鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メロディちゃんが4月に神戸市立王子動物園から鹿児島市平川動物公園にお嫁入りした時から、おそらくギリギリ公開が始まっているだろう6月初旬の平川行を考えていました。<br />諸々の理由で訪問日を6月9日に決めてチケットや宿の手配を完了したところで、平川ズーのHPで「メロディちゃんの公開は6月11日から」との告知が(苦笑)<br />さすがに関西から鹿児島は遠く、9日に行くか日を改めて6月下旬に行くか、迷いましたが・・・「ええい、もし9日にメロディちゃんに会えなかったら下旬にもう一度行ってやる!!」と妙な男気を出して9日の平川行を決行しました。<br />11日に公開が始まるってことは、まあ70%以上くらいの確率で9日にも展示があるとこれまでの経験上感じてましたし。<br /><br />約2か月ぶりに会ったメロディちゃんは王子で最後に会った時と変わらぬ天真爛漫さ!!<br />王子のプリンセスは新天地でも大いに輝いていました!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

平川動物公園 久しぶり!!メロディちゃん!! 2日後から公開開始のメロちゃんに先行して会うことができました

2019/06/09 - 2019/06/09

227位(同エリア2007件中)

jillluca

jilllucaさん

王子のプリンセスは新天地でも大いに輝いていました!!

昨日、鹿児島中央駅でレンタカーを借り喜入のホテルに宿泊、今朝は9時の開園前に鹿児島市平川動物公園に到着しました。
    いつもなら鹿児島中央駅辺りのホテルに泊まりJR指宿枕崎線かバスで来るのですが、今回はレール&レンタカー切符を使いたかったのでレンタカー利用にしました。

平川動物公園の入園料は大人500円です。

入園までの時間は掲示物を読んで情報収集。

4月18日に神戸市立王子動物園から来園し明後日の6月11日から正式公開の始まるメロディちゃんの情報はありませんでしたが、4月10日生まれのマサイキリンのおチビ君の情報が掲示されていました。
    これは是非、会わねばですね。

9時に開園。

入園すぐのアフリカの草原ゾーンは平川の見所の一つです・・・マサイキリンのおチビ君はどうやら屋内展示のようですね。

キリン舎へ行くとおチビ君は屋内舎にママと一緒にいました。

ちょうど柱の後ろにいてあまりいい写真ではないですが彼の可愛らしさは伝わりますよね?
    マサイキリンはアミメキリンに比べてちょっと毛色が濃く、網目が細かいイメージがあるのですがおチビちゃんの頃はアミメキリンとあまり変わらない感じですね。

そして、ホッキョクグマ舎へ。
    今回の平川行ではプールで遊ぶカナさんに会うのも大きな目的の一つでした。

ここ数年、見る度につまらなそうに放飼場の片隅でふて寝する姿ばかりだったカナさん。
    推定28歳以上という高齢でもあり、正直もうかつての溌剌とした姿は見れないものと僕も諦めていたところもあります。

それが、キーパーさんが試みにプールにおもちゃを入れたことをきっかけに、以前の様に溌剌とプールで遊びだしたのです。

いつまでも遊び心を忘れないホッキョクグマにとっておもちゃの存在、そして、自分が遊ぶおもちゃを入れてくれたキーパーさんの気持ちがどれだけ大切なものなのか再認識させられる事例となりました。
    丸太やポリバケツを抱え心の底から楽しそうに遊ぶカナさんの姿が見れて嬉しくて涙が出そうになりました。

こちらら平川動物公園のレッサーパンダ舎。

屋内展示室と屋外放飼場が1面ずつあります。

屋内放飼場にはスバル君、

そして、屋外放飼場には。

風美ちゃんが出ていました。

風美ちゃんは千葉市動物公園から平川にお嫁入り、瞬瞬君(既にお星さま)、スバル君とペアリングを経験し、これまで瞬平君(既にお星さま)、キラ君(現、広島市安佐動物公園)、ソラちゃん(現、羽村市動物公園)を育てあげました。

ここ数年の風美ちゃんの地病である下半身の皮膚病ですが、ここ1年に渡るブラッシングの成果が出ている様で毛並みがかなり改善されていました。

後にキーパーさんにお聞きしたところ「来年には完全に回復出来るよう努力します」とのことでした。

屋内外で展示中の2匹がそれぞれにお顔を隠してお昼寝中なのでレッサーパンダ紀行的には間が持ちません(苦笑)

レッサーパンダ舎にやってきたクロアゲハを撮ったり・・・、

掲示物を眺めて過ごします。

4月18日に王子から到着し、明後日から正式公開が始まる予定のメロディちゃんの掲示は特にありませんでした。

9時50分頃、ようやくスバル君がお目覚め。

毛繕いを始めました。

なかなかの換毛具合のスバル君ではありますが平川移動以来、彼は例年こんな感じと言えばこんな感じですよね。

キーパーさんのお話では、スバル君は寝室より木の上にいることを好むタイプで、夏場の寝室開放での屋外放飼でも「ゼィゼィ、ハァハァ」言いながら木の上に居座ることが多いそうで。
    本人(本熊猫)の意志とは言え熱中症の危険があるので、夏場は基本的には屋内展示になるとの事でした。

スバル君からアップ写真を頂けたので、一旦レッサーパンダ舎を離れエントランス付近まで行くことにしました。
    朝にご挨拶できなかった皆さんに会いつつ移動し、今日はレッサーの交替を見逃す訳にはいかないので早めにお昼を食べておきたいと思います。

カナさんはプールの縁でまったり。

可愛らしく欠伸のコハクちゃん。

王子動物園出身のボスキ君は定位置の園路上の金網でのんびりしていました。

ヤブイヌ舎。

どうも右京君&左京君兄弟とは雰囲気の違う小柄な子がいました。

あれ?っと思い掲示を見てみると・・・。

右京君が天国に旅立っていたのですね・・・双子兄弟の左京君共々京都市動物園の頃から知っていた子なので残念です。
    天国で左京君を見守ってあげてね。

そして、京都市動物園から新しくまどか(円)ちゃんが来園していました。
    先ほどの写真の子はどうやらまどかちゃんの様ですね。

同じ京都市動物園の出身ですが、まどかちゃんと左京君は血縁関係がないはずですので将来的にご夫婦になってくれたら嬉しいですね。

シンリンオオカミ舎でも残念なお知らせが・・・ロジック君が天国に・・・。

再びエントランス近くのアフリカ草原ゾーンへ。

のんびり過ごすマサイキリン。

ミナミシロサイものんびり。

ダチョウは威風堂々と歩いてきます。

もちろんアフリカのサバンナには遠く及ばない景色でしょうが、この景色は必見・・・今日は視程が低く残念ですが、晴れた日は正面に鹿児島のシンボル桜島を望むことが出来ます。

お昼ご飯を食べ終えてレッサーパンダ舎へ向かう途中でもう一度ホッキョクグマ舎へ。

お客さんを観察するカナさん・・・いろんな事に好奇心を向けている様に見えました。
    もう何年も見ることが出来なかったアクティブなカナさんにまた再び会えて本当に嬉しいです。

カリフォルニアアシカのご一家。

実は徳山動物園にいた頃からミュウちゃんのファンです。

人工哺育で育ったリコちゃんも既にファミリーの一員になっていて、お父さんのコウスケ君と追っかけっこをして楽しそうに遊んでいました。

ミュウお母さんは日光浴。

レッサーパンダ舎では風美ちゃんがお昼寝から覚め活動していました。

木に登ってお客さんの方を眺める風美ちゃん。

お客さんからたくさん「かわいい!!」の声を貰っていました、さすが風太君の娘さんの中で一番の別嬪さんと言われるだけのことがありますね。

欠伸っ!!

ペロリン!!

澄まし顔。

風太君お父さんとチィチィお母さん(すでにお星様)のチャームポイントをバランス良く受け継いでいますよね、ほんと可愛いです。

今年12歳になる風美ちゃん、するすると木を登り高い場所で暫しお昼寝。

そして、サラダバーでお食事を楽しんだり。

13時30分過ぎ、それまではツル舎で作業されていたキーパーさんがレッサー舎にやってきてくれました。

とっても嬉しいそうな風美ちゃん。

キーパーさんの犬笛(普通の笛かも?)による誘導に従い体重計にちょこんと座る風美ちゃん・・・このシーンは見ていて驚きと共に感動しました。
    リンゴで誘導して体重計に乗せるのではなく、誘導通りに体重計に乗るとご褒美に褒めてもらえてリンゴを貰える、と風美ちゃんは明らかに理解していました。

ちなみに風美ちゃんの現在の体重はベストから-500gの5.8kgだそう。

体重測定の後は触診、訓練を兼ねたスキンシップ。

キーパーさんに甘える風美ちゃん。

メロディちゃんが来園して以来、風美ちゃんのご機嫌が麗しくないとの事。
    てっきりスバル君に若いお嫁さんが来たことにヤキモチを妬いているのかと思いきや、どうやらキーパーさんがメロディちゃんをかまうのが気に入らないようで(苦笑)

そんな訳で、キーパーさんとしてはメロディちゃんを平川に慣らすための一環として、風美ちゃんとメロディちゃんの同居も考えていたそうなのですが、その考えは一旦保留しているとのこと。

続いて、屋内のスバル君の体重測定とトレーニング。

スバル君のトレーニングにも犬笛?を使われていました。

そして、屋外放飼場には風美ちゃんに代わってメロディちゃんが出てきました!!

平川ズーのHPで”メロディちゃんの公開が明後日6月11日から”と発表された時は今日の訪問を取りやめようかとも思いましたが、公開2日前ならおそらくは既にルーティンワークとして展示に参加しているだろうと思い今日の訪問を決行したのです。
    その甲斐あってメロディちゃんに会うことが出来ました。

キーパーさんの膝に乗りリンゴを食べるメロディちゃん。

王子にいた頃からキーパーさんとのスキンシップを楽しんでいたメロディちゃんではありますが、新天地で既にここまでのパフォーマンスを見せてくれるなんて。

メロディちゃんが完全にキーパーさんを信頼しているのが分かりますよね。

今年のお正月にお会いした時に、考え方も実務もしっかりしたキーパーさんだと感心したのですが、やはり期待通りの方だったようです。

ちなみに、スバル君とのお見合いはまだ行われていませんが、バックヤードではお互いにかなり意識しているようで、キーパーさんの見立てでは「相性いいと思います」とのことでした。

メロディちゃん、いい園に嫁ぐことができたね!!

次の作業のために放飼場を出ようとするキーパーさんを引き留めるメロディちゃん。

スバル君、風美ちゃんとの関係はこれから構築していかなくてはなりませんが、まずは平川の環境、キーパーさんには完全に馴染んだようですね。

神戸にいた頃と変わらず天真爛漫でやんちゃなメロディちゃんに会えてとっても安心しました。

メロディちゃんに会えたところで今日は時間切れとなりました。

レンタカーを川内駅で返却し、明日からの出張に備えて新幹線「みずほ号」で東進です。
    写真は乗車した「みずほ号」ではなくたまたま逆のホームに到着した「つばめ号」。