東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内6店舗目(ロックショップの浅草・成田空港/閉店した神戸・名古屋・成田店含まず)のハードロックカフェが京都祇園に2019年7月12日にオープン。<br />場所は白川筋の歴史的景観保全修景地区かつ伝統建造物群保存地区にあり木造3階建て京町屋のハードロックカフェです。(3Fは事務所)<br />派手な看板・ネオンはなく藍染めのロゴ暖簾が唯一のハードロックカフェであることを主張してます。<br />ハードロックカフェぽくない?それが渋い?違和感がある?いろんな意見がありますが、ヨーロッパの店舗も景観に配慮したシックな外観の店舗は多くあります。<br />入り口は白川筋側と裏側の2カ所あるが、メインエントランスは白川筋側です。<br />1階はロックショップと客席、2階がレストランとバーです。全席禁煙(喫煙所店内店外にありません)<br />最寄りの喫煙所はセブンイレブンかな?<br /><br />客数60程のキャパ小さい店舗で他店のよりBGMの音量控えめです。<br />バースデーコールは肉声でコール。木造建築であるのと隣家への配慮の為だと思われる。<br />他店でやってるLIVEイベントが開催されるかは未定だが、もし開催されたとしてもアコースティックになるだろうな?<br /><br />ミュージシャン愛用品のメモラリビアは少なめです。<br /><br />酷暑の京都でレストラン内のエアコンの効きがめっちゃ悪いです。<br />高温の外気温に景観に配慮し設置してる室外機で効きが悪いらしい??<br />真夏に涼みに入ってガッカリするかもね?<br /><br />スタッフさんは長年日本のハードロックカフェに通ってる方なら馴染みの方が居ますよ!<br /><br />令和元年8月1日の時点で4回来店。まだまだ接客など不慣れな方が居るのは事実ですが、顔なじみのスタッフさんも出来て愛想良く接客してくれてます。<br /><br /><br />メニューは他店と比べて少なめです。<br />スターターは6種類(他店は7種) 個人的に大好物のにケサディアがない。<br />サラダはシーザーサラダとコブサラダの2種類のみ。(他店は4種)<br />アントレはツイストマックチキン&チーズとNYストリップステーキの2種類のみ。(他店は6種)<br />BBQはリブのみ。(他店はチキンあり)<br />サンドウィッチはハニーマスタード グリルドチキン サンドイッチのみ。(他店はBBQ系含めて6種類)<br />ハンバーガーのレギュラーメニュー4種類だが(他店は7種) フィエスタ バーガーとビッグチーズバーガーは6oz(180g)でフェスタは800円 チーズは600円安く設定。+300円で8oz(240g)にパテ増量出来ます。<br />個人的に6ozなら完食出来るが8ozは残すことが多いのでこの6oz設定で安価なのがありがたい。修学旅行生対策か?<br /><br />この店でしか食べれないメニューのローカルレジェンダリーバーガーは、<br />●味噌わさびバーガー。<br />季節のお漬物、アボカド、トマト、レタスを挟み、わさびを利かせた味噌ソースとメニューに書かれてますが、わさび好きからするとまったくわさびの利いいてませんのでガッカリするかも?万人受けするわさび風味と思って下さい。あっさり系です。<br />※味噌わさびソースが別盛りでセットされるようになったそうです。物足りない方は追いソース可能になったようです。しかしわさびの辛さはマイルドのままらしいです。<br /><br />レギュラーメニューは少なめだが京都店限定メニューがあります。<br />●焼き鳥ウィング<br />手羽先の照り焼き味。手羽先をネギと串刺しで焼き鳥感を演出?骨付きで手が汚れる。レギュラーメニューのチキンウィングと同じ部位です。<br />京七味山椒が付属されるそうだが、私がオーダーした時は出し忘れされてました。<br />●ベジタブルロール<br />京野菜と京都のお漬物とワカモレと九条ネギ、豆腐で仕上げた寿司ロール。<br />和とメキシコの融合?個人的にこれがお気に入り。<br />●レインドロップケーキ アイスクリーム添え。<br />レインドロップケーキ・・・くず餅?ゼリー?めっちゃ柔らかくてカットすると食べにくいかな?中に金平糖が入ってます。丹波黒大豆のきな粉、丹波黒大豆甘煮、バニラアイスクリームを添え。<br />黒大豆甘煮は甘さ控えめだが外人さんは甘い豆に抵抗あるかも?<br /><br />ロックショップで販売されてるジャパンメイドのオリジナル商品(京扇子・漆まめ皿・手ぬぐい・風呂敷)は各種割引なしです。<br /><br />REWARDSに加盟してるので会員の方はVISIT付きますが、カードのスワイプ・レジでの会員番号入力不可。自力でRewadsのHPから入力しなければなりません。<br />※2019年8月2日現在REWARDSのサイトに京都店がまだ未掲載なので付きません。<br /><br />私はこの店で#125の記念店舗となります。<br /><br />住所で検索すると過去にこの場所で営業してた店舗の名称が出る場合もあるのでご用心<br /><br />京都市東山区新橋通大和大路東入元吉町 67番地。<br /><br />営業時間<br />RESTAURANT<br />11:00~23:00 (Last Order FOOD:22:00 DRINK:22:30)<br />ROCK SHOP<br />11:00~23:00<br />

ハードロックカフェ京都店

2019/07/12 - 2019/07/12

サカP

サカPさん

最寄りの喫煙所はセブンイレブンかな?

ミュージシャン愛用品のメモラリビアは少なめです。

真夏に涼みに入ってガッカリするかもね?

メニューは他店と比べて少なめです。
BBQはリブのみ。(他店はチキンあり)

●味噌わさびバーガー。

●焼き鳥ウィング
●ベジタブルロール
和とメキシコの融合?個人的にこれがお気に入り。
●レインドロップケーキ アイスクリーム添え。
黒大豆甘煮は甘さ控えめだが外人さんは甘い豆に抵抗あるかも?

私はこの店で#125の記念店舗となります。

京都市東山区新橋通大和大路東入元吉町 67番地。

営業時間

レインドロップケーキ アイスクリーム添え

暖簾と提灯
    家紋は何か不明

味噌わさびバーガー
    2,180円●味噌わさびバーガー。
    千枚漬け、アボカド、トマト、レタスを挟み、わさびを利かせた味噌ソースとメニューに書かれてますが、わさび好きからするとまったくわさびの利いいてませんのでガッカリするかも?万人受けするわさび風味と思って下さい。あっさり系です。

焼き鳥ウィング
    1,280円
    京七味・京山椒をお好みでかけて食べるそうです。(オープン初日出し忘れされました)

ベジタブルロール

BAR席にはUSBとコンセント

グランドオープニング ピン 1800円

グランドオープニングTシャツ 3800円

舞子ピン 7月13日現在完売

階段の壁に書かれたサインは(令和元年8月1日現在)
    プレオープンに演奏したギターリストの村治佳織さん。
    ハーヒールモモコさん。
    小っさく○に山はジャニーズの丸山くんだそうです。

スモークサーモンロール

味噌チージーマッシュルームバーガー