パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日が来てしまいました。<br />最終日4月20日(土曜日)は20時の飛行機で日本に帰ります。<br /><br />最後の観光はモンマルトルです。<br />ホテルから歩いて行けるので、時間はたっぷりあります。<br /><br />でもその前に問題発生!<br /><br />前夜、マレで歩きすぎてクタクタになってホテルに戻ると<br />日本大使館からメールが来ました。<br />毎週土曜に行われるデモについてです。<br /><br />出発前から外務省のたびレジに登録して<br />デモについての情報収集していましたが<br />デモは毎週土曜日に行われていて<br />場所は中心部から離れた所だったので<br />あまり気にしてませんでした。<br /><br />それがこの日に限って!<br />ホテル最寄の地下鉄7号線のオペラからルーヴルまでの駅が閉鎖!!<br /><br />空港へは来た時と同じように<br />オペラからロワシーバスで行こうと思ってたのにどうしよう?!<br /><br />でもオペラの一つ前のラファイエットで降りて歩こうと思ってたから<br />大丈夫かな?<br />でもよくメールを読むと一部のバスも運休するらしい!<br /><br />え~!!ロワシーバス動いてる?!<br /><br />前日に続いて最後も波乱のドキドキになりました。

マリーアントワネットに会いたくて♪初めてのパリ一人旅⑦ モンマルトルとパッサージュ

2019/04/15 - 2019/04/21

サン=タントワーヌ

サン=タントワーヌさん

とうとう最終日が来てしまいました。

最後の観光はモンマルトルです。
ホテルから歩いて行けるので、時間はたっぷりあります。

でもその前に問題発生!

前夜、マレで歩きすぎてクタクタになってホテルに戻ると
日本大使館からメールが来ました。
毎週土曜に行われるデモについてです。

出発前から外務省のたびレジに登録して
デモについての情報収集していましたが
デモは毎週土曜日に行われていて
場所は中心部から離れた所だったので
あまり気にしてませんでした。

それがこの日に限って!

空港へは来た時と同じように
オペラからロワシーバスで行こうと思ってたのにどうしよう?!

大丈夫かな?
でもよくメールを読むと一部のバスも運休するらしい!

え~!!ロワシーバス動いてる?!

前日に続いて最後も波乱のドキドキになりました。

朝一番でホテルのフロントに行き、デモの確認をしました。

駅閉鎖ですよね?
    ロワシーバス動いてますか?

でも返ってきた言葉は「ノー プロブレム」
    え?
    いやいや、そんな訳ないでしょ?
    でも「大丈夫!」の一点張り。
    現地の人はそんなにデモを気にしてないのかもしれないですね。

旅行代理店のパリ支店に問い合わせようかと思ったけど
    営業時間までまだあるし、これから出かけるしで
    間違いなく空港に行ける手段はタクシーと思い
    フロントにタクシーの予約をお願いしました。
    (デモについての詳細を、あとでパリ支店にメールで問い合わせれば良かったと気付きました)

タクシーの中には、現金のみという運転手も多いと聞いたので
    手持ちの現金を数えたら80ユーロぐらいありました。
    パリ市内⇔空港は定額制で、セーヌ川右岸からは50ユーロと
    ガイドブックに書いてあります。
    最後にお土産とかはカードを使えば大丈夫でしょう。
    もともと現金は使い切るつもりで少な目に換金したので
    ちょうど良いぐらいです。

これで一安心。
    ゆっくりパリ最後の朝食を味わいました。

毎朝ホテルのクロワッサンがとにかく美味しくて♪
    パンの他にケーキも数種類あって、全部食べたいけど食べきれない。
    でも最後の日はパンやフルーツをセーブして
    ケーキをメインにしちゃいました。
    やっぱり美味しかったです♪

滞在中にホテルで見かけた日本人は2組3人だけで
    この朝4人目の日本人と会ったのですが
    話しを聞くと地元が一緒!
    びっくりしました!
    まさか、パリで地元のローカルな話しをするなんて。
    もうすぐ帰るっていうのに楽しくなってきた♪
    今日帰るのが残念・・・

朝食後、荷物をパッキングしてチェックアウトし
    荷物を預けていよいよ最後の観光です。

ホテルからサクレクール寺院までは徒歩で25分ぐらいでした。
    地図を見ながら歩いたけど、交差点で4差路とかになってると
    本当にわかりずらいです。
    途中迷ってなかったらもう少し早く着けたと思います。

ホテルからはほぼ上りばかりで
    特にモンマルトルの丘は傾斜がきつかったです。

でも頑張って上るとパリ市内が一望できます。

今回凱旋門やエッフェル塔に上ってないので
    初めて高い所からの景色を見れました。

サクレクール寺院もステンドグラスが綺麗だったけど
    中は撮影禁止でした。
    でもみんな写真撮ってたけど。

頑張って上ったから、降りるのがもったいなくて
    少しずつ降りては休憩して、降りて行きました。

ここにはミサンガの押し売りが多いと
    どのガイドブックにも書いてあったから警戒してたけど
    私が行ったのは朝早い時間のせいか押し売りには遭いませんでした。
    でも階段のあちこちにミサンガが落ちていたので
    やはり多いんですね。

サクレクール寺院から降りた所は生地屋さんが多くて
    日暮里の繊維街のようでした。
    ヨーロッパっぽい生地があったら欲しいと思って
    4~5軒見たけどあまりなかったです。
    一つだけ日本には無い感じの柄があったけどすごく高い!
    1m3000円ちょっとで手が出ませんでした。

でもせっかく来たのだから、手頃な使い易そうな柄の生地を
    1m買おうと店員さんにカットをお願いしたら
    そのマダムが「何センチでも良いのよ」と。
    でも私は使わなくても記念にと思って「1mください」と言うと
    「50センチでも、80センチでも好きなだけで良いのよ」と
    なかなか1m切ってくれません。
    この押し問答で、もう根負けして50センチにしようかと思ったけど
    やっぱり1m欲しい! 1mシルブプレ!!
    やっとマダムが納得してくれて切ろうと広げたら・・・
    「あら?1m無いわね」
    思わず2人で笑っちゃいました。

結局残り全部70センチぐらいあったけど
    60センチにしてくれました。
    最後に楽しい思い出が出来ました♪

サクレクール寺院をあとにして、モンマルトルの丘を散策です。
    ジュテームの壁にも行ったけど、ここは物凄い人で溢れてました。
    この写真、これでも人をかき分けてだいぶ前に行って撮ったんですけどね。

モンマルトルといえばムーラン・ルージュが有名だから
    見に行こうと思ってたけど、どこも人が多くてゆっくり見れないし
    暑くて歩くのが面倒になって断念しました。

私がパリに着いた次の日は寒かったけど
    その翌日からは連日25℃ぐらいで日差しが強くて暑かったです。
    ヨーロッパで4月に25℃になるなんて。
    帰国後もパリの天気を見ていたら、暑かったのはこの時だけで
    その後はまた20℃以下の気温に戻ってました。
    でも最近は40℃になってましたね。
    夏にパリには行けないなぁ~と思ってしまいました。

通りかかった、たぶん不動産屋さんのショーウィンドウにいた猫ちゃん。
    看板猫かな?

モンマルトルの丘を後にして、今度はパッサージュ巡りです。
    たぶん、パッサージュ・ヴェルドー、ジュフロワ、パノラマと
    3つ行ったと思います。
    「たぶん」と言うのは、地図を見ずに歩いていたからです。

一歩足を踏み入れると、都会の喧騒から逃れ
    2~3世紀昔にタイムスリップしたような錯覚に陥りました。

このお店に名画が隠れていそうです。

残念ながら、開いてないお店が多くてちょっと寂しかったけど
    レトロな雰囲気が、華やかな現代のパリとは違い
    昔の映画に出てくるような雰囲気にワクワクしました。

ここまでモンマルトルからは結構歩きました。
    元々、このコースを歩くのはちょっと無理かと思ったけど
    パリの街歩きで旅行代理店のモデルプランにもあったので歩いてみました。
    疲れたけど、最後まで街歩きをたっぷり満喫しました。

さぁ、いよいよ滞在時間も少なくなってきました。
    とうとう観光はこれで終了です。
    やっとパリの街にも慣れてきたのに、帰るのか・・・

でも空港に着くまでもまたちょっとあったので
    まだ続きます。

サン=タントワーヌさんの関連旅行記

サン=タントワーヌさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る