岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は明日訪問予定の鹿児島市平川動物公園へ向けて西下の途中に1年4ヶ月ほどご無沙汰していた岡山の池田動物園を訪問しました。<br />鹿児島への移動の予定もあり池田ZOOに滞在できたのは午前中の僅か1時間ほど、残念ながら午後展示組ののんた君としずくちゃんには会えませんでしたが、陸君、大地君、きなこちゃんに会うことが出来ました。<br />きなこちゃんはやはり美パンダさんでした。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

池田動物園 陸君、大地君、きなこちゃん、久しぶり!! 鹿児島に向かう道中に少しだけ池田ZOO訪問

2019/06/08 - 2019/06/08

jillluca

jilllucaさん

きなこちゃんはやはり美パンダさんでした。

平川動物公園からの”メロディちゃんの展示訓練開始”の報に触れ、急に決めた鹿児島遠征。
    今日は鹿児島までの道中にアクセス可能な園のうち、一番長い昨年2月から訪問出来ていなかった岡山の池田動物園を訪問することにしました。

思ったより新神戸駅に早く着いてしまったため、あえて「こだま号」に乗車し岡山駅へ、岡山駅には8時49分に到着しました。

時間があったので岡山駅からは歩いて池田動物園へ、開園10分前の9時20分頃に到着することが出来ました。

新ゲートが4月21日にオープン。
    入園料は大人1080円、JAFの会員証提示で2割引きになりました。

ところで、岡山駅から歩いてくる最中にポケモンGOで色違いのキャタピーをゲットしました。
    ずっと欲しかったのでとっても嬉しいです。

来週は屋根の改修工事でレッサーパンダが非展示とのこと。

9時30分、開園と同時に入園しました。

急坂を登りレッサーパンダ舎に一番乗り・・・しましたが、レッサーの方がまだ出ていませんでした(苦笑)

以前は園路側は全面鉄柵でしたが、一部が透明アクリル?板に置き換えられ観覧しやすくなりました。

まだ出てきていませんが池田動物園に暮らすレッサーパンダをご紹介。

園路から向かって右側の放飼場は陸君の終日展示予定。

左側の放飼場は、午前中が大地君ときな子ちゃん、午後がのんた君としずくちゃんの交替展示予定。

今日はこの後の移動の関係で11時過ぎまでしかいれないのでのんた君としずくちゃんには会えなさそうです・・・残念ですがこればっかりは仕方ないですね。

残念ですがごちそうタイムも見れません(涙)

放飼場近くの学習室?に明石市の小学生の兄妹が調べたレッサーパンダの真実が掲示されていたので読みながらキーパーさんがレッサーを出してくれるのを待ちます。

9時50分頃にキーパーさんがバックヤードに入られ、9時53分まずは左側の放飼場から展示が始まりました。

勢いよく出てきたのは大地君、おはよう!!

アスレチックの階段を登る途中で何故か固まるり匂いを嗅ぎ始める大地君。

結局、アスレチックを登るのを中断し、何故かつかまり立ちで毛繕いを始めました。

大地君に続いて出てきたきなこちゃんはアスレチックに登り早くもお昼寝の体勢。

濃い毛色とくっきりとした黒目・・・相変わらずの美パンダぶりです。

右の放飼場にも陸君が出てきました。

陸君はまずはセットしてもらった新鮮な竹の葉で朝ごはん。

軽く竹の葉を食べ終わるとアスレチックの上で毛繕いです。

陸君と言えばここ最近は下半身が丸裸になる感じの激しい換毛・・・皮膚病か?・・・でしたが、今年はそれほどでもないようでよかったです。

左の放飼場はまったりした中にも時々動きがあります。

きなこちゃんの換毛具合も「尻尾がちょっと激しいな」とは思いますが今年は割に緩やかですね。

ウインク?

釘が気になる・・・・過保護過ぎるかな?

大地君は換毛の加減でワイルドな感じになってますね。

今年はお兄ちゃんの陸君の換毛が緩やかだけに大地君のワイルド感が強まっています。

そうそう、実は陸君と大地君は東武動物公園生まれのご兄弟、陸君は高知県立のいち動物公園を経て池田動物園にやってきました。
    お互いが兄弟であることはきっと覚えていないんだでしょうけど。

毛繕いを終えた陸君はまったりさん。

フィンフィンさんが天国に旅立って以降、右の放飼場は陸君の終日展示が続いています。

右は陸君1匹、左は大地君、きなこちゃん、のんた君、しずくちゃんの4匹と展示のバランスが崩れているのは少々気になりますね。
    バックヤードの配置が分からないので出来るのかどうかは分かりませんが、陸君、大地君&きなこちゃん、のんた君&しずくちゃんの3組を右終日、左午前、左午後でローテーションしていくのもいいかなと思いました。

陰干しされるヌイグルミみたいなきなこちゃん(笑)

別嬪さんなミンミンお母さん更に濃くした感じ。

僕の中でのきなこちゃんのイメージは南の島の美少女・・・ハイビスカスの髪飾りが似合いそうですよね。

レッサーを観察しているとあっという間に時間が過ぎ、もう離脱の時間が近づいてきました。

坂を下り入園ゲート近くの皆さんにご挨拶。
    こちらはカワウソラグーン。

あんよと尻尾が・・・下から見るカワウソも可愛いものです。

ももかちゃん・・・漢字では「桃花」だそうでレッサーファンはタォファと呼びたくなるところ。

ももかちゃんのハズバンダリートレーニングについて。

さらっと書いてはありますが、飼育のプロとして「わからなかった」とはっきり書く事はとても勇気がいる事だったと思います。
    でも、それを認めるのも大切な第一歩だと思うのです。

応援しています。

そしてm群馬サファリを経て東武生まれのサンちゃんがやってきました。

ゆっくり新しい環境に慣れていってね。

バックヤードでのんびりするサンちゃんの姿をチラッと見ることが出来ました。

カメラ目線ありがとうね。

次の目的地に向かう「さくら号」を岡山駅で待っていると、ハローキティ新幹線の「こだま号」がやってきました。

元のデザインが秀逸なだけあって500系新幹線はどんな塗装でも似あいますね。

可愛らしい。

僕はこの「こだま号」の後にやってきた「さくら号」で鹿児島中央駅へ向かいます。