香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗林公園のあとは、ことでんに乗車。この旅行、「桜と庭園」なんて銘打っていますが、私としてはこれが一番のメインイベントでした。先日引退へのロードマップが発表されてしまった、ことでんレトロ電車。乗りに行きたいと思っているうちに10年くらい過ぎてしまいましたが、この度初乗車をすることができました。<br /><br />2019/08/11投稿

2019.04 桜と庭園巡る春旅(3)本旅行のメインイベント・ことでんレトロ電車に乗ろう!

2019/04/06 - 2019/04/07

旅行記グループ 2019.04 桜と庭園巡る春旅

planaly

planalyさん

2019/08/11投稿

私鉄

栗林公園から自転車で、琴電の栗林公園駅へやってきました。

さて、ここで昨晩からの貴重な足であった高松市レンタサイクルを返却。

高松市レンタサイクル 乗り物

• 栗林公園駅

さて、青春18切符を持っているわけですが、琴電琴平駅までの切符を買います。

栗林公園から600円。

時代を感じる調度品ですねえ。

それでは、琴平方面ホームへ。

次の列車は通常の切符でご利用になります。という案内を聞きながら待っていると……。

お~来ましたねえ。ことでんレトロ電車。

先頭の琴平側は昭和3(1928)年製の500号電車。

そして高松側は 大正15(1926)年製の300号電車です。

それでは乗り込みまして……琴平に向けて出発進行。
    車内には一般乗客もいますけれども、レトロ電車目当ての方も多いですねえ。

三条駅

車庫のある仏生山駅。

この駅に来ると、つい仏生山温泉まで足を伸ばしたくなるのですが(前に行ったのいつだろう……。)、今日の目的はこのレトロ電車ですので。
    行き違い待ちの間、写真撮影タイム。

300号車内。近代化遺産に認定されています。

この300号電車についての説明も。琴電オリジナル車なんですね。

空港通り駅。
    高松空港は……むかし春秋航空で上海に行くために、新大阪駅からバス使って利用したことがあったっけ。
    写真右半分に写っている運転席のマスコンがいい感じ。

で、その運転席がこちら。

ちなみに、レトロ電車の時刻表はこちら。琴平までは1時間強、お昼前に到着の予定。

一宮駅に到着。

この駅では行き違いで6分ほど停車します。
    つまり……。ローカル線恒例のパシャパシャタイムですね。

連結面。

先頭の500号の方へやってきました。

行き違いの高松築港行きがやってきましたね。そろそろ出発かな。

今度は先頭の500号へ乗車。

運転席の後ろは、マニアの方が絶賛取材活動中でしたので、連結側へやってきました。

こちらが500号の運転席。

あ、まだ一宮駅です。

車内の様子。

円座駅

車内の調度一つ一つに歴史があるのです。

朝見かけた京急電車と行き違い。

残念ながらぶれてますけど。
    岡本駅。

岡本駅。

畑田駅

棚網は、文字通りの「網」

陶駅に到着。

陶駅といえば、思い起こされるのが赤坂製麺所。8年前の旅行でうどん頂いたっけ……。おばあちゃんがダンボールの王冠かぶせて写真を撮ってくれてことなど、とても懐かしい。残念なことに2015年に閉店してしまったそうで、二度と再訪はかなわない。

今度は元京王車と行き違い。

今度のラッピングはバーバパパ。

本当、ラッピング多種多様だなあ。

イオンモールが見えてくると……。

綾川駅。おお、ひと目で分かる新しさ。

そして滝宮駅に到着。

ここも6分停車で撮影タイム。まずは先頭車両を。

構内踏切を渡り、反対ホームからも撮りましょう。

今度のラッピングは……シマジロウ、じゃないな。

それではまた車内に戻って出発進行。

しかし、讃岐は本当にこういう山が多いですねえ。

栗熊駅。この電灯式の行き先表示機。いい味だなあ。
    しかし、クリとクマとは……どういう由来でこの地名がついたんでしょう。

なんだ、この怪しいマークは……。レオマワールドだそうですよ。岡田駅。

最後の行き違い駅、羽間駅。

桜と駅。

と言うには、桜が後ろ過ぎるかもしれませんが。

丸窓。

榎井駅。

ホーム反対側には、桜が。

さあ最後の一駅。

車掌さんが間もなく終点の案内をはじめました。

乗車した、栗林公園駅から1時間と10分。
    琴電琴平駅に到着です。

行き先板を高松築港に入れ替え中。

お化粧直し、完了。

連結面に幌がないので、車両を移動しようとするとこうなりますよねえ……。

ホームの向こう側は、灯籠?
    後で行ってみよう。

最後に色々と構図を変えながら写真を撮っていたら、後続の普通列車に追いつかれちゃいました。というか、着いたときは皆写真パシャパシャ撮ってたのに、気づいたらほぼ我々だけじゃん。

ちなみに後続はセブンイレブン号でした。

では、ありがとうね~、レトロ電車。

折返しのレトロ電車は13時過ぎの出発なので、まだ1時間以上あります。

琴電琴平駅の駅舎。さすがは琴平。風格のある駅舎です。

琴電琴平駅

琴平駅に停まっているレトロ電車の300号・500号。折返しの運用までここで昼寝みたいですね。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

さて、毎月レトロ電車を運行してくださっていた琴電ですが、この旅行から1ヶ月後の2019年GW、ついにレトロ電車引退へのロードマップが示されることとなりました。残念ではありますが、大正・昭和製の電車の維持が大変であろうことは想像に難くないですし……。これまで運行してくださっていたことに感謝ですね。
    引退まで最長の車両であと2年。まずは、引退まで無事な運行を願いつつ、また乗りに行きたいな~と思っています。

セブンイレブン号が走り去っていきましたねえ。お見送りして、こちらも移動しましょう。

2019.04 桜と庭園巡る春旅