2019/04/06 - 2019/04/07
631位(同エリア1950件中)
planalyさん
- planalyさんTOP
4月に18切符の余剰分消化のために計画した花見旅行。
土曜の半日と日曜日の小旅行です。たまたま高松旅行を計画していたF氏とご一緒。表紙の写真は夕食に食べた骨付鶏。ここにたどり着くまでがまあ長かったです……。
2019/08/05投稿
- 友人
- JRローカル
桜が真っ盛りの中、余った18切符の消化にお出かけしましょう。
土曜日の午後からの出発。
駅までもちょっと寄り道して、桜を眺めながら歩きます。
いやあ、いいですねえ。
こっちは……桜じゃないかな?
春真っ盛りですねえ。
それでは最寄駅からJR東海道線に乗って、大垣駅までやってきました。
武将ロッカー!大垣駅 駅
車窓からもちらほら桜を見つつ、
西進
米原からはJR西日本に。
さて、栗林公園の夜間ライトアップを見たかったのだけれども、用事等済ませたあと出発したら間に合わないことに気づいちゃいました(なんちゅう適当な……)。 -
さーてどうしようかな。実行するかどうかはさておき、許容範囲内の予算でリカバリープランがないか一応考えてみます。
相生から新幹線? 明石海峡大橋を高速バス? -
というか、列車多少遅れでてるっぽいんですよねえ。とはいえ、ようやく回復しだしたかなって感じらしいので、このまま走ってくれるかな? ちょっと遅れるくらいで済みそう。
JR西日本 新快速 (223系・225系) 乗り物
と思ったら、近江八幡の手前で止まってしまいました。えっとなになに、一本前の普通列車が車両トラブルで停車中!?
その後、近江八幡まで走ってそこで1時間くらい停車。まあ座れていたし、栗林公園ライトアップも諦めがついたのでいいですけど……。 -
ようやく走り出した頃には、1時間遅れとなっていました。60分遅れで草津駅に到着。
おっと、見てたら行き先が変わったぞ。神戸方面大久保ってどこだろう。新田辺と桃山御陵前の間か?(元近鉄京都線通学利用者の感覚。) 近鉄京都から乗って行って大久保を出て木曽川を渡ると、車窓が住宅地から一気に田舎に変わるんですよねえ(近鉄京都線急行停車駅感)。
まあ、今日は目的地の高松に着けるだけでよしとしましょう。個人的なメインイベントは明日のお昼だし……。
お、東京メトロの新車が輸送中やん。
関東の車両にはちょっと疎いので……どの路線だろう。
東京メトロは一見まだまだ新しそうなステンレス車両をバンバン置き換えていますが、JR西日本では新規開業路線でも鋼製国鉄型車両があてがわれるのです。103系じゃなくなっただけ進歩かな?
おおさか東線、乗りに行かないとなあ。それにしても鉄道雑誌で城東貨物線旅客線化の計画の記事や、工事の進捗の記事を読んでいた高校時代が懐かしい。北部区間開業10年後とかめちゃくちゃ先やんと思ってたのに、いつの間にか10年以上経っちゃったよ……。 -
というわけで、大阪過ぎて……。
三ノ宮で降りましょうかね。大久保よりもさらに西に行かないといけないですし、ここで後続の新快速を待ちましょう。この列車は運転再開後の一番列車なので大混雑でしたが(一本前の列車が故障したので)、こういう場合は次の列車が間隔が詰まってて空いてたりするもの。ほら、10分後に播州赤穂行きの新快速、ちょうどいいや。
三ノ宮駅 (JR) 駅
しかし、大久保行き新快速ってレアだよなあ。
……ですよね? -
向こう側は阪急電車。
Aseat、そのうち座ってみたいかも。今は野洲からですが、米原あたりから播州赤穂まで乗り通したら快適だろうなあ。普通の座席でも充分といえばそうなんですが。
そういえば京阪プレミアムシートもまだ座ったことないなあ。あれもいずれ一度は……。
ポートライナーって塗装こんなのだっけ?
スーパーはくとを見送りまして……。
播州赤穂行き新快速へ。
JR西日本 新快速 (223系・225系) 乗り物
和田岬線を見送り。
鉄人28号だっけ? そういやここも降りたことないな。
木の向こうに明石海峡大橋。
明石海峡大橋過ぎるよ。そういや、三ノ宮か高速舞子からバスを使えば栗林公園ライトアップに間に合うかも、なんて考えていたこともあったっけ……(遠い目。
今頃瀬戸大橋を渡っているであろうF氏が、きっと私の代わりにライトアップされた栗林公園を網膜とSDカードに焼き付けてくれることでしょう。
お、夕陽が沈むぞ。 -
明石駅に山陽電車。
山陽電車も、スルッと関西3Dayパス廃止されて以来ご無沙汰。
この辺も18切符ばかりになっちゃいましたねー。 -
西明石
陽が沈む
さあ間もなく姫路。車掌さん、この列車は播州赤穂行きって言ってるんで、そのまま相生か播州赤穂まで抜けることにしましょう。こういうときは行けるところまで行くべき。
さて姫路に……あれ、駅員がこの列車は当駅止とか言ってるぞ?
姫路駅 駅
HAHAHA, なに言ってるんだ。この電車は播州赤穂行きとさっきまであれほど車掌が言ってたじゃあないか。
え、この駅で運転打ち切り? マジ?
混乱してるなあ……。 -
とりあえず、もはや急ぐ旅でもないので、姫路駅の吉野家で腹ごしらえをして。
腹ごしらえ済ませてホームに戻ってきました。
それでは次の列車に。
山陽本線の岡山行きに乗車しましょう。結局姫路始発だったので、さっきの新快速が運転打ち切りしてくれて助かったかな。
姫路で運用分離して遅れを波及させない方針だったのか、2分遅れで出発しました。
しかし、昼過ぎに岐阜出たのにもう19時だよ。 -
日が暮れた中ガタゴト走り、もうすぐ岡山ですね。東岡山駅。
車内の様子。
一時間半ゆられて、無事に岡山駅に到着。
ホームにあった鐘。
吉備線や津山線もご無沙汰だなあ。
岡山駅 駅
それでは、マリンライナーのホームへ。階段移動無しで行けそうです。
瀬戸大橋を渡る特急しおかぜを横目に。
数分の乗り換えでマリンライナー67号へ。
快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物
児島から……。
瀬戸大橋は夜なので省略!
高松到着です。向こうに停まっている瀬戸大橋用の113系、このときのダイヤ改正で離脱になったそうですね。(あとで知りました)。
長年お疲れさまでした。 -
こちらの2000系気動車は、しまんと号の車両かな。
8700系いしづち号
こちら、まだ乗ったことないなあ。高松駅 駅
ヘッドマークはアルファベット表記も
グリーン車、快適そうっすね。
すらっとした側面。
引退する車両もあれば、こうして登場間もない車両もあり。
いや、登場して三年なので、もうそこまで新しくはないかもしれませんが。でも乗ったことないんだよなあ、まだ。
こちら、乗ってきたマリンライナー。
四国の車両を鑑賞したところで
そろそろ改札から
高松駅 駅
外へ出ましょうか。
時刻は21時45分。ライトアップは終了しました(21時まで)。
高松駅 駅
私の代わりにライトアップを目に焼き付けてくれたであろうF氏に連絡を取ると、とりあえず自転車借りてこいとのお言葉。どうやら徳島ラーメンを食しているところのようです。
というわけで、高松市レンタサイクルを借りましょう。探してみたら奇跡的に見つかった会員証でお借りし……会員証が古かったので、窓口にて更新して無事に借りることができました。
一日驚異の100円。一泊だと200円だっけ?(よく覚えていないですが)
とにかくこの値段はすごいよなあ。放置自転車の有効活用だと思います、ほんと。高松市レンタサイクル 乗り物
無事にF氏とも合流し、本日のお宿であるビジネスホテル パレス高松へ。
ビジネスホテル パレス高松 宿・ホテル
では宿に荷物をおいて
さて、こちらのお店にやってまいりました。
骨付鳥 一鶴 高松店 グルメ・レストラン
それではメニューを。
メニュー
おやどり、ひなどり
どちらにしようかなあ。
……よし、前回はひなどりだったので、今回はおやどり。 -
ビールも頼んじゃいましょう。
さあ、いただきますよ~。
おっし、おやどりきたぁ。いっただきま~す!
さらにはとりめしも注文!
では、いただきまーす。
おやどり、初めて食べたときは結構硬いなあと思ったんですが、今回改めて食べてみると普通にイケますねえ。
閉店時間まで長居してしまいました。
いやあ、おいしかった。
ごちそうさま~。
さ、宿に帰りまして……。
GWに計画中の旅行プランに関してF氏と打ち合わせ。あと1ヶ月になってから決めるなよって話ですけど。いや、飛行機はとっくに抑えてあるんですよ。半年弱前に。
さあ、明日からが本番ですよ。
2019.04 桜と庭園巡る春旅
2019.04 桜と庭園巡る春旅(1)遅延に巻き込まれながら高松遠征
高松
2019.04 桜と庭園巡る春旅(2)「たも屋」のうどんに、ミシュラン三つ星の栗林公園でお花見パート
高松
2019.04 桜と庭園巡る春旅(3)本旅行のメインイベント・ことでんレトロ電車に乗ろう!
金刀比羅・善通寺・観音寺
2019.04 桜と庭園巡る春旅(4)こんぴらうどんを食べ、瀬戸大橋を渡って岡山へ戻ろう
琴平・金刀比羅宮周辺
2019.04 桜と庭園巡る春旅(5)路面電車に乗って、日本百名城の岡山城に行ってみよう
岡山市
2019.04 桜と庭園巡る春旅(6)日本三大庭園・後楽園を鑑賞しよう
岡山市
2019.04 桜と庭園巡る春旅(7・番外編)日本三大桜・根尾の淡墨桜ライトアップを鑑賞しよう
2019/04/13~
本巣・山県
旅行記グループをもっと見る