日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中禅寺金谷ホテルで宿泊と2日目です。<br /><br />1日目の昼は、雨に降られる事もなく、散策が出来ました。<br />ホテルに着いたと同時に、雨が降ってきたので、とてもラッキー<br />でした。<br /><br />楽しみしていたディナーで、2日目は帰宅するだけと思って<br />いましたが、幸いな事に雨が上がったので、霧降の滝を<br />見に行きました。<br /><br />日光駅に着いたら、雨が降ってきたので、ほんとに良かった<br />旅行となりました。

中禅寺金谷ホテルと名瀑(その2)

2019/06/21 - 2019/06/22

冬への扉

冬への扉さん

中禅寺金谷ホテルで宿泊と2日目です。

1日目の昼は、雨に降られる事もなく、散策が出来ました。
ホテルに着いたと同時に、雨が降ってきたので、とてもラッキー
でした。

楽しみしていたディナーで、2日目は帰宅するだけと思って
いましたが、幸いな事に雨が上がったので、霧降の滝を
見に行きました。

日光駅に着いたら、雨が降ってきたので、ほんとに良かった
旅行となりました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

中禅寺金谷ホテルの入ると、花と大きな暖炉が迎えてくれました。

ロビー。

おしゃれ感、満載です。
    ラウンジの椅子より、座り易かったような気がします。

2階に上がる踊り場から見た、フロント。

ディナーまで時間があるので、ラウンジで休憩。

ラウンジの中。
    当然、窓際は明るいし、新緑の景色がとてもいい。

ラウンジでは、コーヒー、紅茶、日本茶が飲めます。

雑誌などあり、ゆったりとくつろぐ事が出来ます。
    残念ことながら、普段、ゆったりとしていないので、
    飲んだら、部屋に帰ろうとしてしまいました。

何しに来たんだ~。
    そのような事、ありません?

ラウンジから見た、ホテルの外観。

客室の方を撮ってます。
    3階建て。テラスの出ている部分が3階。

3階の廊下。

各部屋の入り口は、グリーンの扉でした。

部屋には、暖炉があります。
    ベットは、ドアを頭に2つ並んだ設置で、
    今までこのような配置のホテルは初めてでした。

露天風呂があるために、部屋の風呂を使う事は
    ありませんでした。

24時までなので、もう少し長ければよかったな~。

1階にダイニングルームがあり、ここで食事になります。

いよいよ、楽しみなディナー。

栃木しゃもと日光湯波のテリーヌ
    フォアグラのソース

季節のポタージュ。
    この日は、そら豆だそうです。

日光産ヤシオマス ふたつの火入れ
    栃木県産キノコのピュレとトリュフのヴィネグレット キャビア添え

黒の網になっているのが、美味しかった。

爽やかなソルベ

レモン味でした。口の中がさっぱりしました。
    和食の箸休めかな。

トマトとクレソンのサラダ

トマトは8等分されており、食べやすかったし、
    美味しかった。

• とちぎ和牛&quot;匠&quot;フィレ肉のポワレ<br />栃木赤ワインソース 温野菜添え<br /><br />牛が柔らかくて、とにかく美味しかった。<br />もっと欲しかった。

とちぎ和牛"匠"フィレ肉のポワレ
    栃木赤ワインソース 温野菜添え

牛が柔らかくて、とにかく美味しかった。
    もっと欲しかった。

本日のデザート
    コーヒーを注文

ダイニングルームの中。

左側は5席あり、半円形上の部分と右側の部分と繋がってます。
    明るいダイニングでした。

木がふんだんに使われています。

• 朝食<br /><br />プレーンオムレツとベーコン、サツマイモ<br />グレープフルーツ・ジュース<br />ハーブウォーター(小さいコップにある黄色液体)

朝食

プレーンオムレツとベーコン、サツマイモ
    グレープフルーツ・ジュース
    ハーブウォーター(小さいコップにある黄色液体)

ゆっくりと休んでから、シャトルバスで日光駅まで
    送ってもらいました。

日光金谷ホテルでは、結婚式があり、ホテル前で記念写真を
    撮影していました。

ここでは、披露宴かな?
    じゃー、式は何処で挙げるんだ?

正面玄関

正面玄関から右側

正面玄関から左側

日光駅に戻って来たら、昨晩からの雨が止んで、
    青空が見えていたので、計画変更し、霧降の滝を
    見に行くことにしました。

バス待ちをしていたら、林間学校を終えた小学生の一団のバスが
    JR日光駅で集合していました。
    多分、戦場ヶ原で会った小学生かも?

霧降の滝までは、バスで10分程度で到着。

日光観光で利用するバスは、PASMOが使えるので便利でした。
    使う時は、多めにチャージが必要です。

いろは坂を超えると、1,000円はオーバーします。

バス停からは、途中、階段もありますが、石畳の道を約20分程度
    歩いて行きます。

展望台から2段になっているように見える滝が、
    霧降の滝です。

結構、木が茂っていて、展望台からは滝が見えない場所が
    ありました。また、遠くにあります。

青空がきれいです。

展望台の近くには、鈴なりになっている花が
    きれいでした。

お昼ご飯として、明治の館があったのですが、
    ちょっと、お高目で、入れませんでした。

日光駅の近くには、チーズケーキなどの販売がありましたが、
    見るだけに留めました。

電車まで時間があるので、駅の待合室で待っていたら、
    急に雨が降ってきて、早めに帰ってきて助かりました。

昼ごはんを食べていないので、金谷テラスのカレーパイを
    買って、車内で食べ、空腹をしのぎました。

とても美味しかった。
    中禅寺金谷ホテルでも売っているのですが、3個セットの予約に
    なっています。

食べたいお弁当がなかった事が一因ですけど。

東武鉄道が、新型車両を出していたので、
    乗ってみたく、リバティーで帰宅の途につきました。

スペーシアでは、フットレストが付いていたのですが、
    この車両にはなかったな~。