日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和になって初めての旅は、中禅寺湖と名瀑を見る事に。<br />ただ、梅雨に入ってしまい、直前まではホテル以外、<br />未計画で天気次第で行く先を決定です。<br /><br />都心から、普通電車で東武日光駅に到着。<br />車中では、空模様が怪しく、中禅寺湖を観光船で巡り、<br />終わりという感じでいましたが、青空が顔を出し、<br />戦場ヶ原辺りを散策に変更。<br /><br />2日目は、朝から雨のため、ホテルをゆっくり出て、<br />送迎バスでそのまま帰路を予定していました。<br />車中からの景色は、山間がガスで覆われていたため、<br />雨が降るのではと心配していましたが、日光駅に着いた時には、<br />またまた晴れ間が見え、近くを散策に変更。<br /><br />2日間とも天気がもったために、景色を堪能!!<br /><br />1日目、東武日光駅では、テレ東の番組取材で、西村知美さんが<br />いました。(多分、6月28日・16時からの放送かな?)<br /><br />

中禅寺金谷ホテルと名瀑

2019/06/21 - 2019/06/22

冬への扉

冬への扉さん

令和になって初めての旅は、中禅寺湖と名瀑を見る事に。
ただ、梅雨に入ってしまい、直前まではホテル以外、
未計画で天気次第で行く先を決定です。

都心から、普通電車で東武日光駅に到着。
車中では、空模様が怪しく、中禅寺湖を観光船で巡り、
終わりという感じでいましたが、青空が顔を出し、
戦場ヶ原辺りを散策に変更。

2日目は、朝から雨のため、ホテルをゆっくり出て、
送迎バスでそのまま帰路を予定していました。
車中からの景色は、山間がガスで覆われていたため、
雨が降るのではと心配していましたが、日光駅に着いた時には、
またまた晴れ間が見え、近くを散策に変更。

2日間とも天気がもったために、景色を堪能!!

1日目、東武日光駅では、テレ東の番組取材で、西村知美さんが
いました。(多分、6月28日・16時からの放送かな?)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

普通電車で、東武日光駅に到着!!

10時の送迎バスまで、時間があるので、暇つぶし。
    なんと、芸能人を発見!!
    西村知美さんでした。あまり、人が集っていなかったな~。
    取材陣も3名程度だったような気がします。

東武電車車内から撮って、到着直前のJRの日光駅です。

駅舎には、天皇陛下が休息する貴賓室があります。
    原宿駅から直行だからね。

送迎バスで、日光金谷ホテルを経由し、中禅寺金谷ホテルに
    到着です。荷物を預け、散策スタート。

4年前の冬には、日光金谷ホテルに泊まりました。

バスでここまで来ると、1,300円もします。
    約1時間ほどの車窓見学。

まずは、腹ごしらえを、ホテルから国道に降りて来たところにある
    「コーヒーハウス ユーコン」で。

あまり広くはないのですが、雰囲気はいいです。

朝から食べていないので、ブランチ。

百年カレーライス。

大正時代(初期)のレシピを基に再現されたレトロな味わいの
    カレーで、辛みが残る中辛口カレーです。

鴨カレー。
    1,800円。

カレールーの影になってしまいましたが、
    ラッキョウと福神漬けが付いています。
    日の丸見たいのは、ヨーグルトにイチゴジャム。

カナディアンサンド。

大きめのクロワッサンにスモークサーモンとクリームチーズ
    フライドポテト付きです。

スモークサーモンは塩が効いていました。

1,600円。

食事を取りながら、バスの時間を確認していたら、
    近くからバスがあるので、湯の湖まで行きます。

中禅寺金谷ホテル前から湖畔前までは、660円。

湯ノ湖から、湯川沿いに湯滝~小滝~戦場ヶ原~龍頭の滝を
    巡り、中禅寺金谷ホテルに帰って来ます。

このコースは、下りが多く、登る部分は少くなかった。

山の上には、雲が一杯。
    でも、所々から青空が見えていました。

レンゲツツジが、満開。
    標高が高いので、まだ見ごろが続きそうです。

日当たりの良いところは、枯れつつありました。

湯川では、太公望たちが懸命に格闘中。

上段:湯川から湯滝に落ちる最上段。
    下段:最上段から落ちた水が、一段目に。

滝の脇にある道を下って行きます。
    途中からも木の陰から見る事が出来ます。

湯滝の全景。

見やすいようになっていました。

このようなところには定番の鮎の塩焼き。

500円でした。
    隣にはコンビニがあり、ちょっと、どうかなという感じです。
    でも便利ですよね。外人観光客のためかな。

小滝を見に行く途中の木道が、きれいに整備されています。
    歩きやすかった。

新芽が出ていて、コンストラクトがきれい。

小滝と太公望。

途中には、倒木が結構あります。

2018年の台風の爪痕かな?

小田代橋とそこから見たせせらぎ。

赤沼・龍頭の滝への木道。

篠が一杯茂っています。

もしや、奥の方から落ち武者が来るかも?
    時代劇の見過ぎ?

しばらく歩くと小学生の一団。
    林間学校かな?

ここからが大変でした。
    木道を歩いていると、すれ違う度に「こんにちは」と
    挨拶をしますが、2、3人程度ならいいのですが、
    小学生の団体にすれ違うと、永遠に言っていないと
    行けなくなりました。

それが、ここだけでなく、戦場ヶ原に出た途端に、
    一杯、来ること来ること、ちょっと面倒くさかったな。

組単位で行動しているようで、それぞれにはネイチャーガイドが
    就いているようでした。

可憐な花が咲いてます。

戦場ヶ原に出て来たところです。

昔は、武士の戦があったと思っていましたが、
    中禅寺湖をめぐって男体山の神と赤城山の神が、へびとむかでを
    引き連れて争ったという伝説だそうです。

先の方には、小学生の一団が・・・
    「こんにちは」の嵐が・・・
    面倒なので、背を向けて景色を見ていましたが、
    それでも声を掛けてきます。無視することはNGですね。

倒木の根っこだと思いますが、芸術作品見たいです。

端っこに映る人の大きさで、大きかった事が
    分かります。

ワタスゲの群生です。

昔は一面が白く見えていたようですが、大分減っているようです。

辺り一面のこの花の木がきれいに咲いています。

男体山が顔を出してくれました。

ここに来るまでに、山頂が雲に隠れていたんですが、
    やっと拝むことができました。

上段:戦場ヶ原から龍頭の滝方面は、このようなところを
       歩いて行きます。

下段:道の脇は、湯川がゆったりしている場所や、
       流れが速くなっている場所が点在してます。

ここを歩っている最中、誰とも会わずに、ただ川の音だけ。
    新緑の葉が、太陽光を通してきれなコントラストでした。

湯川を龍頭の滝方面に向かう途中に、水の音が大きくなり、
    川岸に出るとこのような光景が見えます。

この辺りは、奥入瀬渓流ぽっく見えます。

奥の方は、袋田の滝のように。
    手前は、イグアスの滝のように。

大分、小さいですけどね。
    見えますかね?

いろんな顔を見せてくれる湯川。

シカ侵入防止柵が設置されています。

ここ以外にも7カ所あるようです。
    木にも幹を食べられないようにしてありました。

一部、爪痕があったように思われる木がありました。
    クマの出没注意があったので。

左上ー>左下、右上ー>右下、上流から下流になります。

右上の景色は、国道から見る事ができます。
    国道沿いには、数台止めれる駐車場があります。

これも龍頭の滝。
    雑誌等で見る滝より上流に位置します。

旅行雑誌などで良く紹介されている龍頭の滝。

水量が多いようで壮観。

茶店の真ん中を通ると正面から、龍頭の滝を見れます。

龍頭の滝から中禅寺湖へ歩って行く途中に
    クリンソウが群生していました。

ピンクだけでなく、白も咲いています。

中禅寺湖の湖畔には、マーガレットの群生。

• ひゅうひゅうさん 2019/06/25 13:05:58
    先日歩いてきました
    冬へに扉さん、こんにちは!

我が家も6月6日に奥日光へ日帰りで行ってきました
    クリンソウは綺麗でしたが、白い花(大きな木なら多分ズミ)とワタスゲはもう少しというところでした。
    一面に咲くワタスゲを見たいのですが、なかなかお目に架かれません。
    戦場ヶ原は新緑で歩くには良い季節でした。

金谷ホテルに宿泊ですか。憧れます!

冬への扉

冬への扉さん からの返信 2019/06/25 14:21:31
    Re: 先日歩いてきました
    ひゅうひゅうさん、コメントありがとうございます。

クリンソウの群生地ではなく、たまたま歩いている途中で
    発見しました。多分、ひゅうひゅうさんの方が良かったのでは?

ワタスゲは、辺りに見えたという程度からも知れません。
    木道からは、少し遠いところに群生しており、スマホ撮影なので、
    どうしても撮影に限界がありました。

戦場ヶ原は、確かに新緑が一杯で、小田代ヶ原では、緑の
    コントラストがきれいでした。

2015年に日光金谷ホテル、2019年に中禅寺金谷ホテル
    東武日光駅内のザ・金谷テラスとコンプリートかな。
    夏さんには、料理は一番高いコースと書かないとダメと
    お小言がありました。(笑)

ひゅうひゅうさんも、余裕で金谷ホテルに行けるのでは?

冬

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2019/06/26 22:11:25
    Re: 先日歩いてきました
    ひゅうひゅうさん、見に来てくれてありがと。
    木になる白い花は、ズミとはちょっと違うなと思って調べていたら、栃木県の情報で「アズキナシ」とわかりました。ピンクの花は「ハクサンフウロ」次の旅行記の連なった鈴状の白い花は「ネジキ」。「ハンゲショウ」の葉っぱもたくさん見ました。
    今、会社の近くの街路樹に白い花がたくさん咲いています。都会なのに「ヤマボウシ」でした。
    ちゃんと調べたので、・・かな?・・みたい と言いませんよ~(笑)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2019/06/26 23:36:27
    ズミではなかったのね、
    ヤマボウシは母の施設にも咲いていて、今見頃です。間違いないわ!

ところで、小学生が~のくだり、私も小学生の列に遭遇して、こんにちは!
    を何回も。中には「いいお天気ですね」なんて子まで(^^)
    さすがに疲れるわ。

ひゅうひゅう

冬への扉さんのトラベラーページ