれば幸甚です。
m(_ _)m

「国が違うと景色が変わり、空気も変わった」
    (深夜特急より)

おっしゃる通り。
    今日はこの後
    バタワースまで南下して
    ペナン島に渡り、2泊する予定。

マレーシアの鉄道は
    タイ国鉄と違い近代的。
    車内は混雑。

パダンプザールを出発して2時間。
    14時15分、バタワース駅到着。

『BUTTERWORTH』
    駅名を記念にパシャリ。

この先ペナン島へは
    フェリーで向かいます。

隣にあるフェリーターミナルへ移動。

バタワースの駅とフェリーターミナルは
    直結はしていません。

いゃ、直結しています!
    いゃ、していません。

………。
    直結って、なんですか??

案内表示がたくさん貼ってあって
    とても親切。

案内通りに歩けば
    2~3分で到着します。

ハイ、到着。

ここ、ペナン島行きの
    フェリーターミナルは
    長距離バスターミナルと併合しています。

コッチはバスのチケットカウンター。
    フェリーは奥。

ターミナルの中はとってもキレイ。
    コンビニやファストフード店もあります。

両替屋さんも。

外に出てフェリー乗り場へ。

直結してます!

フェリーのチケットカウンター。

大人 1.20リンギット。
    30円ぐらい。(笑)

ハイ、ゲット。

フェリーの時刻表。
    左が
    バタワース発ペナン島行き。
    右が
    ペナン島発バタワース行き。

コッチは週末。

さっ、乗船。

『暑さを忘れさせてくれる風が
    なんとも心地良かった。』
    (深夜特急より)

ホント、おっしゃる通り!

海沿いなのに
    風がカラッとしていてて
    気持ちよかったです。

フェリーはこんな感じ。
    下は車で、上が乗客。

乗り方も雰囲気も
    香港のスターフェリーそっくり。

船の大きさ、乗船時間は
    スターフェリーの倍ぐらいかな。

出航。
    乗船時間は15~20分ぐらい。

のんびり、のんびり。

ペナン島、
    世界遺産都市ジョージタウンに
    到着。

下船してすぐ目の前が
    バスターミナル。

直結しています!

宿泊予定のホテルがある
    『コムター』まで バス移動。

運転手さんに、
    「コムター!?」を連呼して
    頷いてくれたので 乗車。

ホテル到着。

ホテル ジュン ペナン

今日から2泊。
    ゆっくり過ごします。

プールタイム。

夕方からバスに乗ってお出かけ。

向かったさきは
    バトゥフィリンギ。

約45分、2リンギット(50円チョイ)

の、ハードロックホテル。

の、ROCK SHOP。

泊まってないのに、お買い物。
    ミーハーです。

買い物した後、
    夕陽でも 見ようかと思い
    海辺まで歩いて行く途中……

んっ!?

なんか、見覚えのあるブランコ…。

なんか
    見覚えのある ドミトリーハウス!

おそらくココ。
    「深夜特急」で
    大沢たかおさんが泊まってたホテルです。

「ついて来るナ」
    「ついて来るナッ!」
    「靴だめナー!」

「変なオヤジぃ~」
    (深夜特急より)

たまたま偶然通った場所が…
    マジ嬉し過ぎる!

※詳しい場所、行き方は
    番外編でお伝えしようかと 思います。

そして、この夕陽!

写真、加工なしです。

この時の俺。
    マジ さすらってました。

さすらった後は
    夕飯タイム。
    近くのホーカーへ。
    『レインボー ビーチ』

中は大混雑。

人に紛れて猫も。(笑)

夜ゴハンはもちろん
    ラーメンとサテ。
    (ちゃっかりビールも)

さすがに
    この南の果てで
    下手くそな『北国の春』を
    聞く事は出来なかったけど…
    でも、大満足です。

食後は
    メイン通り沿いの夜市を眺めながら…

バス停へ。

ここからまた
    バスに揺られて45分。
    ホテルがあるコムターまで。

21時半。
    コムター到着。
    この後ホテルに戻って就寝。

以上、ペナン島1日目でした。

なお、途中お伝えした
    パトゥフィリンギの
    「深夜特急」の撮影場所と思われる所の
    情報は
    後日、別でアップしようかと思います。

• efesさん 2019/06/09 23:47:00
    懐かしい!
    はじめまして。
    旅行記、楽しく拝見しました。ところどころ、書かれている
    本からの引用のフレーズ、いいですね~。ぐっときます。

自分はアラフィフの会社員ですが、同じく「深夜特急」にあてられ
    30代の頃、登場したアジアの街を歩いてみました。

ペナンのこの宿も、見つけた時は感動しました。
    駅もフェリー乗り場も、ずいぶんキレイになっていますね。

香港のマーさんが「ペナンに行くといいよ」と言ってたので
    KLから空路で入り、バタワースからの夜行でKLへ戻ったり。
    マラッカも、別日程でSINから上がるという逆ルートですが行ってみました。
    下手くそな『北国の春』、聞けたら最高でしたね(笑)

読後20年。まだ熱が冷めず、困ったもんです。
    あと、ラホール、ラワルピンディを歩きたいけど、厳しいかな。

また、旅行記のUPをお願いします。

JAP

JAPさん からの返信 2019/06/10 10:03:10
    Re: 懐かしい!
    efes様
    おはよございます。

コメント ありがとうございます!

efes様も深夜特急のファンなのですね。も~、それだけで、とても親近感が湧きます。嬉しいです。
    (^ ^)

efes様の仰る通り、駅も列車もフェリー乗り場も、だいぶキレイになったかと思います。
    私もefes様と同じく、30代のウチにこの『黄金ルート』を制覇したく旅してきました。

ラホール、良いですね!(^ ^)
    行ってみたいです。
    あと、イスファハンとか…。

efes様
    引き続きよろしくお願いします。

JAPさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る