ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の昼からプール、リバーサイドバーそしてワインバー、ベリーダンスとエジプトのリゾートホテルでリゾートライフを満喫!!!!<br />翌朝もホテルの朝食に満足!!<br />Nile Palace Luxor Hotel 最高!!!<br />チエックアウト後はタクシーでナイル川西岸へ。<br />最初に、1997年にイスラム原理主義過激派によるテロがあったハトシェプスト女王葬祭殿を訪れました。ルクソール事件として世に知られています。<br />入口に大きな装甲車が配備されているなど、警備も厳重でした。<br /><br />古代エジプトで唯一の女性のファラオであったハトシェプスト女王のお墓で、自然の岩壁の傾斜を利用した壮大な建物でした。

GWはエジプトへ! ルクソールへ!その6 ホテルライフを満喫し、ハトシェプスト女王葬祭殿を訪れました。 PART1

2019/04/30 - 2019/05/05

nichi

nichiさん

翌朝もホテルの朝食に満足!!
Nile Palace Luxor Hotel 最高!!!
チエックアウト後はタクシーでナイル川西岸へ。
入口に大きな装甲車が配備されているなど、警備も厳重でした。

コーランの音で目が覚めました。
    Nile Palace Luxor Hotelの中庭の景色です。
    昨夕はこの真下のステージでベリーダンスを拝見しました。

朝食の前にホテルの敷地内を散歩します。

昨日の午後はこのプールで身体を冷やしました。

まだ早朝の為、静かです。

ナイル川のテラスまでやってきました。

対岸の西岸が目の前。
    これから訪れる方面です。

相変わらずナイルの流れはゆっくりです。

何か飛んでいます。

気球ですね。。
    ナイル川と流域の砂漠、そして遺跡群を対比してみるのは楽しいでしょうね~~

気球をアップで!

昨日はここでビールを飲みながら本を読んでました。

まだ静かです。

このナイルの流れはBC3,000年から変わらないことと思います。

スタッフが掃除をしています。

その中の一人の男性清掃スタッフが、ガーデンの花を捕って家内にプレゼントしています。
    話す言葉がアラビア語ですので全く分かりませんが、笑顔ですし、家内も喜んでいました。
    家内は50代半ばのおばさんなんですが、、、、(笑)

ふ~~ん。
    こんなおもてなしもあるんだ~~

これが家内が清掃スタッフから頂いたお花です。
    花だけでなく、葉も含めた茎からです。
    私も結婚後は家内に花のプレゼントをしたことありませーん!

さあ朝食へ。

6時30分
    一番乗りでした。

さあ何にしようか~~~?

ビュッフェ形式の朝食はメッチャ種類が豊富です。

写真に撮っているのはごく一部です。

目玉焼きとワッフルをつくってもらいました。

エジプトは野菜、フルーツが美味しいです。

どうしても取りすぎてしまう貧乏性のシニア夫婦です。

ホテルのビュッフェ形式の朝食を終え、ロビーでエジプト人ガイドさんと合流。
    今日は、一日タクシーで移動します。

ナイル川を渡るには、かなり上流まで行かないと橋がない為、暫く川沿いを走ります。

ナイル川東岸の景色です。
    田畑が広がっています。

ゆっくり流れるナイル川。

ようやく橋に。
    ナイル川の西岸に渡ります。

西岸に渡りました

西岸もナイル川流域には緑があり、田畑があります。

これは何をつくっているのかな?

タクシーはナイル川沿いを進みます。

これは荷馬車ならぬ荷ロバ車。

急に砂漠地帯へ。

ナイル川から少し離れるとこのような荒涼とした景色が広がっています。
    その中に建物が点在しています。

ハトシェプスト女王葬祭殿の駐車場に着きました。
    車を降りて、荷物検査。

この時に判ったのですが、アジア人や欧米人の検査は比較的に簡単です。
    むしろ中東の方々への身体検査がかなり厳しく行われていました。
    私たちのガイドさんもエジプト人ですが、ガイド証を示しても私たち夫婦よりは厳しい検査でした。

チケット購入。

ガイドさんに連れられて、お土産屋さんの中を進みます。

酷暑の中歩くのはつらいので、トラムに乗ることにしました。

ハトシェプスト女王葬祭殿の模型。
    地形に合わせた建てられていることが判ります。

遠くにハトシェプスト女王葬祭殿が見えます。
    この炎天下の中、あそこまで歩くのは無理!!!!!

トラムがやってきました。

エジプト人ガイドさんと3人で乗ります。

長い連結のトラムですが、乗っているのは私たち3人だけ。

左右には荒涼たる景色が広がっています。

コトコトとゆっくり走るトラムです。

これはカフェ??

到着!

トラムのおかげで楽をしました。

さあこれがハトシェプスト女王葬祭殿です。

エジプト人ガイドさんに手招きされてココに来ました。
    説明を聞く前にこの表示を見て「?」
    これそもそもいつのもの????

BC3,000年以上前の貿易をしていたプントから持ち込まれた木です。
    その跡が残っているんです。

これがその跡!!!

これが3,000年以上前の木、、、、、、
    ひえ~~~~~

正面にはハトシェプスト女王葬祭殿。

廻りは荒涼とした世界。

こんな荒涼とした世界の中にあるハトシェプスト女王葬祭殿です。

先ほどトラムに乗った方面を振り返ります。
    左は私たちのガイドさん。

朝一に訪れたためにまだ空いているハトシェプスト女王葬祭殿です。

スフィンクス。

ここにも建物があったとのこと。

チャールトン・ヘストンが主演した映画「十戒」で、でモーセをナイル川で拾って育てた義母はハトシェプストと言う説があるそうです。
    旧約聖書でも出てきます。
    その彼女のお墓です。

• yamayuri2001さん 2019/06/14 16:34:51
    nichiさん、こんにちは。
    いつも、アップを見逃さず、ご訪問いただきまして
    ありがとうございます。
    このゴールデンウイークは エジプトに行かれたのですね・・・

奥様へのstaffからのお花のプレゼントは、
    奥様がプレゼントにふさわしい方だったからだと思います。
    なかなか素敵なホテルですね!
    3000年前の樹・・・想像もつきませんが
    残っているんですね。感動します。

世界史の世界が 目の前に広がるエジプト・・・
    またまた 自在にサクッとご旅行なさるご夫妻に
    脱帽です。

ご心配いただいた孫は、
    まだ生まれません。
    ちょうど2か月が経過しました。
    病院でもこのように長期の入院は珍しいようで
    受付の方とも、顔なじみ?になってしまいました。
    1000グラムを越したばかりですので
    まだまだ分かりません。
    どれだけ、私が助けられたか
    計り知れません。
    本当に 感謝しております。
    お二人の心の優しさと、寛大さが旅行記のそこここに
    あふれていますね。
    いつも感謝しながら 拝見しています。
    何回ありがとうと叫んでも、伝えきれない思いがあります。

今は、もう一度 言わせてください・・・
    本当に ありがとうございます。
    勇気をいただきました。

yamayuri2001

nichi

nichiさん からの返信 2019/06/18 09:26:53
    RE: nichiさん、こんにちは。
    yamayuri2001様

いつも「いいね」&コメントありがとうございます。
    エジプトは、家内がバブルOL期であった80年代に、キャピキャピOL軍団で訪れたことがある地。
    いつかまた訪れたいと思っていたようです。
    私は初めて。
    治安の問題で不安になったり、自由旅行で廻りたい想いなど、何度か計画途中で断念した地です。
    以前、ハイチやケニアをフリーで廻って苦労した思い出があり、この歳になってスリルやハプニングを楽しむのも何だかな〜〜
    その結果、カイロ発着のプライベートツアーとなった訳です。
    予算は大幅にオーバーしてしまいましたが、GWのピーク時に訪れることができたのは満足でした。
    エアーチケットの関係で、アスワンを訪れることができなかったのが唯一の「残念」です。
    暑さが厳しく、一日中歩き回るのは困難です。
    特にルクソールの40度〜45度の暑さはかなり厳しく、途中で予定を変更してホテルで休息できたのはプライベートツアーならではの我儘でした。
    ホテルもそこそこのグレードのホテルにしておいて良かったです。

お孫さん、ご心配ですね〜〜
    息子さんご夫婦のお気持ちもお察し申し上げます。
    何とか無事に出産出来ますように!!!!!

> いつも、アップを見逃さず、ご訪問いただきまして
    > ありがとうございます。
    > このゴールデンウイークは エジプトに行かれたのですね・・・
    > もう、世界中行くとこが無くなってしまう勢いのnichiさんご夫妻ですね。
    > 奥様へのstaffからのお花のプレゼントは、
    > 奥様がプレゼントにふさわしい方だったからだと思います。
    > なかなか素敵なホテルですね!
    > 3000年前の樹・・・想像もつきませんが
    > 残っているんですね。感動します。
    > 世界史の世界が 目の前に広がるエジプト・・・
    > またまた 自在にサクッとご旅行なさるご夫妻に
    > 脱帽です。
    > ご心配いただいた孫は、
    > まだ生まれません。
    > ちょうど2か月が経過しました。
    > 病院でもこのように長期の入院は珍しいようで
    > 受付の方とも、顔なじみ?になってしまいました。
    > リスクはかなり減り、2か月前よりも希望の持てる状態になりました。
    > 1000グラムを越したばかりですので
    > まだまだ分かりません。
    > そんな中で、nichiさんご夫妻から温かい励ましのお言葉をいただき
    > どれだけ、私が助けられたか
    > 計り知れません。
    > 本当に 感謝しております。
    > お二人の心の優しさと、寛大さが旅行記のそこここに
    > あふれていますね。
    > いつも感謝しながら 拝見しています。
    > 何回ありがとうと叫んでも、伝えきれない思いがあります。
    > 今は、もう一度 言わせてください・・・
    > 本当に ありがとうございます。
    > 勇気をいただきました。
    > yamayuri2001

nichiさんのトラベラーページ

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る