パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目(4/16夜)<br />コンシェルジュリーに行ったあとホテルに戻り休憩してから<br />夜にイルミネーションツアーに参加しました。<br /><br />今回一人旅なので、夜の外出は危険だと思い<br />でも一度も夜に出かけないもに寂しいので。<br /><br />このツアーの集合は21時50分と遅いけど<br />終了後はホテルまで送ってもらえるので安心です♪<br />もちろん日本語ガイド付きです。<br /><br />昼間地下鉄やバスで行った所だけど<br />バスで行くと楽でした♪<br />日本語の解説を聞けると理解も深まります。<br /><br />ライトアップされた凱旋門やエッフェル塔は<br />昼間とはまた違った雰囲気でとても素敵でした。<br /><br />下車したのは3か所ですが<br />オペラ座やコンコルド広場等の市内観光名所をバスで巡りました。<br />本当はノートルダム寺院もコースに入っていたのですが<br />行けなかったのが残念でした。

マリーアントワネットに会いたくて♪初めてのパリ一人旅③ イルミネーションツアー

2019/04/15 - 2019/04/21

サン=タントワーヌ

サン=タントワーヌさん

2日目(4/16夜)
コンシェルジュリーに行ったあとホテルに戻り休憩してから
夜にイルミネーションツアーに参加しました。

今回一人旅なので、夜の外出は危険だと思い
でも一度も夜に出かけないもに寂しいので。

このツアーの集合は21時50分と遅いけど
終了後はホテルまで送ってもらえるので安心です♪
もちろん日本語ガイド付きです。

昼間地下鉄やバスで行った所だけど
バスで行くと楽でした♪
日本語の解説を聞けると理解も深まります。

ライトアップされた凱旋門やエッフェル塔は
昼間とはまた違った雰囲気でとても素敵でした。

下車したのは3か所ですが
本当はノートルダム寺院もコースに入っていたのですが
行けなかったのが残念でした。

ANA

この日は昼間、寒かったのと、風邪であまり食欲がなかったので
    イルミネーションツアーの前に
    夕食はピラミッド駅近くのさぬき屋でさぬきうどんを食べました。

イルミネーションツアーの集合場所近くに日本食レストランが多いし
    日本食レストランは一人でも気軽に入れると思って
    最初から一度は食べに行こうと思ってました。

ツアーの集合時間が21時50分なので
    それに合わせお店に行ったけど、そんな時間でも5分ぐらい並びました。
    他の日本食のお店も見たけど、どこも混んで並んでました。
    パリで日本食レストランは人気なんですね。

このさぬきうどん、美味しかったです!
    汁まで飲んで生姜が効いたのか翌日からすっかり体調が良くなりました。

一人だったのでカウンターに座ったのですが
    最初テーブルの上にストールを置いてたけど
    汁が飛んだら嫌なのでテーブル下の棚に置いたんです。
    でも下に置くと忘れそうだから、忘れないように!って
    ずっと思ってたのに・・・

イルミネーションツアーのバスに乗った瞬間
    ストールを忘れた事を思い出しました。
    お気に入りのストールなのに・・・
    イルミネーションツアーが寒そうだから持って行ったのに
    お店に忘れて意味ないし・・・
    それより、お気に入りのストールを失くした事がショック・・・。

そんな中、イルミネーションツアーが始まりました。

凱旋門を背に、シャンゼリゼ通りです。

昼間は人も車も多かったけど、夜はゆっくり見れました。

エッフェル塔は、11時から3分間シャンパンフラッシュタイムでした。
    このシャンパンフラッシュは10時から0時にやっているそうです。

アレクサンドル3世橋からエッフェル塔も見えます。

この橋もエッフェル塔も1900年のパリ万博時に
    建設されたので古いけど、そんなに古そうに見えないです。
    金色が光輝いて夜空に映えますね。
    金色部分の補修は最近なのかな。

アレクサンドル3世橋からグランパレ方面。

グランパレは昼間はそんなに綺麗という感じではないけど
    夜だとステキですね。

南京錠で有名なのはポンヌフ橋だけど、ここにも!
    フランス人は南京錠が好きなんですね。

夜のセーヌ川。
    ライトアップされたパリの夜はステキですね。

夜のツアーに参加して良かったです!
    本当は最後の夜にしたかったけど予約が取れなくて
    2日目になりましたが
    でもこの日で良かったと思いました。

きっと最後の夜だと、帰りたくなくて寂しくなってしまってたと
    思うんですよね。

サン=タントワーヌさんの関連旅行記

サン=タントワーヌさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る