伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りはまだ…ということですがここのところお天気は不安定です。<br />朝起きたらまずまずのお天気だったので今日が行きどきかも・・ということで伏見まで出かけてきました。<br /><br />日曜日だったのですいてるとは思いませんでしたが修学旅行生で大変な混雑でした。

梅雨入り前に伏見散策

2019/06/09 - 2019/06/09

2019/06/09

JRローカル 私鉄 徒歩

近鉄から京阪に乗り換え伏見稲荷駅到着です。

道はほぼまっすぐなので迷うことはありません

9時過ぎだとまだ空いてないお店もあって意外にすいてるかも…

って思ったんですが修学旅行生が結構います。

クラ様、トラ様のような国内ツアーも海外からの団体様もこの時間だと来てませんでしたが少人数のグループでガイドを連れている海外の方が多かったように思いました。

本殿前

伏見稲荷ということでキツネが神様だと思ってる方もあるようですがキツネは神のお使い、狛犬のように両側に立ってます。

こちらの狐はカギを加えてて反対側のは球を加えてます。
    花火の「たまやぁ~かぎやぁ~」は聞いたことありますよね。

色鮮やかな朱色
    きちんと塗り替えられてるようです。

階段を上がって奥に進みます。

こちらは稲穂を咥えてました。

とりあえず鳥居目指して進みます。

巻物を咥えたのもいました。

伏見稲荷と言えばこのずらっと続く鳥居を思い浮かべる方が多いと思います。

修学旅行生の列について進みます

あまりの人数でゆっくりとしか進めません

この先どれくらいかかるかわからないのでここで離脱しました。
    上まですんなり上がりたいなら早朝がおすすめです。

横から鳥居の列を眺めると神聖な感じがします。

反対側の奥のほうにも鳥居の列が見えました。

子供の時に何度か来てるんですがほとんど記憶がありません
    またいつか歩いてみたいと思います。

案内図

京阪で来ると横から入った形になるので正面に向かって戻ることにしました。

やはりJR側が正面なんですね。

JRで来ると改札を出たらすぐ前です。

狛犬のように座ってないのは初めて見ました。

まだ9時台なので帰るには早すぎるのでここから宇治に向かうことにしました。