琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琴平にやってきましたので、こんぴらさんへ……は今回行かずに、うどん食べて本州へと戻ります。<br /><br /><br />2019/08/13投稿

2019.04 桜と庭園巡る春旅(4)こんぴらうどんを食べ、瀬戸大橋を渡って岡山へ戻ろう

2019/04/06 - 2019/04/07

旅行記グループ 2019.04 桜と庭園巡る春旅

planaly

planalyさん

2019/08/13投稿

JRローカル

それでは、琴電琴平駅から出発、ちょっと食事にでも行きますかね。

琴電琴平駅

ご当地マンホール

琴平駅から少し歩いて……。

畑の中のあぜ道を歩いてですね……(実際は普通の道路を歩いてたどり着けます。)

• こんぴらうどん 本社工場併設店 グルメ・レストラン

こんぴらうどん、やってきました。

さあて、なに食べようかなあ。

天ぷらも食べよっかな。

ではでは。いただきまーす。

こんぴらうどん 本社工場併設店 グルメ・レストラン

う~ん、おいしい。やはり讃岐に来たからにはうどん食べないと。

こんぴらうどん 本社工場併設店 グルメ・レストラン

どうも、ごちそうさまでした。

琴平と言えば、こんぴらさん。ですが、今日はうどんだけで駅へと戻りましょう。
    こんぴらさんは、ほら、以前来たことあるし。9年くらい前だけど……。

折返し待ちのレトロ電車を眺め

琴電琴平駅。をそのまま歩いて通り過ぎます。

国営公園があるんですねえ。

琴電琴平駅のとなりにある、高燈籠。

高燈籠 名所・史跡

ちょうど満開の桜とのコラボレーション。

う~ん、綺麗ですねえ。

さて、歩いてJRの琴平駅へやってきました。

琴電琴平駅もですが、JRの琴平駅も歴史がありそうな風格のある駅舎。

四国鉄道発祥の地

中には茶色塗装のセブンイレブンが。

それではホームへ。

親子連れがいっぱいいると思ったら、ちょうど瀬戸大橋を渡るアンパンマントロッコがやってきました。

記念スタンプもアンパンマン列車仕様。

ちびっこたち、トロッコ楽しむんだぞ~。

そういえば、数年前に乗ったときは、外国からの親子連れがいっぱい乗ってきて大はしゃぎ♪ そして数組の日本人親子が完全に圧倒されておとなしくなっていましたが……(苦笑

今回は日本人ばかり? それとも途中からまた乗ってくるんでしょうか。

さて、我々が乗るのはこちら。

高松行きの普通列車に乗車して、琴平を出発です。

次の次の駅にて琴平行きと行き違い。

金蔵寺駅か。
    長田 in 香の香、また行きたいなあ。

多度津駅に到着

ここからは予讃線です。

瀬戸大橋線とのデルタ分岐。

宇多津駅に到着。

さて、ここで普通高松行きから下車しまして。

ここで緩急接続でしばらく停車。

向こうのホームにやってきたのは、高松行きマリンライナー。

そして、こちらは岡山行きの快速マリンライナーに乗って本州へと戻りましょう。

昨晩暗闇の中で渡った瀬戸大橋を渡って戻ります。

黄色い電車が見えてくると岡山駅。

岡山駅に到着。

それでは改札を出まして。

岡山で外に出るのも久しぶりじゃあないかな?

では、日本庭園第二弾に向かいましょうか。

2019.04 桜と庭園巡る春旅