下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むつ市で目覚め 尻屋崎や 日本一大きな砂丘 猿ヶ森砂丘を探してみました。

下北半島後半

2019/05/03 - 2019/05/03

壁ぎわ

壁ぎわさん

レンタカー

陸奥して目覚めた朝
    周囲を散策です

いきなりここは??とした場所

金勢大明神と書いてあった

金勢大明神の由来って むずかしいことが書いてあったが

私は知って居る

岡山県の山手にある所が総本宮で 下の方の神様
    久米南町と赤磐市との境に鎮座するこの社は、夜尿症や腰から下の病気にご利益があり、子授けの神様としても霊験あらたかとか。。
    神社には願いが叶った参拝者が持参する男性器を模した供え物が数多く奉納されているというが ココもそうなんだろうか?。

廃線跡

鉄橋だけ残ってました

近くの寺の鐘楼

通りゆく人に おはようございますと声をかけながら

何て礼儀正しい?
    いいえ 知らない所で
    家の通報されても敷地だったりして
    通報されても困るから…笑

本堂の前には大覚院薬師堂とかいてあり 馬頭観音の説明が書いてあった

横にこんなお社がと思ったら

奥に神社があった
    こちらは熊野神社
    のんびりと 広くない境内を歩いていると

おはようございますと声をかけられた

この神社の人だろう 草むしりをしているのに気付かず 驚かされた

しかし 田舎では 神社は規模が小さく
    お寺は大きいなぁ…

年寄りばかりになると
    用事が有るのがやっぱり寺なのかなぁ………

ああの散歩のお目当てはここ
    吉田ベーカリー

そろそろ開いている時間だと確認してきたのに
    連休だから休みなのだろうか?

あきらめて帰ろうとしたら シャッターの開く音がした

大湊吉田ベーカリー グルメ・レストラン

私は後で追加したホテルだったので 朝食を頼んでいなかった
    ここでモーニング予定だったのです

あんばたと サンドイッチを食べることに

こんな店の一角にテーブルがあり

コーヒーの自動販売機もあった

はねやホテルに宿泊した友人を連れだして
    では出発です

最初の目的地はここ
    むつグランドホテル
    高台にある 高級ホテルです

ここに、宿をとらなかったのが残念でした

何故かと言うと
    繁華街は遠いから

恐山の疲れが無ければ もう少し梯子するはずだったから

素泊まり雄値段は 1.5倍程度 一万円未満なんだけれどね

用事と言うのはこちら

斗南温泉 美人の湯
    営業時間:5:00~23:00

青森の温泉は 銭湯であれ
    ホテルの風呂であれ 外部に開放する時間が早いね

むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル

斗南温泉神社?

斗南と名が付くけれど

あの斗南藩なの?

斗南藩とは
    会津藩主松平容保(かたもり)は、戊辰(ぼしん)戦争で新政府軍に徹底抗戦したため、1868年(明治1)所領を没収されて禁錮(きんこ)(鳥取藩預け)に処せられたが、翌年赦免されて家名再興が許され、嗣子容大(ししかたはる)が北郡・三戸郡・二戸郡内において3万石を与えられて立藩した.
    新政府に対抗した 盛岡藩南部氏が 失脚してその領地が
    分割して 七戸藩と斗南藩に下げ渡された

いまだに 戊辰戦争の事を負けても根に持っている
    会津の人間の 誇りなのだが

よくよく見ると 雪と火事とで 話にならなかったそうである

この温泉も近代に掘られたものだった...

そう言えばここも 斗南ヶ丘 市街地跡

土地をもらい ここに会津藩の人間が住んだが

雪と寒さに廃れたと

会津藩改め 斗南藩 謎こんなに これほど観光地化したい

そのうえ 尻屋崎まで斗南藩の史跡と書いてあった

少し離れたところに  斗南藩市街地跡なんて言うのが有った

南部藩と八戸藩を少し削って、会津藩の残りの人間を入れたのだけれど
    旨くは行かなかったみたい。

戊辰戦争に負けた 会津藩

秩父宮殿下が来たと言う碑まで

斗南藩の史跡としていました

続いて 尻屋崎に向かいましょう

手前に 寒立馬の牧場がありました

尻屋崎 寒立馬 自然・景勝地

寒立馬は 青森県尻屋崎周辺の草原に一年中放牧されている馬。南部馬の系統で足が短く胴が長くて、ずんぐりしている。おとなしくて寒さに強く、農耕馬として飼われていた馬です。

観光客への注意事項
    ですが五月の連休でも ここはガラガラでした。

尻屋崎のバス停

公共交通機関でも来ることが出来るんですね

尻屋崎 自然・景勝地

尻屋崎の灯台は 改装中でした

防水外壁の塗り替えかな?

海岸線は270度見ることが出来ました

人間の眼が水平線を丸く見せるのですが
    水平線は 真っすぐでした

尻屋崎から少し南に降りたところにある漁港の村
    尻労(しっかり)

この辺りで情報集めです

こんな辺境の港ですが

その丘を越えたところに見えるべ

見えてきました

この広大な砂丘

鳥取砂丘の30倍の広さ
    日本一大きな砂丘です

猿ヶ森砂丘です

ただ この写真ではわかりませんが

紐が張ってあり立ち入り禁止の標識が先に有りました

自衛隊の演習基地になってました

そんな所写真撮ってます
    他の国なら スパイ容疑ですね

腹がへったし 予約して置いた食事処へ行きましょう

東北温泉です

朝 5時半から 夜10時半まで
    入浴料300円

でも人が少なかった…

東北温泉 宿・ホテル

こんなこけしが迎えてくれました

モール温泉で 関東以北では一番黒いんだと

でも 知っている東京の温泉のほうが黒いかも…

じゃらんで 日本一黒い温泉と 黒づくし定食のセット
    一人2000円なので 予約しておきました

休憩室も使わせてもらったので 割高とは思いませんでしたが

300円と言う入浴料金からかんがえると

これが1700円のランチか…

黒づくしと言われても
    黒っぽい 灰色の茶わん蒸しは 食欲が落ちましたよ

どうしても黒にこだわるなら 蓋まで真っ黒の入れ物に入れればいいのに
    もしくは黒はんぺんで蓋をするとか…

友人が行きたいと言って居た 藩境塚

南部藩と津軽藩の境だったところ

藩境塚 名所・史跡

二つの碑が残っています
    下の盛り土が古墳の様でした

公園のカップルの邪魔をしてしまったみたいで
    早くきりあげますか

浅虫温泉の駅

道の駅も出来て 土産物売り場のビルと
    スーパー銭湯になりました

昔屋台が並んでいたのは…
    40年以上前の事ですね

浅虫温泉駅

青森までも高いですね

でいったん青森駅前のホテルに戻って

東横イン青森駅前 宿・ホテル

まだ明るいですが
    呑みに行きますか

駅前のビルの二階の 一時さん

二回は安井の法則で呑んでます

確かに安いので メヒカリも

イカの一夜干し

さて行きますか

アウガの地下に

津軽三味線と 津軽手踊りのステージがあります

りんご箱 グルメ・レストラン

酒もいろいろと

飲み比べ

ホタテ貝焼

青森の海鮮は旨い

マグロもしっかり貰いました

こうして青森の世は更けていきました