バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沢木耕太郎さんの『深夜特急』に憧れ、<br />2019年  GW10連休を使い<br />バンコク~マレーシア~シンガポールと<br />マレー半島1800㎞を縦断しました。<br /><br />皆様のご旅行の参考になれば幸甚です。<br />m(_ _)m<br />

マレー半島縦断 1800km 平成最後の『深夜特急』~タイ編~①

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ マレー半島縦断

JAPさん

沢木耕太郎さんの『深夜特急』に憧れ、
2019年 GW10連休を使い
バンコク~マレーシア~シンガポールと
マレー半島1800㎞を縦断しました。

皆様のご旅行の参考になれば幸甚です。

5月27日(土) 10連休 GWの初日
    出発は羽田から。

JAL便利用。
    (出発は28日の0時40分)

出国手続きを終えて
    トイレで自撮り。

ちなみに
    今回の荷物がこちら。
    初バックパック旅行です。

いざバンコクへ。
    (JAL33便機内より)

• 早朝<br />スワンナプーム空港到着。

早朝
    スワンナプーム空港到着。

早朝のバンコク。
    まず、
    電車&地下鉄を乗り継いで
    向かった先は…

フワランポーン駅。
    今日、15時10分発 寝台列車で
    マレーシアとの国境
    パダンプザールまで行きます。

ここで一旦荷物を預ける。

料金表

電車出発まで十分時間があるので
    街ブラ。

まずは朝ごはん。
    ピンクのカオマンガイ屋さん。

鬼美味い!
    ヤバ美味い!

続いて
    カオサン通り近くの 旅行代理店
    『サワディーアンコール』さんへ。

今回、寝台列車のチケットは
    こちらで予約をお願いしました。
    (タイ国鉄のホームページからの予約が
    難しくて出来なかったから……泣)

日本人スタッフさんが対応してくれます。
    とても親切です。

サワディーアンコールさん、
    ありがとうございました。

まだお昼前。
    引き続き時間つぶしの
    街ブラ。

出発の1時間ぐらい前に
    再度、フワランポーン駅に到着。

駅構内で出発前のゴハン。

深夜特急でも
    こんなシーンがあったような…

電車に乗る前に
    駅構内のシャワールームへ。
    夜中のフライトでバンコク入りしたし、
    今日も寝台列車だからお風呂入れないし。
    このシャワータイムは重要。
    10バーツ。

中はこんな感じ。
    お湯でもなく
    冷水でもなく

なまぬる~い 水で
    シャワーを浴びました。

さて!
    おまたせ、寝台列車へ乗車。

バンコク発
    スンガイコロク/パダンプザール行き

ワクワク

うん、間違いなし!
    パダンプザール行き

長ッ!!

先頭車両。

さぁ、乗車!
    人生 初寝台列車です。

(出発15分前)

わぁ!感動。

欧米人はさっそく
    寝そべってる。笑

着席。
    15時10分
    まもなく出発(のハズ)です。

以上。
    タイ国鉄 乗車まででした。

なお、乗車チケットは翌日や当日でも
    駅で買えるような情報がありました。
    しかし、実際乗ってみると
    一般車両も寝台列車も満席でした。

私は
    日本出発前に事前に予約をしておくコトを
    おススメします。

次回は
    車内の様子とタイ出国編。

• trat baldさん 2019/06/27 07:23:08
    病み付きになりますよ(^o^)
    その延長線上に女郎蜘蛛(恋人)絡め取られた僕がいます、当時60歳近かったのに!

JAP

JAPさん からの返信 2019/07/01 01:46:06
    Re: 病み付きになりますよ(^o^)
    trat bald様

コメントありがとうございます。

引き続き
    よろしくお願いします。
    (^ ^)
  • 50 years goldさん 2019/05/30 14:09:19
    懐かしいような
    JAP 様
    はじめまして 50 years goldです
    半年前にマレー半島縦断鉄道に乗りました。私の場合は、バンコクで1泊しました。寝台特急だと多少なりとも、体に影響があると思いそうしました。
    本当はカンボジアから、陸路で(列車)で走破したかったのですが、時間の都合上タイからになりました。
    タイ寝台列車は、遅れるのが当たり前ですよね。約2時間遅れたので、バターワース行きの予定していた電車に乗れませんでした。それと、飲酒禁止ですよね。じつはこそっと、アルコール飲んでました。見つかればとり上げのようです。寝台列車は意外と楽しいものですね。いろんな人がいますから。今後の展開を楽しみにしていますね。

JAP

JAPさん からの返信 2019/06/02 02:11:09
    Re: 懐かしいような
    50 years gold様
    はじめまして。

わかります!私もカンボジアから乗ってみたかったのですが、断念しました。泣
    そして50 years gold様と同じく、私もこっそりビールを持ち込んで夜な夜な楽しみました。少しビビりながら…(笑)

50 years gold様、
    コメントありがとうございました。
    この後もマレーシア、シンガポールと
    旅の思い出をアップして行きますので、よろしければご覧ください。

JAP
  • CoCoMamさん 2019/05/26 18:06:38
    私もワクワクします!
    JAP 様

ご無沙汰してます!CoCoMamです。
    GWはマレー半島に行かれてたんですね。すっごく羨ましい!!
    私は自宅で毎日ヒマヒマヒマーって言ってました、、、

マレー鉄道、寝台列車なんて素敵ですね。
    私は高校生の時に一度だけ北斗星に乗ったことがあります。
    女なのに小さい頃から電車が大好きで(私は西村京太郎の小説が好きだったので…)汗
    なので、JAPさんのこの旅行記もワクワクしながら拝見してます。

寝台車、階段が見えるので、上段・下段と分かれてるんですか?
    つづきもとても楽しみにしています♬

CoCoMam

JAP

JAPさん からの返信 2019/05/26 21:37:14
    Re: 私もワクワクします!
    CoCoMam様。こんにちは。
    いつも コメントありがとうございます。
    そーなんですよ、マレー半島を旅行して来ました。
    私も GW10連休、ヒマヒマヒマー!ってなるのが嫌で…。
    高い航空券を「ポチ」しちゃいました…笑

西村京太郎の本もいいですよね。
    (旅行好きの人が読む本は、皆さん同じですね…笑笑!)

そーなんですよ。寝台列車、ボックス席だけど夜は上下で分かれるんです。
    しかも、フカフカのマットを敷いてくれるので、まぁ快適でした。
    下段を予約したので、寝そべりながら見る夕陽は格別でした。

引き続き、
    腹出たまもなく40のオッさんの
    マレー半島旅行記を
    ドン引きしながらご覧下さい。笑

JAPさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る