下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある日に6月だったら~どこか出かけられそうと思い立ち、ネット検索してみたら・・上海ツアーが格安で出ていました。<br />ただお安いだけに、既にキャンセル待ちで・・ならば、県立美術館等入場チケット付きJALの東北応援キャンペーンが、目に入りましたが・・<br />1泊2日の出発が午前11時頃の便で それは勿体ないと、フリーで行くことにしました。<br /> 全体日程は    6月21日     8: 5 伊丹 -  9:30 青森<br />                   ホテルJALシティ青森(泊)<br />       6月22日 18:20 青森 - 19:55 伊丹<br />この時 大阪は梅雨入りせず、青森は梅雨真っ最中~果たして6月の青森旅行は、アリかナシか・・検証と4トラの色塗りも兼ねて出かけてきました。

6月の青森*1【浅虫海岸・野辺地町・道の駅よこはま 菜の花プラザ・大間崎・恐山】

2019/06/21 - 2019/06/22

旅行記グループ 2019 青森

ふわっくまさん

全体日程は 6月21日 8: 5 伊丹 -  9:30 青森
                   ホテルJALシティ青森(泊)
       6月22日 18:20 青森 - 19:55 伊丹

レンタカー JALグループ

6月21日(金)
    すごく蒸し暑い、大阪の朝です。

・・早めに着いて、4階展望デッキから飛行機を眺めました・・

軽く~コンビニのコーヒー&サンドイッチを食べて、休憩します。

4階展望デッキから少々霞んだ景色と、カラフルな塗装の機体を眺めつつ・・

JAL 2151便 8:5発 青森行きに、23Aゲートから搭乗しました。

ちょっと薄暗くした機内ですが、平日でも結構~乗客数がありました。
    大方~観光客で、少々ビジネスマンが混じっている感じでしょうか・・

ほぼ定刻通りに、離陸します・・

蒸し暑い大阪と、暫しサヨナラ・・☆

「青森空港付近は濃霧のため、引き返すこともあります」と離陸前から掲示があったのは、少々気になりましたが~

ホットコーヒーを飲み~機内誌を見て、寛ぐことにします♪

山形県付近から秋田上空に入ると、着陸態勢へ・・

度々「青森空港の上空が現在濃霧に覆われて、そのまま伊丹空港に引き返すこともあります」と機内アナウンスされ~その都度ヒヤッとしました。

ほぼ定刻の9時半頃、青森空港に無事着きました。
    外は、涼しい空気を感じ・・私は薄手の長袖ブラウスでしたが、
    寒がりサンだと、羽織るものがあった方がイイかも~~

青森空港 空港

予約していた、レンタカーに手続きを・・
    最安値で検索したら、オリックスレンタカー2日間(早期割引-400円で)9,100円でした。
    ただ皆さん同じようにお得に!と思うようで、少し列に並びました・・

さて、下北半島に向けて車を走らせます・・
    とても涼しく感じましたが、気温は20度前後でした。

国道4号線は、空いていました・・

浅虫温泉のシンボル的存在に思える、湯ノ島が見えてきます・・

浅虫温泉には、2010年頃~高速道路料金一律1,000円の時に家族で訪れた思い出があります。
    その際十和田湖や奥入瀬渓流を観光後~青森市内で1泊、「ゆ~さ浅虫」で日帰り入浴して帰りました。

浅虫温泉森林公園 公園・植物園

浅虫海岸にて・・☆
    今回は、ぜひ恐山まで行きたい!と思っています(^^)

浅虫海岸 自然・景勝地

「ゆ~さ浅虫」展望風呂から眺めた湯ノ島、懐かしく感じました。

何とかお天気がイイまま、過ごせたらなぁーと思いつつ・・

車窓から、緑がキレイな田園風景を眺めました(^^)

途中 野辺地町の海水浴場で、少し休憩します・・

木々の合間から海水浴場や、遠く漁港を見てみました。

十符ヶ浦海水浴場 ビーチ

何気に木のベンチで、くま子分を撮って・・

本州最北端へ・・写真のようなアップダウンのある道が、何か所かありました。

おぉ~踏切が鳴ったと思ったら、リゾート「あすなろ」が目の前を通りました・・
    ラッキー♪

正午過ぎ、道の駅よこはま 菜の花プラザに寄ってみます・・

道の駅 よこはま 道の駅

道の駅よこはま 菜の花プラザ
    さすが!帆立貝の土産品が、数多く並んでいました。

道の駅よこはま 菜の花プラザ
    野菜コーナーには、新鮮さを感じる緑色の山椒が売られています・・

道の駅よこはま 菜の花プラザ
    生で食べられる帆立貝も6ヶ入り620円とか、格安で販売されていました。
    宅配便で送ってもらうことも、できるそうです・・

道中~ピントが合っていないのは残念ですが、北海道のような広々とした大地も見られました。

午後1時過ぎ、ランチにと思っていた「楠こう」に着きました。
    お店の横に、無料駐車場があります・・

楠こう グルメ・レストラン

恐山に訪れる際・・ by ふわっくまさん

楠こう
    地元の方からも人気があるという口コミを見て、訪れました。

楠こう 和風膳@1,380円
    お蕎麦orうどん、選べたように記憶しています。
    すき焼き風の豆腐に粘りっ気があって、それが印象に残りました。

・・ランチを「楠こう」にしたのは良かったのですが、恐山に行く前に仏ヶ浦を予定していたのに・・どうも更に下北半島の北部へ走ってしまいました。

土地勘がないので、ナビ通り進んだら・・

仏ヶ浦ではなく、大間崎の方に行ってしまい・・

空模様が怪しいし、大間崎で本州最北端の風景を眺めることにします。

大間崎 自然・景勝地

大間崎
    マグロのオブジェは実物大だそうで、二重丸で囲んだクマ子分が ほんの小さく見えました・・

正面の弁天島の真ん中に、大間崎灯台が見えます。

大間埼灯台 名所・史跡

暗く写ってしまいましたが、「本州最北端の地」と書かれています。

大間崎レストハウス
    これから夏のシーズンは、賑わいそうですね~☆

大間崎レストハウス 展望施設 名所・史跡

大間崎レストハウスのお向かいの土産屋さんには、ザ!大間を感じるポスター等が・・

車を停めたあたりにあった川畑商店の男性店主さんは~試食をさせてくれて、ユニークに喋られる方で・・
    お菓子の土産用に、酢昆布やカリッとした風味の胡麻ワカメを買いました。
    男性店主さんに「写真を撮ってもいいですか?」と聞くと、捕まるから
    ダメ~と(たぶん)冗談で、かわされました 笑

再びマグロと元気印の腕、薄っすら見える大間崎灯台を撮って・・

空模様を見て仏ヶ浦は諦め、念願の恐山に向かうことにしました。

下北半島 風間浦村方面=来た道を、戻ります・・

時折~少し晴れ間が見えて、海がキレイでした・・

時間があったら、下風呂温泉にも寄りたいと思っていましたが・・
    本日「イカ レースは行いません」という、海峡いさりび公園付近の看板をチラッと見て~通過しました。

下風呂温泉海峡の湯 温泉

午後4時頃、予てから訪れたい!と思っていた恐山付近に着きました。

恐山(菩提寺)の外に、奪衣婆と懸衣翁像が建っています・・

宇曽利湖にかかる太鼓橋は、白い布で修復?されているように見えました。

• 恐山<br />無料駐車場に車を停め、入山券@500円支払って~中に入ります・・

恐山

恐山は小学生の頃~霊に会える場所として紹介されていたのを本で読んで以来、長年にわたり興味津々の地でした。

恐山 自然・景勝地

恐山 山門
    皆様の写真等を拝見して、イメージは西から東に進んで行くと勝手に思っていましたが~真逆でした・・

• 恐山<br />山門付近から、赤い屋根の本堂を眺めます。

恐山
    山門付近から、赤い屋根の本堂を眺めます。

• 恐山<br />本堂でお参りして振り返ると、奥に寺務所や~更に宿坊もあるようです・・

• 恐山<br />立派な地蔵殿でも、お参りを・・

恐山
    立派な地蔵殿でも、お参りを・・

• 恐山<br />およそ1,200年前に、慈覚大師円仁様によって開かれた霊場だそうです。

恐山

• 恐山<br />小高くなっているところまで登って、全景を眺めました。

恐山
    小高くなっているところまで登って、全景を眺めました。

• 恐山<br />硫黄の匂いが、立ち込めています・・

恐山
    硫黄の匂いが、立ち込めています・・

• 恐山<br />鬱蒼とした雲も、この雰囲気に合っている気がしました。

恐山
    鬱蒼とした雲も、この雰囲気に合っている気がしました。

• 恐山<br />大師堂で手を合わせ~奥の院まで行かず、来た道を戻って行きます・・

恐山

• 恐山<br />山門の近くにある、温泉施設を覗いてみました・・

恐山
    山門の近くにある、温泉施設を覗いてみました・・

• 恐山<br />女湯は2ヶ所あって、誰もいなかった こちらに少し入ってみます。<br />源泉かけ流しで、スゴクいいお湯でした♪

恐山
    源泉かけ流しで、スゴクいいお湯でした♪

一度は訪れたい!と思っていた恐山ですが、皆様の旅行記を拝見して少し観光地化しているかなぁーという説に頷ける気がしました。
    けれど現地の空気を感じることが出来て、満足です。

さて予定より遅れて、青森市内のホテルに向かいます。
    デラックス コンフォート コーナーツインのお部屋に、一応宿泊予定なのですが・・(あくまで「一応」です 笑)
    ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

• cacahさん 2020/08/29 22:13:27
    ふわっくまさん

先日はコメントありがとうございました^_^

恐山の旅行記お邪魔させていただきました♪
    昔 つのだじろうさんのうしろの百太郎を怖いもの見たさで読んだことを思いだしました。
    ふわっくまさんのお写真ではおどろおどろしい雰囲気は全くなく東北の温泉地といった感じがしました。
    温泉も濁り湯っぽく良い感じですね~
    浅虫温泉は中学の修学旅行で行きその後は車で素通りしたっきり何年も行ってないのでとても懐かしく拝見させていただきました。
    またお邪魔させていただきます~ではまた良い週末を~~(๑・̑◡・̑๑)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/08/30 08:11:34
    RE: 恐山
    cacahさん、おはようございます。
    恐山の旅行記をご覧いただき、メッセージもありがとうございました。

私も昔読んだ本で、なんとミステリアスな場所だという印象でしたが・・
    おどろおどろしい雰囲気というより、正直なところ白濁の温泉が思い出に残っています。
    色々な方のお話で、徐々に観光しやすいように整備されたのかなぁと思いました。

恐山に行く途中の浅虫温泉も、以前日帰り入浴に訪れたことがありまして・・
    眺めのイイ景色を楽しんだのが、懐かしいです。

それではcacahさんも、よい週末をお過ごしくださいね。
                 ふわっくま
  • olive kenjiさん 2019/09/19 09:15:58
    中身濃~
    ふわっくまさん おはようございます。

この3部シリーズの旅行記を見た時、遠くへ長い旅行をなさったんだなと思っていたら、なんと1泊2日のご旅行だったんですね。
    これだけの所を2日間で周れるとは認識不足でした。

下北半島先っちょから白神山地まで盛沢山ですね。
    恐山の温泉に不老不死温泉と、時間があれば即浸るのですね。立派
    三国連太郎が出て来たのには驚きました。まだ生きているのかと。
    ネスプレッソ2杯頂いたのですか(クスクス)
    墓参の花を持ち帰る・・・・こんな悲しいお話ありません。涙でした。

来月旅行を予定していますが、いかに自分のは、呑気で悠長な日程を組んでいるのか思い知りました(これでも時間足りないと計画したのですが)

読み終えると、焼イカの匂いがしてたまらんのですよね。
    2日間で行けるのなら、いつか計画したいなと思う良行記でした。

帆立が食べたい~olive kenji

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/09/19 12:39:02
    RE: 中身濃?
    olive kenjiさん、こんにちは。
    おっしゃる通り2日間の旅行でして、中身が濃いと言っていただきスゴク嬉しかったです♪

お気づきいただいた、時間があれば即温泉(笑)・・
    ほんとタオルがあれば、サッと入って行きます。
    青森の温泉も源泉かけ流しが多く、とても良かったですよ^^

ホテルでのネスプレッソ2杯、ウケていただけましたかー笑
    そのあとで三國連太郎さん似がいらっしゃった店のマグロや市場の帆立が美味しかったのは、今もハッキリ覚えています。
    焼きイカも青森は、食べるチャンスが多々ありそうなので是非ぜひ・・☆

帰りの空港で、墓参りの母子が花を持ったまま引き返す・・という悲しい話もありましたが・・
    来月でしたら、霧で悩まされることは少ないのではと思います。
    そして早めの紅葉も、期待できそうですね。
    どうかたくさん、楽しんできてください!

• ムロろ~んさん 2019/07/13 21:53:04
    恐山にあるお風呂!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    恐山へ行かれた旅行記を拝見しました。

温泉に入られたのですね(^_-)-☆。
    私も恐山に温泉があるなんてビックリしたんです。
    私も入りましたよ。ちょっと熱めだったかな?
    昔ですけれど、恐山に行ったことがあるのですが、風景が恐いなぁって思いながら散策した思い出がありますよ。

そうそう、走っている道も本州の道じゃなくて何となく北海道のような風景に近いような気がしたんです。
    北海道じゃないけれど、大自然に出会えているなぁって車を運転しながら思えたんですよ。

ムロろ~ん(-人-)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/07/14 19:10:14
    RE: 恐山にあるお風呂!
    ムロろーんさん、こんばんは!
    青森を訪れた日に、恐山へ行って来ました。

敷地内を散策してから、硫黄の匂いの温泉に入ってきまして・・
    6月でも若干寒々とした空気を感じた後、ポカポカして引き上げた次第で(笑)
    特有の雰囲気が味わえて、いい思い出に残りそうです。

そして下北半島の道のり、田畑や海岸が眺められて爽快で・・
    ムロろーんさんも運転しながら、北海道に近いように感じられたのですねー☆
    ほんと、大自然ですよね(^^)

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ひま爺さん 2019/07/08 10:09:12
    恐山
    こんにちは お久しぶりです。
    ひま爺は青森には24日に泊まったので、
    ふわっくまさんとはニアミスでしたね。
    恐山は3年前に行きましたが、何とも摩訶不思議な場所と
    いうか、沢山供えられた風車が印象的でした。
    恐山に向かう国道の脇に”恐山冷水”という湧き水を飲める
    場所があり、一杯のむと10年・二杯飲むと20年・
    三杯飲むと死ぬまで若返るそうです。
    控え目に一杯だけ飲んできました。

東北はこれからお祭りシーズンですね。

これからも楽しい旅行をなさってください。

ひま爺

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/07/08 12:03:29
    RE: 恐山
    ひま爺さん、こんにちは。
    青森に24日、お泊まりだったそうで・・ほんとニアミスでしたね。
    お天気が、ちょうど良くなった頃だったのではないでしょうか・・

恐山は、3年前に行かれたのですね。
    私は今回初めて訪れまして、事前に色々調べたつもりが「恐山冷水」は初耳でした。
    若返りのお水だそうで、もし次に行ける機会がありましたら覚えておこうと思います。

東北のお祭りも、良さそうで・・♪
    ちょうど青森や秋田に仕事で赴任されていた方から、お話を聞いていたところです。

これからも楽しい旅が、出来たらいいですね・・☆
  • 多良さん 2019/07/04 12:50:11
    上海ツアーはどうなりました?(笑)
    おっ!青森~♪

大きな声では言えないですが(笑)、娘の彼氏が青森市出身でして~♪

なので、時々、青森の話を漏れ伺っております(^_^;)

一度行きたいところなのですが、それは、出来たら「ご挨拶の時」が良いのかなァ~☆なんて思っております。

まだ、一年くらいの交際なので、今後どうなるかは未定ですけどね(^^ゞ

もし行けたら、恐山も大間も行ってみたいです!

その時は、(楠こう 和風膳@1,380円)もいただかなくちゃ~(笑)。

多良

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/07/04 17:00:58
    RE: 上海ツアーは???(笑)
    多良さん、こんにちは。
    ナイショの話だそうですが、将来 青森にご挨拶に行かれることがあるかも・・なのですねー
    誰にも、言いません!と誓います 笑

青森に訪れて、人々の温かさを感じました。
    そして恐山や大間崎に、一度は訪れて良かったと思います。
    むつ市の楠こうも、イイお店でした(^^)

さて、上海は?
    先の予定を立てるのが難しい時期でして、又そのうち・・いつかは・・と思っています。

• たらよろさん 2019/07/03 20:21:17
    涼しそう…
    こんばんは、ふわっくまさん

お天気の状態が良く無い中…
    無事に飛べて旅も楽しめてよかったですねー
    でも、そんな何度もなんども引き返すかも!!って言わなくてもねー
    1回言えばわかっているって。

それにしても、涼しそう…っていうより
    寒そう、、、に、見える。
    それも、この岩場のせいかな?

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/07/04 07:29:16
    RE: 涼しそう…
    たらよろさん、おはようございます。
    おっしゃる通りホント何度も「伊丹空港に引き返すこともあります」とアナウンスがあり、そのたび不安になりましたが、無事青森に行ってきました。

・・涼しいというより、肌寒く見える風景もあったようで・・
    現地の皆さんの服装を観察しても、結構厚手のものを羽織っている人も見かけました。
    半袖Tシャツ少年も、いましたけれど・・それは、地方に限らず・・ですね 笑

メッセージをいただき、ありがとうございました。
    また たらよろさんの旅行記にも、お邪魔させていただきますね♪
  • 前日光さん 2019/07/02 23:42:49
    なんと!恐山(*_*)
    こんばんは、ふわっくまさん。
    いつものことながら、フットワークの良さに驚かされます。
    大間に行ってしまったら、仏ヶ浦か恐山の二者択一になるでしょう。
    私は最初の日に恐山には行ったのですが、その前に尻屋崎に寄ったので、仏ヶ浦には行けませんでした。
    尻屋崎灯台まで行って、寒立馬を見て、下風呂温泉に泊まりました。
    それで翌日大間崎に行ったものですから、仏ヶ浦には寄れませんでした。
    奥入瀬に行くという予定があったので仕方なかったのです。

下北半島は距離がありますよね。
    道の駅よこはま、気にはなりつつ立ち寄れませんでした。
    野辺地は、太川陽介さんと蛭子さんのバス旅で、ここにある食堂に偶然に二回も訪れ、店のオバサンがすごく親切だったので、印象深い町です。
    残念ながら私は素通りでしたが、あの親切なオバサンがいるお店には、私も行ってみたいなと思っています。

恐山は、おっしゃるように立派な観光地となっていますが、それでもどこかに漂う荒涼感と不気味な感じには独特のものがありました。
    ふわっくまさんは、ここの温泉に入られたとか。(>_<)
    すごい行動力!
    私も入ってくればよかったな。
    相棒殿だけが、さっさと入っていましたが。
    硫黄分が多くて体に良さそうですよね。
    次回もし行くことがあったなら、その時には絶対入ります(笑´∀`)

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/07/03 07:51:54
    RE: なんと!恐山(*_*)
    前日光さん、おはようございます。
    フットワークがイイと褒めていただき、朝から嬉しく思っております♪

あの日はカーナビで仏ヶ浦をセットしたのに、グルっと大間崎の方に行ってしまいました。
    たぶん昼食を摂ったお店の、位置関係だったとは思いましたが・・
    結果 空模様や時間配分からして、仏ヶ浦は諦めても良かったのかな・・と感じています。

尻屋崎灯台まで行けば、寒立馬に会えたのですね・・☆
    そちらや仏ヶ浦,太川陽介さんと蛭子さんのバス旅で訪れた野辺地町の食堂も、もし次の機会があれば私も行ってみたい!と思いました。

道の駅よこはまは、観光客だけでなく地元の方も買い物に来られていまして・・
    宅配サービスも有料で扱っているそうなので、また寄られることがありましたらお薦めの所です。

そして恐山は長年行ってみたいと思っていた場所だったので、現地の空気を味わえて満足しました。
    寒々とした荒涼感を味わうつもりが、硫黄の温泉でポカポカと・・笑
    特に軽装で行ける季節でしたら、サクッと入られるので是非ぜひ・・

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2019/07/02 06:18:49
    野辺地町 恐山
    ふわっくまさん おはようございます。

ほとんど知る人のない野辺地町、名前を聞いただけで懐かしく思いました。
    妻の故郷ですので数え切れないほど行きましたが、今は家のみ残っていて、
    いつでも自由に泊まれるようになっています。

仏が浦には行きませんでしたね、海岸に奇岩が並び、何かに例えたくなる様相です。
    おじいちゃんの案内する観光ボートで海側から海岸を眺められます。
    私がいったときは道路端にニホンカモシカなどがいました。

近年観光客も増えて、観光ずれした恐山、昔は立派な山門などはなく、荒涼として何もない、寒々とした場所でした。一人で立っていると、地獄に引き込まれそうになる気分でした。亡くした子の供養に置いた風車が親を呼ぶような声に似た音をたてて回っていたりして、鬼気迫るものがありました。

それでも、関西、関東などの普通の寺に比べると、一種独特な雰囲気は味わえたとおもいます。今度はおひとりで日没前に行ってみてください、帰ってこられるかどうか、保証しませんが・・・(笑)。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/07/02 08:08:15
    RE: 野辺地町 恐山
    pedaruさん、おはようございます。
    pedaruさんの奥様の故郷が、野辺地町だったそうで・・
    以前も確か野辺地町についてメッセージをいただいていたので、興味深く立ち寄りました。
    ・・といっても、海水浴場を眺めただけでしたが・・
    下北半島に行く際のポイント的な場所に思ったので、今も自由におうちに泊まれるなんて羨ましいです。

仏が浦も行きたかったところでしたが、あいにくの空模様で諦めてしまいました。
    道路端で二ホンカモシカに遭遇できたなんて、後々イイ思い出に残りますねー☆

pedaruさんもおっしゃる通り、恐山は立派な山門や整備された感のある道順で・・
    やっぱりなぁーと思ったものの、一度は訪れることが出来て満足しました。
    寒々として地獄に引き込まれるような気分や、物悲しげな風車の音(→風車はありましたが)は感じ取れませんでしたが・・

次回一人で恐山に、日没前に行ってみましょうか・・
    あの白濁した硫黄の温泉に、いつまでも浸かっているかもしれません 笑
    ・・ありがとうございました。 ふわっくま
  • forestさん 2019/07/01 21:52:45
    御礼
    ふわっくまさん!
    メッセご無沙汰してます。

ようこそ我が東北へ!
    と言っても私は青森市に行ったのは、50年間で2回だけです(笑)

弘前には良く行きましたが…。

ふわっくまさんは伊丹トランジットのご経験はほとんどないかと存じます。

我々東北トラベラーにとっては、結構多い経験ないので、沖き止めなんて当たり前(笑)

いつか伊丹空港の飛行機が間近に見える公園?行ってみたいです~。

forest

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/07/02 07:52:07
    RE: 御礼
    forestさん、おはようございます。
    東北応援キャンペーンを見かけて、思い切って青森に行ってきました。
    弘前城は私も以前高速道路一律1,000円の時行きましたが、5月初めでも桜の花が見られたのが印象に残っています。

forestさんは、伊丹トランジット=多く経験されているのですね。
    沖止めは私には、おっしゃる通りスゴク珍しく思いましたよー 笑

伊丹空港の近くで飛行機が見える場所は、先日トランプ大統領の乗った機体を撮ろうとたくさん人が集まったようです。
    私もちょっと興味がありますが、近いと案外行かないことがありますね・・

御礼(!)メッセージをいただき、ありがとうございました。
                 ふわっくま
  • norisaさん 2019/07/01 14:33:37
    大間、恐山!

こんにちは。
    大間は北海道に行くときにフェリー乗り場経由でお世話になりました。
    夕食はマグロが出てきましたが、大間産ではないかも(笑)
    高すぎますね。

恐山は何度も行くチャンスがありながらスルーせざるを得ませんでした。
    あるほど、こういうお寺なのですね。
    立地が立地なだけに、いやがおうにも迫力がましますね。
    ご先祖さんとの再会、ウレシイようなコワイような(笑)

思い立ったら即行動のふわっくまさんならではのフットワークの良いルートですね!
    続きも楽しみにしております!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/07/02 07:42:11
    RE: 大間、恐山!
    norisaさん、おはようございます。
    norisaさんも、フェリー乗り場経由で大間に寄られましたね。
    マグロは大間産かどうか、日頃食べていなくても想像できるような・・笑
    ランチで出てきたものも、ちょっと本場のものではないかな・・と感じました。

昼食を摂った場所がどうも大間崎の方に近かったのか、そちらと恐山に今回行くことにしましたが・・
    恐山=オドロオドロシイ響きは、やっぱりインパクトがありますねー
    雰囲気を味わえて、良かったと思います。

フットワークの良いルートとおっしゃっていただき、とても嬉しかったです♪
  • 働きマンさん 2019/07/01 12:42:45
    行きたくなる♪
    ふわっくまさん♪

こんにちわ!
    青森!行ってこられたんですね!?
    伊丹空港は沖止めですか?

ああいう風にタラップを降りてくるの・・・私大好きです!(笑)

それにしても、青森いいですねー!
    恐山にいかれたんですね?
    いいないいな。行った事ないな。。

子供達・・・連れて行ったら怖がってくれるかしら?♪

ああ・・・また青森行きたくなっちゃったーー!
    続き!楽しみにしてます!

働きマン

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/07/01 12:51:25
    RE: 行きたくなる♪
    働きマンさん、こんにちは。
    青森に、行ってきました。
    伊丹空港からJAL機に乗り込むとき沖止めで、ちょっと珍しく感じました。
    けれど、往きは特にワクワクしますね♪

さて恐山、雰囲気は良かったと思います。
    子供さん達もあたりの静寂な空気感は、後々思い出に残るのでは・・
    いつか機会があったら、足を延ばしてみてくださいねー☆

写真の枚数がいつもより増えた気がするので、3部作にする予定です。
  • とし坊さん 2019/07/01 11:05:37
    恐山とな
    こんにちは、ふわっくまさん。

恐山に行かれたんですね 恐山にはイタコの怖いお婆が住んでいるものとばかり思っていたのですが・・観光地化されているのですね 時代の流れで仕方ないのですね
     色塗順調に進んでますね  後半楽しみにしてます。
    今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/07/01 12:01:32
    RE: 恐山とな
    とし坊さん、こんにちは。
    今回青森を訪れる目的の一つは、恐山でした。
    スピリチュアルな雰囲気に惹かれたのですが、やっぱり観光地になっているような・・
    けれど曇天のもと、しんみりとした空気感は味わうことができ良かったです。

・・4トラの色塗り、あと少し楽しみにとっておこうかとも思ったり・・しています。
    早速ご覧いただき メッセージも、ありがとうございました。
                  ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ