宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から張り切って出かけた伏見稲荷が思いのほかの混雑で1時間程度の散策で終わっちゃいました。<br />JRの駅についてそのまま帰るのももったいないので前回訪問時修復中で見られなかった平等院鳳凰堂を見に宇治に寄り道することにしました。<br /><br />日曜ということもあって宇治もそこそこ混雑してましたが団体ツアーが少なかったので思い通りに進めました。<br /><br />伏見~宇治を回ってもまだお昼前、<br />開店準備中のお店も多かったのでさらに寄り道して奈良へ出て気になってたタップバーで昼呑みして帰りました。

梅雨入り前に平等院、帰りは奈良でタップバー

2019/06/09 - 2019/06/09

らぼさん

2019/06/09

• 稲荷駅から宇治へ移動

• 宇治から奈良駅到着、タクシーで十輪院前まで移動

伏見~宇治を回ってもまだお昼前、

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

稲荷駅から宇治駅に着きました。

道を渡って一筋向こうの商店街を歩きます。
    この時間でもう並んでますがこれは奥にある蔵を改装したカフェ目当ての人たち

建物の見学や買い物なら並ばなくても入れます。

この横にお茶の試飲コーナーがあり10人ほど並んでました。
    ちょうど切らしてたお抹茶だけ買ってきました。
    家でお茶をたてて飲むだけとかお菓子用なら30グラム840円からあるのでお手軽です。
    おいしいと思えるお抹茶はやはり2000円以上でしょうか、それ以上の高級品はどう違うのかよくわかりません

すぐ隣に銭湯
    日曜は休みです。

宇治へ来たら絶対寄るパン屋さん
    抹茶を使ったいろんなパンがあります
    お勧めはメロンパンとリュスティック
    フランスパンの抹茶入りはここだけかも

帰りに買ってもいいんですが売切れることがあるので通った時に買うほうがいいです、

少し先に進むと上林記念館

200円で右手の建物内が見学できます。

展示してある茶器などの作品は撮影禁止ですが他の部分は撮影しても良いということでした。

お抹茶つくりの行程が展示されてました。

以前来たときは鳳凰堂に幕がかかって見れないとのことでここで引き返したんですがほぼ修復も済んでるということで先に進みます。

平等院
    鳳凰堂にはまだ入れないとのことでド300円安くなってました
    庭園などの見学とミュージアムに入場できます。

広々としたきれいな庭園

見事な藤棚からミストが出て涼しいです。

鳳凰堂正面

引いてみないと十円玉のように見えません。

鳳翔館ミュージアムは撮影禁止で出たところにミュージアムカフェ

お茶のセットが色々
    日本茶のみです

裏鳳凰堂

鳳凰のレプリカ
    本物はミュージアムにあります。

こちら側はまだ修復中で鳳凰堂の中は見られませんでした。

信号待ちの間に紫式部にご挨拶

ビフカツ専門店という看板が気になってたんですがまだ開店準備中でした。

新しいお店発見
    インスタ映えする化粧品のようなボトルに入ったジュース

女子でいっぱいで並んでたのでパスしました。

ここもお勧めのケーキ屋さん
    まだ立ち寄るところがあるので生ケーキは断念、
    アップルパイとアプリコットケーキなら持ち歩いても大丈夫なので2つだけ購入しました。

気になったのは新製品のお菓子のテリーヌ
    お値段ちょっと高めの設定で個包装されてるので進物用にいいかも

駅前にある茶壷型のポスト
    地方に行くといろんな変わりポストがあるのでポストチェックも楽しいかも

ちょうど急行が行っちゃった後で30分くらいホームで休みました。

奈良駅に着くのはお昼を超えちゃうので抹茶メロンパンをかじって待ちました。
    見た目はもっときれいなグリーンです。
    抹茶ってすぐに退色するので家まで持ち帰るとあまりきれいじゃなくなります。

奈良駅周辺でランチも考えたんですが気になってるお店があるのでちょい飲みすることにしました。
    二人ともガソリン切れなのでタクシーで・・
    iPadの地図を見せて「ここ行ってください」
    十輪院の目の前です

ならまち醸造所

奥に販売所とカフェ
    手前に昼呑みできるタップルームがあります

カウンターの他にテーブルが3個
    こじんまりしてます

注いでる様子がわかるのでカウンターがおススメです。

おひとりさまでも大丈夫です。

飲み比べセットでスタートします。
    本日は白、玄、楓
    白、あっさり爽やかほんのり酸味のある柑橘系
    玄、味わい深めの黒ビール
    楓、ミドルタイプでメイプルの香りと味

おつまみ盛り合わせ
    その都度変わるそうです。

トリのビール煮込み
    昼ごはんを食べてないので二人でシェアして悪酔い防止です。

チーズ盛り合わせ
    癖のないものばかりで食べやすいですがゴルゴンゾーラとかあればいいですね
    ドライレーズンがしっとりで美味しかったです。

飲み比べセットにない他のはMサイズで制覇しました。
    それぞれに味の違いがはっきりあって面白いです。
    流石にこれだけ続けて飲むとお腹いっぱいタプタプでした。
    カウンターなのでちょうど飲みきるごとにおかわりは?と聞いてくれます。
    全種類飲んだらお代わりはとは聞かれずお水を出してくださいました。

次からは好みのに絞って頼もうと思います。
    ソフトドリンクもあるので呑めなくても大丈夫です。

歩いて近鉄奈良駅まで行き近鉄電車で帰りました
    おやつのたこ焼きなど買って3時過ぎには家に帰ったけど途中の記憶が飛んでるのは呑みすぎでしょうね、歳とともに年々弱くなってるようです。
    お酒が美味しく飲めるうちにどんどん飲み歩きたいと思いました

• salsaladyさん 2019/06/18 09:41:55
    古都の風情と。。。タップバー?
    ☆いにしえを感じさせる散策の後にタップを踊るのかと期待して開いて見ました!

☆昼のみバーを”タップルーム”と表現するのですか?面白い~

☆ついでにサルサでも踊りたくなりそう~ciao~

らぼ

らぼさん からの返信 2019/06/18 12:20:04
    RE: 古都の風情と。。。タップバー?
    多分初めましてですね、コメントありがとうございます。

> ☆昼のみバーを”タップルーム”と表現するのですか?面白い?

ビールの醸造所併設の飲めるところをタップルームというようです。
  • kuritchiさん 2019/06/15 09:31:08
    いいですね~♪ ご夫婦でちょっと昼呑み♪
    らぼさん、こんにちは!(おはようございますかな笑)

おーおーーーっ、、
    宇治でランチかと思いきや、、ならまちで昼呑み♪
    ならまち醸造所、、( ..)φメモメモ、、
    飲み比べもあっていいですね~
    おひとりさま OK、、( ..)φメモメモ、、
    おつまみ盛り合わせだけでも ひとりだったら十分ランチになっちゃいます、、
    素敵なお店ご紹介いただきありがとうございます、、
    (場所もGoogle mapでチェックしました、、)

kuritchi

らぼ

らぼさん からの返信 2019/06/16 05:52:15
    RE:もう一軒あるんですよ
    こんにちは、ご訪問、コメントありがとうございます

> やっと、、、やっと、、、少しまとまってお休みがもらえる様になったkuritchiです、、(^^

お疲れ様です、身体を休める為のお休みなのに
    まとまって戴くとつい出かけたくなるんですよね

> 宇治でランチかと思いきや、、ならまちで昼呑み♪

時間が早かったのと昼呑みできそうないいお店がなかったので
    ならまちに移動しました

> ならまち醸造所、、( ..)φメモメモ、、

実はもう一軒タップホールのある醸造所があるんですよ
    駐車場の片隅にある事務所のような醸造所
    開店してる時間が短くてハードル高いです
    次はそちらへ行ってみたいと思ってます。

…らぼ…

らぼさんのトラベラーページ