リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★またまたタイ最南端のリペ島+クラビへ行ってきました。<br />2011年2月に初めてリペ島を訪れてから15年目,<br />コロナ渦の2年分を除き13回目の訪問です。<br />初めての時から比べたらかなり進化を続けているリペ島ですが<br />さすがにネタ的には我ながらマンネリ化しているなと<br />痛感しています。<br />そろそろ卒業かなと思いつつ、結局13回目ですから<br />ほぼ里帰りみたいなもんですね。<br /><br />リペ島の旅行記Part2は1回目のアイランドホッピング中半の<br />Ao Cha BeachとAo Kunbin Beachをご覧いただいたので<br />Paer3ではKoh Rawi のAo Bati BeachとKoh AdngのAo Rua Beachを<br />ご紹介します。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2025・Part3

2025/02/05 - 2025/02/20

j-ryu

j-ryuさん

★またまたタイ最南端のリペ島+クラビへ行ってきました。
2011年2月に初めてリペ島を訪れてから15年目,
コロナ渦の2年分を除き13回目の訪問です。
初めての時から比べたらかなり進化を続けているリペ島ですが
さすがにネタ的には我ながらマンネリ化しているなと
痛感しています。
そろそろ卒業かなと思いつつ、結局13回目ですから
ほぼ里帰りみたいなもんですね。

ご紹介します。

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

★2025年 リペ島&クラビ旅行・スケジュール

2/5 (水) 自宅→JR→新白河(19:18)新幹線→上野→浜松町→羽田空港
    2/6 (木) 羽田(0:20)TG661→バンコク(05:25)(07:35)TG241→
          クラビ(8:35)(10:00)→コンカ桟橋→船→リペ島
         <リペ島Mountain Resort 泊>
    2/7 (金)<リペ島Mountain Resort 泊>
    2/8 (土) <リペ島Mountain Resort 泊>
    2/9 (日)<リペ島Mountain Resort 泊>
    2/10(月) <リペ島Mountain Resort 泊>
    2/11(火) <リペ島Mountain Resort 泊>
    2/12(水) <リペ島Mountain Resort 泊>
    2/13(木) <リペ島Mountain Resort 泊>
    2/14(金) <リペ島Mountain Resort 泊>
    2/15(土) <リペ島Mountain Resort 泊>
    2/16(日) リペ島(09:00)→船→送迎車→クラビタウン(16:30)
         <Krabi City View Hotel泊>
    2/17(月)<Krabi City View Hotel泊>
    2/18(火)<Krabi City View Hotel泊>
    2/19(水) クラビ(20:20)TG250→バンコク(21:45)
          バンコク(23:15)TG682→(機中泊)→
    2/20(木) →羽田(06:55)→浜松町→上野→新幹線→新白河→
          JR→自宅

★リペ島Map2025年版(※Google Mapに加筆)

毎年、どこかの地図が改定されている
    Google Map & Google Earthですが
    今年は久しぶりにリペ諸島が改定され前回より
    俄然画像がキレイになりました。
    実は画像的には前回より前々回の方が雲がなく
    スッキリしてキレイでしたが
    前回は雲が多く画像的に最悪でした。
    でも画像は不鮮明でも情報は更新しなくてはならないので
    最新の地図を公開する必要があるのでしょう。

★Mu Koh Lipe West Island Hopping Route Map
    (※Google Mapに加筆)

今回のIsland Hoppingで巡ったリペ諸島西側の島々です。

★Mu Koh Lipe West Island Hopping 拡大Route Map
    (※Google Mapに加筆)

Koh RawiのAo Kunbin Beach堪能後は同じKoh Rawiの
    Ao Bati Beachへ向かい
    その後はKoh AdangのAo Rua Beachに向かいます。

★Koh Rawi South coast View from Longtailboat @ Mu Koh Lipe

◎2025年2/7(金)15:26 PM
    Koh Rawi のAo Kunbin Beachを堪能したあとは
    Koh Rawiの南岸を東に進み同じKoh Rawiの
    Ao Bati Beachに向かっています。

Koh Rawiの南岸には大小たくさんのビーチがあります。
    ただ遠目では良さげなビーチでも上陸してみないと
    分からない事も多く失敗例もあります。
    いくら貸し切りボートでも手間のかかる上陸&出航を
    頻繁に繰り返すのは気が引けます。

珍しく漁船が停泊していました。
    リペ島先住民(チャオレイ)の漁船は
    みなロングテールボートなのでタイ本土の漁船かも。

遠目では良さげなビーチですが
    一直線のビーチなので写真的には単調過ぎるかも。

遠目ではホワイトサンドビーチに見えても
    上陸してみたらけっこうベージュっぽいビーチもあります。
    このビーチでは写真ではホワイトサンドビーチに撮れていますが
    肉眼では微妙にベージュ色です。
    かなり進化したカメラですが色彩認識はまだまだ
    人間の方が優れているかも。

次の目的地のAo Bati Beachが近づいてきました。
    慣れないと数あるビーチの中でどれが目的のビーチなのか
    わかり難いと思いますが
    私の場合はビーチ背後の山や景色を覚えて
    目印にしています。
    正しいビーチ名を知っていれば、そのビーチ名を
    ボートマンに伝えれば確実です。

★Koh Rawi Ao Bati Beach View from Longtailboat @ Mu Koh Lipe

Ao Bati Beach沖に広がるラグーン(Lagoon)に
    入ってきました。

★Koh Rawi Ao Bati Lagoon View from Longtailboat @ Mu Koh Lipe

Ao Bati Lagoon ラウイ島で1,2位の広大でとても美しい
    ラグーンです。
    満潮でも水深は2m以下くらいです。

ラグーン(Lagoon)とは日本語では礁湖と呼ばれ
    珊瑚礁に囲まれた浅い海や
    砂嘴や砂州などに囲まれた浅い海を指します。
    また「潟(かた)」や「潟湖(かたこ/せきこ)」とも呼ばれます。

珊瑚礁のラグーンは見た目はライトブルーで
    とてもキレイですが魚は少なく
    砂地を好む魚や幼魚が見られるくらいなので
    スノーケリングにはあまり向いていません。

なんと今回は先客が3隻も停泊しています。
    この Ao Bati Beachも混載ツアーでは上陸しないので
    みなチャーター舟です。
    それだけ人気が出てきたのだと思います。

★Koh Rawi Ao Bati View fron Bati Beach @ Mu Koh Lipe Thai

同じラグーンですが手前(西)と向こう(東)では
    若干ですが海色が違います。
    なぜか東側の海底の方が白いので
    明るいライトブルーですが
    西側はほんの少しくすんだライトブルーです。
    なぜこのような差が生まれるのかは分かりません。

★Koh Rawi Ao Bati Beach View @ Mu Koh Lipe Thai

私の舟を含めて4隻はほぼ等間隔にスペースを空けて
    停泊しています。
    そらくボートマンがそれぞれのゲストが被らないよう
    気を使っているのでしょう。

★Koh Rawi Ao Bati Beach @ Mu Koh Lipe Thai

これは私が乗って来たボートです。
    4隻なら間違うことは無いと思いますが
    10隻くらい停泊している場所だと
    ボートの番号を覚えておかないと
    自分の乗って来たボートが分からなくなります(^-^;。

同じ浅瀬の海なのに向こうと手前の海い色が
    明らかに違います。
    海底の砂を掬ってみても明確な差ではありませんが
    微妙な差でも砂地の色が光の屈折や反射に影響するようです。

今まで見たことの無いチョイラグジュアリーな
    貸し切りロングテールボートが停泊し
    ビーチの木陰にランチ用のテーブルセッティングをしていました。
    船体にi-seareneと書いてありますが
    リペ島には同名のリゾートはありません。
    もしかしたら、高級リゾートのIrene Pool Villa Resortかも。
    IreneをIとreneに別けてseaを付け足した合成語かも?

ボートの後ろの方が囲ってあるので、もしかしたら簡易トイレかな。
    Irene Pool Villa Resortのランチ付貸し切りボートは
    昨年も見ましたがボートは通常のロングテールボートだったので
    バージョンアップさせたのかも。

今回、Ao Bati Beachには私のボートを含め
    4隻が停泊していますが、Ao Bati Beachは長さが約280mもあり
    1隻あたりだと70mなので混雑感は全くありません。

これは3隻目のボートです。
    でもゲストは見当たらないけど、どこへ行った??

今回このビーチ名をAo Bati Beach と表記しましたが
    昨年まで私はAo Kuli Beachと呼んでいました。
    どのボートマンに教わったのかは忘れましたが
    ここ数年はずっとAo Kuli Beachと呼んでいて
    今回のボートマンのナムシンも昨年は
    私がAo Kuli Beachに行きたいと言ったら
    何の躊躇もなく連れてきてくれましたが、
    今回は唐突にこのビーチはAo Bati Beach だと
    言い始めました。
    え???、Ao Kuli Beachじゃなかったの??
    たしかにどのビーチも正式名と言うよりは
    通称名で呼ばれることが多く、
    呼び方が違っていても不思議ではありません。

こちらが4隻めの舟です。
    やはりこの舟も待機しているボートマン以外はいません。
    どこへ行った??

Ao Bati Beach の東端は一旦写真左の大岩で途切れますが
    岩の向こうにもプライベートビーチのような
    小さなビーチがあります。
    もしかしたら、このボートのゲストはそちらにいるのかも。

Ao Bati Beach の東端はこの大岩で一旦途切れたように見えますが
    この大岩の間を抜けて隣りのビーチに行くことができます。

この小さなビーチはAo Bati Beachのメインビーチからは
    この大岩が盾になって見えないので秘密のプライベートビーチのようです。

先ほどの無人ボートのゲストはやはりこちらに居ました。
    メインビーチはあまりに大きくて落ち着かないかも知れませんが
    こちらは小じんまりしているので何となく安心感があります。

花崗岩の大岩が良い味を出して
    とてもフォトジェニックなビーチです。

目の前はずっと遠浅なのでスノーケルリングには向きませんが
    のんびりするには最高のロケーションです。

ゲストはどうやら女性二人のようです。
    盗み撮りするつもりは毛頭ありませんが
    画角的には構図に入りやすく
    怪しまれないように撮らなければならず
    けっこう気を使います(^-^;。

海色も透明度も申し分ありませんね。
    こんな美しい海&ビーチをほぼ独り占めできるんですから
    リペ諸島のポテンシャルの高さがお分かりいただけると思います。

この左端の岩が本当の東端で、
    ここから向こう(東)は岩場が続いていて
    しばらくビーチはありません。

リペ島からAo Bati Beachへロングテールボートで
    直接来れば1時間15分くらいかな。

おそらく最初は男一人の私を警戒気味に見ていたと思いますが
    ずっと景色の写真ばかり撮っているので
    警戒心が解けたと見えて私を全く気にしなくなりました。
    撮影している私も構図から無理やり外さなくても
    大丈夫だと思ったので顔だけは写らないよう
    通常撮影に戻りました。

現在は丁度いい潮加減ですが
    干潮は海色が残念な景色になってしまうし
    潮が引きすぎると舟は湾内に入れなくなるし
    停泊してから干潮になると出られなくなるので
    そのタイミングはボートマンに委ねて下さい。

この中央の先端が割れた岩は私は勝手にクジラ岩と呼んでいます。
    マッコウクジラが頭を出したタイミングに
    似ていると思いません?

この岩も上記と同じくクジラ岩ですが
    撮る角度がちょっと変わるだけで
    印象が少し違ってきます。

これらの岩は殆どが花崗岩です。
    花崗岩は火成岩の一種で、マグマが地下深くでゆっくり冷えて
    できる深成岩の中の1つです。
    主な成分は、石英、アルカリ長石(正長石―微斜長石)、
    斜長石(灰曹長石―中性長石)、黒雲母で、
    この花崗岩に含まれる鉱物によって、ピンク色~白色までの
    さまざまな色のものを見ることができます。
    日本でよく見られる花崗岩は、アルカリ長石と斜長石の量が
    ほぼ等しいものです。
    また、花崗岩は風化の影響を受けやすい岩石で、
    海岸では波の浸食で丸みを帯びやくなります。

タイの有名な島で言えば
    サムイ島、タオ島、シュミラン諸島などはリペ島と同じように
    花崗岩が多く、
    ピピ島、クラビ、パンガーなどは隆起石灰岩の島々です。
    プーケットやタルタオ島、チャン島は花崗岩が多いと思いますが
    島が大きいので一律ではないと思います。

この時の水深は80cmほど、
    遥か向こうの色が変化する辺りまでずっと
    同じ水深なので同じライトブルーに見えています。

この岩場から次のビーチまではずっとこのような岩場です。

岩場ですがラグーンはずっと続いているので
    見るだけでも十分見応えあります。

過酷な環境の岩場にランが着生していました。
    今は乾季なので殆ど雨は降らず
    時には1ヶ月も降らない事もあります。
    そらく岩の亀裂に根を深く潜らせ
    わずかな水分を吸収しバルブ状の葉に
    水分を貯め乾期をやり過ごしているのではないかと
    思われます。

葉っぱの基部がバルブ状になり水分を貯める着生ランは
    タイにはたくさんありますが、
    花が咲いていないので正確には分かりませんが
    Coelogyne trinervisの仲間かなと思います。

Ao Bati 東端の岩場から再びクジラ岩などを撮影しながら
    舟に戻ります。

ビーチの岩は時には邪魔な場合もありますが
    写真的には単調なビーチをアーティステックに
    変えてくれる大切なアイテムの一つです。

彼女たちは私が撮影している間は
    ずっと寝そべって日焼けに勤しんでいました。
    欧米の白人って白肌で皮膚が弱そうだけど
    急激に日焼けして大丈夫なんだろうか?

冬はほとんど太陽が出ない北部欧州では太陽(陽射し)は
    とても大切でビタミンDの体内生成にも不可欠であり
    裕福さのステーサスでもあるそうですが
    シミや皮膚癌にならないのか心配です。

再びこの大岩の間を抜けて
    メインビーチに戻ります。

乾期はAo Bati Beachを含めKoh Rawi の南岸のビーチは
    東風や北東風はKoh Adanが西風や北西風はKoh Rawi自体が
    防いでくれるので波が穏やかな日が多くなりますが
    雨期は南西モンスーンの影響で波が高くなりやすいです。

一人のボートマン(船頭)がゴム パチンコ(スリングショット)で
    ジャングルに向けて撃っていました。
    一瞬、何に向けて撃っているのかと思いましたが
    直ぐに『あは~ん』、猿を追い払っているのだろうと思って
    様子をうかがっていたら、案の定、樹上に1匹の猿がいました。

4、5年前まではAo Bati Beachに猿は出没しませんでしたが
    2年前からオスの猿(カニクイザル)が出るようになり、
    隙あらば来訪者の食べ物を盗むようになりました。
    ボートマンはそれを知っているので、来訪者に近づかないように
    パチンコで追い払っているようです。

しかし、敵もさるものでパチンコくらいじゃ
    中々遠くへは退散せず、ボートマンとしばらく
    バトルを繰り返していました。

(※2023/2/24 撮影)

これは私がこのAo Bati Beach で2023/2/24 に撮影した若猿です。
    おそらく今日現れた猿も同一だと思われます。

(※2023/2/24 撮影)

おそらく、この時は2,3歳の若猿で
    大人になる前に群れを追われたハグレ猿だと思われます。

カニクイザルはインドシナ半島南部、マレー半島、およびスラウェシ島を
    除く東南アジアの島々に分布し、ニホンザルに近い仲間です。
    体長40~65センチメートル、尾長45~65センチメートル、
    体重4~8キログラムで、体毛や顔の色には地方差が著しい。
    海岸近くの低地林を好み、とくにマングローブ林に多く棲みます。
    木の実や葉など植物性食物を中心に、昆虫、カニ、クモなども食べる
    雑食性で20~70頭の複雄群を形成します。

チョイラグジュアリーな貸し切りボートのゲストは
    木陰にセッテンィングされたテーブルセットで
    バーベキューランチを取っていました。
    ランチ付で一人幾らくらいだろうか??

★Koh Rawi Ao Bati Lagoon View @ Mu Koh Lipe Thai

Koh Rawi Ao Bati Beachを堪能したので
    次はKoh AdangのAo Rua Lagoonに向かいます。
    それにしても何度来ても美しいラグーンに惚れ惚れです(^^♪。

(※Google Mapに加筆)

Koh Rawi Ao Bati Beachを出たボートはKoh yangの南側を通り抜けて
    アダン島(Koh Adang)の Ao Rua Beachに向かっています。

★Koh Yang View from LongtailBoast @ Mu Koh Lipe Thai

こちらがKoh Yangの南側の岩場です。
    北側に美しいビーチがありますが、
    現在はシーイグル(シロハラウミワシ)営巣地保護の為の
    上陸禁止になっています。

★Koh Yang Beach @ Mu Koh Lipe Thai (※2015/02/4 撮影)

Koh Yang Beachは幅広で長いビーチではありませんが
    白砂ビーチから海へのグラデーションのバランスが良く
    フォトジェニックなパンダナス(アダン、タコノキ)も多く
    絵葉書のような写真が撮れるのでお気に入りの島だっただけに
    上陸禁止はとても残念です。

対岸左に見えているのはKoh Rawiの東端にあるMain Beachです。
    トイレがあるからか混載ツアーは必ず上陸するビーチです。
    Koh Yang Beachは当時から混載ツアーでは立ち寄らないビーチでした。

★Ao Rua Beach , Koh Adang Map (※Google Mapに加筆)

★Ao Rua Beach View from Longtailboat @ Mu Koh Lipe Thai

Koh Rawi Ao Bati Beach から25分ほどで
    アダン島のAo Rua Beach が見えてきました。

クルーズヨットがAo Rua Beach 沖に停泊していました。

もうすぐAo Rua Beach に上陸します。

Ao Rua Beach前の海は遠浅のラグーンではありませんが
    そのぶん深みのあるブルーがキレイです。

☆Ao Rua Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

アダン島西海岸のAo Rua Beach に上陸しました。
    このビーチは長さ900mもありリペ諸島の中でも
    かなり長いビーチですが、長い割にはビーチそのものには
    大きな特色は無い平凡なビーチです(^-^;。
    やはり一見邪魔のような大岩でもあれば
    単調なビーチに変化を与えてくれます。

★Ao Rua Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

でも唯一他のビーチと大きく違うのはビーチに隣接して
    比較的大きな汽水沼(ラグーン)があることです。
    この写真はその汽水沼から流れ出している小川です。
    引き潮の時は水が汽水沼から海に流れ出しますが
    満潮の時は逆に海水が逆流するので沼は汽水沼
    (塩分の混じった沼)になります。

★Ao Rua Lagoon, Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

今年は汽水沼(ラグーン)の水が極端に少なく
    沼からは水が殆ど流れ出していませんでした。
    おそらく乾期になり雨が降らず山側からの
    真水の流入がほとんど無くなったのだと思います。

もっと美しい沼色のラグーンを期待していたので
    この渇水気味の沼色は残念です。

(※2023/2/24 撮影)

こちらは上記写真とほぼ同じ場所から撮った
    一昨年のラグーンです。
    沼の深さにより沼色が変化するで
    我が福島県裏磐梯の五色沼のようです。

とても同じラグーンとは思えない沼色に
    がっかり(--〆)。

一昨年は沼の中に砂州(Sand bank)まで出来ていて
    とてもフォトジェニックでした。

沼色的には残念ですがリペ諸島では数少ないマングローブ林や
    ニッパヤシが見られる貴重なラグーン(汽水沼)です。

◎ニッパヤシ(ヤシ科ニッパヤシ属)は
    熱帯から亜熱帯の干潟などの潮間帯に生育するマングローブの椰子植物。
    根元から分枝し、幹を持たないのが特徴。
    ニッパヤシ属で現存するのは本種一種のみの一属一種だそうです。

ニッパヤシはインド及びマレーシアなどの熱帯アジア、ミクロネシア、
    オーストラリア北部の海岸に分布自生。
    日本では、沖縄県の西表島及び内離島のみに分布する。
    日本に自生しているものは、
    海流で運ばれた種子が定着したものといわれ
    マングローブの後方で、大きな群落をつくることがあります。
    西表島船浦のニッパヤシ群落は日本の天然記念物に指定されています。

和名のニッパヤシのニッパはフィリピンでの呼び名「Nypa」が
    学術名の一部になり、それを和名に用いたそうです。

ニッパヤシはココヤシのような茎(地上茎)はなく
    地上部には根茎の先端から太い葉柄と羽状の複葉を持つ数枚の葉を
    束生する。葉の長さは5 - 10 m。

葉は軽く繊維質で丈夫であるため、植生が豊富な地域では
    乾燥させた葉を屋根材・壁材として利用される。
    開花前の花茎を切断した部分から溢泌する樹液は糖分が豊富で、
    パームシュガー(ヤシ糖)、TubaやTuakと呼ばれるヤシ酒、ヤシ酢の
    原料になります。

写真左の木パンダナス(アダン、タコノキ)

このラグーン(汽水沼)には様々なマングローブも
    生育しています。
    マングローブとは一種類の木の名前ではなく
    汽水域(淡水と海水が混じった状態)の湿地に生える植物の仲間の事
    をマングローブと呼びます。
    マングローブと呼ばれる植物の種類は世界では100種類ぐらあり
    熱帯・亜熱帯の河口に多く分布します。
    日本では沖縄を中心に7種類(メヒルギ、オヒルギ、ヤエヤマヒルギヒルギダマシ、ヒルギダマシ、ハマザクロ、ニッパヤシ)などが自生しています。

ラグーンが渇水し根や気根が露出したマングローブ林。

いままで、何度かこのAo Rua Lagoonを訪れていますが
    これほど多くのマングローブの根が露出しているのは
    初めて見ました。
    汽水が満ちていればこの複雑な根が小魚や幼魚の
    隠れ家になるのですが、これではどかに避難せざるおえませんね。

残念ながらたくさん自生しているマングローブの
    それぞれの種類までは分かりません(^-^;。

ラグーン(汽水沼)そばの古木には着生ランが
    たくさん着生していました。
    ただ花期ではないようで咲いている花は一つもありませんでした。

Ao Bati Beachでは大岩に着生していたランと
    良く似たCoelogyne trinervisの仲間がたくさん
    古木に着生していました。
    ラグーン(汽水沼)そばなので適度な湿度が
    生育に良いのかも。

今回は期待したラグーン(汽水沼)の色ではありませんでしたが
    水深が深いと行き辛いニッパヤシの群生ポイントまで
    行けたのが収穫でした。

★Koh Adang East Coast View from Longtailboat @ Mu Koh Lipe

Ao Rua Lagoonを後にアダン島の東海岸沿いに南下し
    リペ島へ戻ります。
    向こうの山裾に樹高がほぼ同じココヤシが一直線に並んでいます。
    おそらく昔、ここに集落か畑があった遺構だと思われます。
    ココヤシは実が漂着した場所で芽生え成木になることが
    稀にありますが、同じような高さのココヤシが一直線に
    並ぶことは自然ではまずありえません。

★Koh Lipe View from Longtailboat @ Koh Lipe Thai

我が宿のMountain Resortの緑色の屋根が見えてきました。
    その右手(西側)に茶色い屋根が数軒見えますが
    これは今年一部がプレオープンした
    Ten Moons Sunset Resortです。

Sunrise Beachの南端にあるTen Moons Sunrise Resortの

姉妹リゾートでマイプール付きのヴィラがあるので
    Ten Moons Sunrise Resortよりワンランク上のリゾートのようです。
    ただ私が滞在中はまだ建設途中で3部屋くらいしか
    プレオープンしていませんでした。
    来シーズンはどうなるのか気になります。

プレオープンしたMoons Sunrise Resortは
    一昨年まではAdang Sea Eco Villageと言う
    素朴系ホテルでした。
    ここはしょっちゅう経営者が変わってきましたが
    今度はこそは大丈夫かな(^-^;。

Mountain Resort前のラグーンに入ってきました。

Mountain Resort前のラグーンはリペ島で一番広いラグーンです。
    でも先ほど訪れたAo Bati Lagoonよりは若干深いので
    青みが少し濃いめです。

★Sandbar View from Longtailboat @ Koh Lipe Thai

ラグーンの向こうに砂州が見えてきましたが
    この位置からはあまり砂州っぽくは見えません。

砂州の向こうの椰子葺き屋根のリゾートは
    Bulow Casa Grand View Resortです。

砂州の先端辺りです。
    この辺りはすり鉢状に急激に深くなるので
    幼児や子供は要注意です。

砂州の内側までやって来ました。
    もうすぐ船付けです。

砂州の内側は砂洲が波風を防ぐのでいつも波穏やかです。
    子供を遊ばせるには最高ですが
    ここも一部がすり鉢状にやや深くなるので(1mくらい)
    子供幼児は必ず目を離さないようにして下さい。

★Sandbar View from Mountain Resort Hill @ Koh Lipe Thai

ただ今の時間は15:40。
    アイランドホッピングから帰りシャワーを浴びたいところですが
    とても良い天気だったので荷物だけ部屋に置いて
    Mountain Resort Hill から見下ろす砂州の景色を
    撮りに行きました。

このViewpointはMountain ResortのHoneymoon Jacuzzi Villaの
    直ぐ下の丘です。
    私お気に入りのViewpointですが柵を越える必要があるので
    他のゲストはまずやって来ない秘密の場所です。

撮影している背後少し上がHoneymoon Jacuzzi Villaの
    オープンテラスなのでHoneymoon Jacuzzi Villaに泊まれば
    漏れなくこの景色が見られますが
    私の予算では精々2,3泊しかできない値段なので
    到底見られない景色です。

しかし、私が初めてMountain Resortに宿泊した
    2011年から2013年まではこの丘に
    当時では一番高いカテゴリーのSea View Deluxe Cottageが建っていて
    私の予算でもなんとか滞在することができました。
    しかし、その後Sea View Deluxe Cottageは取り壊され
    現在のHoneymoon Jacuzzi Villaの建て替えられ
    値段も2倍以上になってしまい泊まらなくなりました。

今回も滞在しているGarden Deluxe は当時は2番目に高い
    カテゴリーでしたが、続々建て替えが進み
    今じゃ一番安いカテゴリーになってしまいました(^-^;。
    室内の設備的にはJacuzzi が無いくらいで
    それほど大きな差があるわけじゃ無いので
    私的にはGarden Deluxe で十分ですが
    眺めの差が一番大きいです。

黄色い花はYellow Bell 、ブーゲンビリアと同じように
    年中花を咲かせるのでリゾートではよく植えられています。

Mountain Resort前のビーチからSunrise Beach間のビーチは
    Karma Beachとも呼ばれますが
    あまり一般的ではないかも。

Mountain Resort前のビーチはコロナ渦前までは
    ビーチパラソルとビーチチェアくらいしかありませんでそたが
    新社長(先代の息子)になってから
    Beach Cafeを2店舗作ったりしたので
    以前のようにスッキリと砂州が見通せなくなりました。

右下の縞模様の屋根はコロナ渦中に建設した
    カフェの一つです。
    以前は砂洲の内側までスッキリ見えましたが
    今は屋根が邪魔で見えません(--〆)。

Honeymoon Jacuzzi Villaのテラスは私の位置より
    1.5mくらい高いので砂州の内側がギリギリ見えるかも。

★Sunset View from Sandbar @ Koh Lipe Thai

Mountain Resort Hillからの景色を撮り部屋に戻り
    シャワーをあび一休みしたらもうSunset Timeになりました。
    でもMountain Resortは目の前の砂州が絶好のSunset Viewpointなので
    まったく慌てることなく部屋を出れば、すぐそこが砂州と言う
    絶好のロケーションです。

この日は海はべた凪で水生線にも全く雲がない
    絶好のSunset日和です。
    こんな好条件の日は10泊しても1回あるかないかです。

昨年は無かった桟橋ができていました。
    この桟橋は上記で紹介したTen Moons Sunset Resort専用の
    桟橋です。
    固定された常設桟橋ではなく、フローティング状の桟橋です。

桟橋は無かった方がベストですが、
    なんとか許容範囲かな(^-^;。

今年は10バーツおばさんがドーナツを売り歩いていました。
    コロナ渦以前はリペ島にはこのような物売りは一切無かったのですが
    コロナで食堂の経営が困難になり
    その場しのぎ的に始めた商売だと思います。
    コロナが終息しても食堂は他に任せて
    ドーナツ売りを続けているようです。
    サモサを売っている時に一度買って食べたことがありますが
    正直、あまり美味しく無かったです(^-^;。

水平線に雲はありませんが
    だんだん夕日が暗くなってきました。

Sunset View の景色を一歩引いて撮影してみると
    日中とは打って変わって凄い人出なのが分かります。
    Sunset Beachより激混みです。

あと数秒で日没です。
    今日も一日充実した素晴らしい日に感謝です。
    明日も良い天気になりますように。

これでリペ島の二日目
    ★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2025・Part3はお仕舞です。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。

ではまた。 j-ryu

• yamayuriさん 2025/06/18 10:37:08
    Ao Bati Beach
    j-ryuさん、こんにちは。
    ビーチが美しいんでしょうね。
    リペ島から行くんですから、海の透明度も
    全く違っているんでしょうね。
    私には 想像もつきません。

それにしても、j-ryuさんがお撮りになったAo Bati Beachの写真は、
    どれも秀逸で、ため息が出るような景色ばかりです。
    こんな自然の中に身を置く事が出来るのは、
    本当の贅沢だと思います。
    また、ここはラグーンもあるんですね。
    ラグーンになると、まったく違った表情になるので、
    素晴らしいなと思いました。
    最後からの六枚目のサンセットの写真、
    すごく好きだなと思いました。
    一目見ただけで、心にささります。
    ずっと見ていたい景色ですね。
    yamayuri2001

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2025/06/19 03:35:31
    Re: Ao Bati Beach
    yamayuri2001さん,おはようございます。

いつもご来訪&いいね&コメント、ありがとうございます。

>Ao Bati Beachは、私が行ったカイ島の比ではなく、
    ビーチが美しいんでしょうね。
    リペ島から行くんですから、海の透明度も
    全く違っているんでしょうね。
    私には 想像もつきません。

≫プーケット発の離島も美しいと思いますが
    私的には、やはり人の多さが残念な点です。
    その分日本からのアクセスはリペ島より良いので
    プラスな面もありますよね。

>Ao Bati Beachの写真は、
    どれも秀逸で、ため息が出るような景色ばかりです。
    こんな自然の中に身を置く事が出来るのは、
    本当の贅沢だと思います。

≫純粋に海&ビーチならモルディブの方が上だと思いますが
    今やモルディブは私の予算では厳し過ぎます(一一")。
    リペ島ならモルディブの2/3以下で済むので
    その余る分を他の旅行に回せます(^^ゞ。

>また、ここはラグーンもあるんですね。
    ラグーンになると、まったく違った表情になるので、
    素晴らしいなと思いました。

≫写真的に絶景と言う訳ではありませんが
    こういう体験ができるのもリペ島の良さかなと思います。

>サンセットの写真、
    すごく好きだなと思いました。
    一目見ただけで、心にささります。
    ずっと見ていたい景色ですね。

≫ありがとうございます。
    リペ島はプーケットに比べるとアクティビティが少ないので
    サンライズやサンセットも数少ない楽しみの一つです。
    この凄い人出がそれを物語っていると思います。

ではまた。  j-ryu

j-ryuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る