鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日(金)  島根・鳥取の旅4日目<br /><br />10万年以上をかけてできたという日本最大級の鳥取砂丘。砂の白さ。快晴の空。日本海の青さ。コントラストが綺麗で感動しました。<br />そして、砂の美術館で観た緻密な彫刻に再び感動。

鳥取砂丘・砂の美術館を訪ねて : 島根・鳥取の旅

2019/05/21 - 2019/05/27

旅行記グループ 島根・鳥取

chemire

chemireさん

5月24日(金) 島根・鳥取の旅4日目

そして、砂の美術館で観た緻密な彫刻に再び感動。

5月24日(金) 旅4日目

快晴。昼は25℃まで気温が上がるようです。お天気に恵まれて良かった。

朝食前にホテル付近を散歩。涼しくて気持ちいい。

ネットで調べてみたら、鳥取駅の高架化事業などの完成を記念して、地上時代の鳥取駅の雰囲気を残すために開設されたそう。

なぜか惹かれるものがあって入ってみました。

鉄子でもないのに、転換器や信号機を見ているだけで面白い。

鳥取の旅は初めてだし、当時のことはもちろん知らないけれど懐かしい感じがしました。

09:00。朝食を済ませてホテルをチェックアウト。荷物は預かっていただきました。

駅前から「 くる梨」に乗って鳥取砂丘に向かいます。

満員だったバスに乗っていたお客さんが、みんな下車。鳥取砂丘の人気高し。

みんなの財産。景観が守られますように。

まずはジオパークセンターで砂丘のお勉強。

スタッフの女性曰く「 世界にひとつしかない」という手作り感満載の機械で、いろいろ説明がありました。

この講義を受けて正解。砂丘を歩く楽しみ倍増です。ホント聴いて良かった(^_^)。

結果的に戦争が保った自然。複雑な思いです。

ビデオやジオラマでも知識を補充して、いざ砂丘へ。

砂丘で1番高い「馬の背 」に向かって多くの人が歩いています。

快晴。砂丘の入り口にあった唯一の木陰は、ほんの僅か。

ミニチュアのように見える人たちが、砂丘の広さを教えてくれる。

海に向かって崖のようになっている所も。斜面を転がったら楽しいだろうなぁと思うけれど、さすがにそんな勇気はありません。

風が強いので日傘は差せず、帽子・サングラス・ストール・アームカバー・日焼け止めクリームたっぷり。
    それでも、陽射しと白い砂からの反射が容赦ないです。真夏に来なくて良かったと、つくづく思いました。

まだ誰も踏んでいない砂を探しては、足跡を付けて歩くのが楽しい。新雪で遊んでいるような気分です。

白い砂。青い海。青い空。いつまでも眺めていたい。

直径3cmくらいの小さな足跡。サイズや歩幅からすると子供のものでもないようです。
    そういえば、動物もいるという説明を読みましたが名前が思い出せません。

刻々と形を変えていく風紋。早朝や夕暮れの方がもっときれいに見えるそうなので、いつか朝早く再訪してみたいです。

広い砂丘の中で、時々現れる目印。

中心部分の面積550万㎡。鳥取砂丘でも広大だと感じるのに、砂漠に行ったらどんな気持ちになるんだろうと思いながら歩いていました。

いつか砂漠を旅してみたい。

水は命の源。砂丘にもあるいろんな命。こんな小さな草にも感動できたのだから、ここに来て良かったと思います。

1時間半の散策。もっと歩きたかったけれど、とりあえず今回はお終いにしました。

リフトに乗って砂丘センターへ。片道200円。

昼食。近くに海鮮丼で有名なお店もあるようですが、こちらの海鮮丼も食べ応えがあります。

昼食後、砂の美術館へ。

砂で作った彫刻作品を展示する世界初の砂の美術館。砂で世界旅行をコンセプトに、毎年いろんな国をテーマに砂像が展示されています。
    2019年4月13日~2020年1月5日
    「砂で世界旅行・南アジア編」
    入場料600円

独立の父
    マハトマ・ガンディー

浮かび上がる血管が、とてもリアル。

細く険しい山道を行く様子まで細かく作られています。

インダス文明
    モヘンジョ=ダロ

ヒンドゥー教神話
    三大神 ヴィシュヌと、その妻で美と富と幸運の女神ラクシュミー

仲睦まじいというより、エロティシズムの印象が強い。

霊廟タージマハル
    ムガル帝国

ムガル帝国
    皇帝シャー・ジャハーンと王妃

2人の息遣いやドレスを揺らす風の音まで聞こえてきそう。

仏陀の出現と悟り

仏陀の入滅

嘆きが伝わってくるよう。

動物の涙まで、しっかり作られています。

バーミヤンの大仏

2001年に2体の大仏が破壊されたニュースは衝撃的でした。

幸運の神、とくに商売・学問の神として人気が高いそう。

タイトルは不明だけれど、なぜか惹かれてしまった作品。

最後に2階に上がって観た緻密で雄大な全景。
    1時間の滞在で観た砂像は19体。芸術作品を堪能しました。

ホテルから荷物をピックアップして鳥取駅へ。

鳥取を離れる時になって気付いた砂像。改札口にありました。

惚れてしまったポスター。
    観たいものがいろいろ。必ず再訪します。

マンホールの蓋にも描かれていた「しゃんしゃん傘 」。8月のお祭りでは鈴の音が鳴り響くそう。

お祭りの時に再訪するのも楽しそうです。

向かいのホームに停まっていました。今度、乗ってみたい。

後ろ髪を引かれながら、鳥取駅から米子駅に向かいました。