高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動だけの初日が終了し、二日目へ。せっかく高松に来たのでうどんを食べに行き、昨日行けなかった栗林公園も再訪することにしましょう。<br />栗林公園は約14ヶ月ぶりですが、前回と違って今回は晴天! 一時間ほどかけて楽しみます。<br /><br />2019/08/08投稿

2019.04 桜と庭園巡る春旅(2)「たも屋」のうどんに、ミシュラン三つ星の栗林公園でお花見パート

2019/04/06 - 2019/04/07

旅行記グループ 2019.04 桜と庭園巡る春旅

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/08投稿

徒歩

昨日一鶴でビールを飲み、そのあと夜遅くまでGWの計画を立てていたわりには、無事に朝8時に起床。いや、高松は早朝からうどん屋も栗林公園もやっているというのに、朝8時起床では寝坊でしょうか。

それでは一晩お世話になったパレス高松を出発。朝ごはんをたべにいきますよー。

ビジネスホテル パレス高松 宿・ホテル

さて今回同行のF氏。毎年北海道に遠征して秘境駅巡りをしたり、私鉄全線完乗したり(なぜかJR完乗はまだなのに)、三江線全駅訪問したりしている猛者(もとい物好き)なのですが、この度日本百名城公式ガイドブックを購入して百名城めぐりも開始したそうですよ。

で、その割に今回スルーしてしまった高松城(自転車で隣を通過しただけ)。

踏切で京急電車をお見送り。

造船所でしょうか。

でっかいなあ。

さて、自転車こぎこぎ15分。うどんを食べにやってきました。

たも屋 本店 グルメ・レストラン

たも屋本店。

それでは中に。

さ~て、なににしようかな?

さあ、うどんいただきますよ~。美味しそう。
    たしか、このときは冷かけを頂いたんじゃなかったかな?

ちょっと豪勢に天ぷらもつけちゃったり。揚げたてだったんですもの。

いっただきま~す。

ああ、おいしかった。
    店員のお兄ちゃんとおしゃべりして、ごちそうさま~
    気のいい兄ちゃんでした。旅行で来ていると言うと、南のほう行ってみたいですね~とのこと。フィリピンとかかな。

ごちそうさまでした。

さあ、さっきの船を眺めながら帰りましょう。
    船の名前はSerene Ocean。パナマ船籍。
    ちょっと調べてみるとこの船、6月18日に鹿島港を出て太平洋を渡り、そのままパナマ運河を抜けたようで、7月26日にはメキシコのVeracruzという港に入ったようです。ということは、荷物の積み降ろしとかしていたのかな、ここで。

そして、8月2日にはニューオーリンズに入港し、記事を書いている現在8月8日はその近辺を航行している模様……ってこんなことまで分かるんだ!! 飛行機だとfright rader 24とかありますけど、それの船版ってことでしょうか。知らなかったなあ。

いやあ、4月に高松でみたこの船が、今はアメリカ東海岸にいるのか。

さて中心市街地へ戻ってきまして。

地下道を通りまして……って謎のオブジェだなあ。

壁画もあります。

昨晩のリベンジとばかり、栗林公園へやってきました。

栗林公園 公園・植物園

チケット買って中に入りましょう。F氏によると、昨晩のライトアップはチケットを買えないほどの大混雑だったそうなのですが……どういうことやねん。そんなに混んでたのか。

入って早速桜鑑賞。

満開っすなあ。

桜前線の標本木、栗林公園内にあるんですね。

庭園も巡っていきましょう。
    今日は栗林公園の滞在時間が一時間しかないので、適当にクルッと回る感じで。

苔むす、緑。

結婚式?

おお、船だ。

悠々と泳ぐ鯉。

うん? え、うそ、こんなところに油條売ってる!?
    おお、インバウンドもここまで来たか。豆漿も売ってるかな、ちょっといただいて……

……って思ったところでよく見たら「鯉の餌」でした(汗)。
    これ、こうやって書くと冗談に見えるかもしれませんが、本気で勘違いしたんですよ……。あー、台湾行きたい。中国でもあったかなあ。
    ちなみに、油條というのは台湾などで売ってる揚げパンのこと。朝食に豆漿(砂糖たっぷり入れて)とセットでいただくのです。

ああ、台湾行きたい。

花でも見て気持ちを落ち着けましょう。綺麗やなあ。

日本旅行、楽しんでいってね、

やはり栗林公園といえば、この山からの景色でしょう。

2009年に栗林公園に来たとき、見かけた解説のおばちゃん(パート)は日本人ツアー客向けでした。それから10年、今や解説ガイドも英語対応がデフォの時代。おっちゃんやじいちゃんがインバウンドの外国人旅行客相手に英語で解説しているんですから。時代は変わったものだ。

さすがミシュラン三つ星

桜並木歩いて。

全部回ったわけではありませんが、そろそろお時間。

さくっと1時間で回った栗林公園でした。やっぱしここはいいなあ、手頃な値段で味わえるミシュラン三ツ星庭園ですよ。

では今回のメインイベントに向かいましょう。