下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下北半島の旅 これだけに一泊二日をかけて、行ってみました。<br /><br />ネットにつられてか 大間崎の人の多さに驚きました。<br /><br />恐山は空気の違いに、心洗われるようでした

下北半島 前半

2019/05/02 - 2019/05/03

壁ぎわ

壁ぎわさん

下北半島の旅 これだけに一泊二日をかけて、行ってみました。

ネットにつられてか 大間崎の人の多さに驚きました。

恐山は空気の違いに、心洗われるようでした

レンタカー

八戸の湊を後に 北に向かいます
    高速にのっても ほとんど変わらないよと言う タクシーの運転手のアドバイスに従って、一般道で北に無向かいます。

途中三沢に寄ろうかとも思いましたが、まずは先を目指してと 快適に飛ばします
    陸奥湊を目指しました

と、なんだ??

横浜小学校

よく見ると 横浜町立と書いてある
    ここの町が 横浜なんだ

そのさきに 道の駅横浜だと

それは寄って見なくては

道の駅よこはま菜の花プラザ 道の駅

ホタテ貝 捌けるところが有れば
    今ここで喰っていきたい

とげぐりガニも 今の時期だけだから

でも きれいにごみの処理と
    手を洗わなければ、
    帰るまで車が臭くなるから…  残念

続いて 鉄道の終点 大湊駅です

大湊駅

この駅は終着駅
    泊っている時間が長いですから。

時刻表 スケスケです

少し西に行くと 田舎には場違いな建物が

そうかこれが 本州の防人か

海には 軍艦が… いいえ自衛隊の船舶ですね

安渡館と書いてありました

北の防人大湊 海望館 名所・史跡

海自カレー ココにも有りました

こちらは鹿鳴館のよう

何に使うんだろう

護衛艦はまぎりの海自カレーセット

どれなんだ?

ふれあいの湯 川内です

午前9時から午後8時まで
    入浴料 300円は嬉しくて

午前中でほぼ貸し切り状態
    花見風呂楽しみました

佐井の港に出て来ました

これが 佐井の観光船の切符売り場も兼ねる
    海峡ミュウジアム

海峡ミュウジアム 美術館・博物館

アルサスとも 津軽海峡文化館とも
    いくつ名前があるんだ

行きたかった 仏が浦

ただ しけていて 観光船は欠航でした

見たかったなぁ…

ただ片道40分のハイキングは辛いから 次回のお楽しみに

今日は欠航だったけれど

これが今の時期の名物

このはぎれを集めたような人型のもの
    恐山を特集するテレビ番組で見たような…

おしら様って言うんですね

ねぶたは知ってますよ

こちらが 仏が浦見学船の予約した人の 切符引換所

本日欠航の文字が辛いですね

では 北に向かいましょう

確かに今日は波が高い
    函館に行った日は 凪だったんですけれどね

大間フェリーターミナル

津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物

バラ焼き定食あるで 十和田湖で食べたやつ
    ウニ入りクリームパスタのほうがいいやって

でも大間崎で食べる予定だから

函館行きの津軽フェリーは運航してますよ
    さすがですね
    公海を走る船ですから

津軽フェリーは 客船フェリー

この通路から 客室階に入れます

青函フェリーの階段が荷物を持って上がるのに苦労したから…

こちらのフェリーは 朝早いね

大間崎まで

ネットで人気の 大間んぞく

所がすごい人でした 一時間は待たなければ…

今日は朝からついて無いねぇ ココもパスじゃ

魚喰いの大間んぞく グルメ・レストラン

一応大間崎だけ見て置いて

記念に

大間崎 自然・景勝地

写真だけを

撮って回って

斗南藩資料館 入場料を聞いてみると 500円だと
    興味あるひとりだけ入ることに

後で聞くと
    遠い親戚の家柄で
    いろいろ説明してくれるだけだと

食堂が有るものの、ラーメンだけだとか

こちらの寿司屋は?
    満員で
    名前と 携帯ナンバー書いてください
    連絡しますからと言われる

でも一時間近く待たなければと

風も強いし 寒い あきらめましょう

結局大間崎 海を見ただけでした

下風呂温泉
    下北半島のあこがれの温泉の一つでした

温泉には必ず 社寺がありますね

下風呂温泉 入りましょう
    一つはぬるゆ 一つは熱い湯 青森は温泉天国ですね

下風呂温泉海峡の湯 温泉

つぎに訪れたのが 恐山です
    火山の噴火口付近のような臭いが漂うところです

そのおかげで 草の生えにくい所

そこから この世と冥途との
    繋がるところと言われたのでしょうね冬が終わり 開山してすぐです

恐山 自然・景勝地

この柵の向こうは 冥途の国
    そう思わせるようなところです

入山料を払い 入ります
    開山期間 毎年5月1日~10月31日
    開山時間 午前6時~午後6時

供物売り場
    花は硫黄成分ですぐ枯れるので
    風車を花代わりの供えます

この門をくぐると
    向うに行った人の声が聞こえて来ても
    不思議ではない そんな場所でした
    しかしこの日は寒くて 北風が通り過ぎていました

恐山菩提寺 寺・神社・教会

あちこちから立ち上る 硫黄の香りが…

山門には

仁王像

ここだと余計に怖く見えますね

広い境内を歩く人が

なんだこれは?

この建物が

地蔵殿

それからこの荒涼としたところへ

それぞれの思いが…

ところどころにお堂がありました

血の池地獄 赤くはないですが

盆地は直径約4kmのカルデラからなり、その底に宇曽利山湖があります。
    エメラルドグリーンの水をたたえた宇曽利湖は、緑豊かな蓮華八葉の山々を
    静かに映しています

こちらにも社が

30分ほど歩いて 戻ってきました

大湊まで戻ってきました

今宵の宿 一人増えたので 私はこちらに ニューグリーンです

ホテルニューグリーン 宿・ホテル

最初に予約した ハネヤホテル

はねやホテル 宿・ホテル

荷物を置いたら 夕食に 下北物語です

下北物語 グルメ・レストラン

青森の先は旨い

つぶ貝

誰だこんなの頼んだのは

刺身盛り合わせ

いろいろたのんで

居酒屋で満腹

今日はゆっくり寝ることにしましょうか