岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山城のあとは、日本三大庭園である後楽園。本日二回目の日本庭園を楽しんで帰ることにしましょう。<br /><br />2019/08/18投稿

2019.04 桜と庭園巡る春旅(6)日本三大庭園・後楽園を鑑賞しよう

2019/04/06 - 2019/04/07

旅行記グループ 2019.04 桜と庭園巡る春旅

planaly

planalyさん

2019/08/18投稿

高速・路線バス JRローカル 徒歩

岡山城から旭川を渡り、後楽園へと向かいます。

月見橋 名所・史跡

入口で岡山城との共通チケットを見せ、後楽園の中へ。
    しかし、午前中にミシュラン三つ星の栗林公園を見学し、午後には日本三大庭園である後楽園を鑑賞するとは、なんとも贅沢!

岡山後楽園 公園・植物園

そうそう、記念スタンプももらっていきましょう。

ほう、こんな感じなんですね。まず地図の右側を見て、それから左側の出口へ抜けるかなあ。

おお、ソテツじゃないか。

ソテツ畑の由来。蘇鉄と言えば、都井岬を思い出すんですよねえ。

• 桜!

桜!

満開だなあ。

桜と池。

このエリアは桜がいっぱいでしたねえ。

桜エリアから離れて、後楽園をブラブラ。

岡山後楽園 公園・植物園

ちょっと山へと上ってみましょう。

岡山後楽園 公園・植物園

山の頂からの眺め。

岡山後楽園 公園・植物園

ふうむ、栗林公園と比べると、後楽園は結構なだらかというか、平坦な感じというか。芝生の丘が多いような感じでしょうか。

• 岡山後楽園 公園・植物園

庭園中央にある、こちらの池が

沢の池と言うんですね。

ほう、こちらは……

お、鶴やん!

岡山後楽園 公園・植物園

頭が真っ赤なタンチョウ!

岡山後楽園 公園・植物園

タンチョウと言えば釧網本線というイメージなのですが、まさか岡山で見ることができるとは。

へえ、昔はタンチョウを放し飼いにしていたのか。やるなあ、後楽園。

6羽いるんですね。

さて出口が近いですが、最後に花葉の池のあたりを見て帰りましょう。

というわけで、立派な建物の横を通り過ぎて……。

花葉の池へ。

岡山後楽園 公園・植物園

これは、しだれ桜?

咲いてますねえ。

橋を渡った先は森の中。

岡山後楽園 公園・植物園

ああ、森林浴には絶好ですね。

岡山後楽園 公園・植物園

そのまま森の中の道を歩いていきたいところですが、そろそろ帰りの時間です。北路を引き返し、またしだれ桜の橋へ。

ふむ。

岡山後楽園 公園・植物園

こちらは能舞台なんですね。

岡山後楽園 公園・植物園

では、最後に後楽園を一望して、出口へ。いやあ、栗林公園とはまた違う作風の庭園でした。広々としていて気持ちいいなあ。

後楽園の隣には、岡山県立博物館もありますが、こちらはまたいつかですねえ。

というわけで、17時に堪能した後楽園を後にしまして。

ちょっと歩くと道路なんですねえ。

バス停もすぐ。バス会社の人が案内してくれています。しばらく待つと、岡山駅行きのバスがやって来ましたよ。

路線バス (岡電バス) 乗り物

行きに見かけた宇野バスではなく、岡電バスでした。臨時便なんだ。

では、後楽園前バス停から岡山駅へ。

橋混んでるなあ。

旭川を渡りながら、岡山城を最後に眺めて別れを告げますか。

お、前回に岡山に来たときは乗りそびれたMOMOじゃないか。

岡山駅に到着。橋を渡るのに時間がかかったこともあり、後楽園から岡山駅まで20分くらいかかりました。とは言え、後楽園からすぐにバスに乗れて、座っていれば岡山駅に着くので楽です。

岡山水道局仕切弁のマンホール。そういえば、桃太郎って岡山でしたか。きびだんごとかお土産にあったなあ。さっきは銅像もあったし。

土日旅行、それも高松岡山程度では土産は不要でしょう(謎基準)。
    というわけで、土産よりも晩御飯(?)だよ。F氏が岡山でよく行くというラーメン屋さんへ。なお、このお店につくまでに、道に迷ったり別の店と勘違いしたりして、5分ほどロスしております。

小豆島ラーメンHISHIO 岡山駅前店 グルメ・レストラン

同行者F氏のお眼鏡にかなっているという、こちらのお店。小豆島ラーメンHISHIO岡山駅前店にやってきました。醤(ひしお)そば、注文!

うーん、いい感じに濃さそうな見た目ですね。ではいただきまあす。
    う~ん、これが小豆島の味かあ。そういや小豆島行ったことがないんだよなあ。

さて、F氏のオススメポイントである、替え玉いくらでも無料サービスにあやかって、時間もないのに替え玉をしちゃいましょう。というか、この店オススメな理由って絶対にこのサービスが理由なんじゃ。

何玉も替え玉できるとか言ってたような気がしますが(間違ってたらごめんなさい)、普通に一玉でお腹いっぱいです。

いやあごちそうさまでした。

外に出ると、外国(多分中国)からのツアー客が駅前通りにいっぱいでした。ガイドさんが色んな店の紹介をしています。へえ、こんなところも来るんですねえ。ゆっくりしていってくださいな。

では、急げ、急げ。

さて、岡山駅まで小走りで帰ってきました。

岡山駅

ホームにつくと、ちょうど列車がやってくるところ。これを逃すと家に枯れなくなっちゃいますからねえ……。

そんなわけで、1800発の姫路行きで岡山を発ちます。さらば岡山。

あとは姫路で新快速に乗り換えて、大阪でF氏と別れ。

姫路駅

米原からはJR東海に乗り換えるのみ。

米原駅

最後はやはり桜で。
    これにて本旅行は終了です、ご覧頂きましてありがとうございました。

……旅行は終了なんですけど、旅行記には番外編があるのです。というわけで、次回へ。