村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
artdrive2017は今年7回目となります。<br /><br />今回は日帰りのDriveです。<br />目的地は新潟県村上市で、東北縦貫自動車道村田JCから山形自動車道、山形蔵王ICからは国道13号線、赤湯から国道113号線を利用するdrive、約200km約3時間のdriveになります。<br /><br />朝6:00前に出発、順調で快適にdrive、国道113号線沿いにある「道の駅いいで」にて休憩、7時30分過ぎだったので店舗が開店前なのですぐに出発、約1時間drive後国道113号線沿いにある「道の駅関川」で休憩、まだ9時前でしたが店舗はオープン大変賑わっていました。<br />観光センターはもちろん、無料の足湯がある天然温泉施設や地場産品販売のあいさい市、関川の歴史資料館などとても充実した施設がある道の駅です。<br />すこし奥の方へ向かうと関川村役場があり、その周辺は昔の街並みが保存されている地域になっていて、旧家などを見学できる様になっています。旧家は現在も住民が住んでいて保存状態が大変すばらしく、以外と言っては失礼ですが道の駅で休憩して関川村を散策出来て大変良かったと感じました。<br />約1時間の休憩後出発、目的地の村上市イヨボヤ会館の駐車場に10時15分頃に到着しました。<br />日本初の鮭の博物館イヨボヤ会館や村上市鮭公園、三面川中洲公園などを散策して、市街地「城下町村上、歴史資料館を訪ねる散歩道」散策へ、当日は春の庭百景めぐりが行われていて寺社や旧家などスポットには案内板が建てられていてとても散策しやかったです。<br />村上市と言えば塩引鮭、大町地区へきっかわや井筒屋、うおやなどを村上鮭バーガーを食べながら散策して、遅い時間になりましたが散策中に長蛇の列だったレストラン、鮭の専門店「永徳」が運営する和食処「悠流里」へ<br />まだまだ列は続いていて約1時間待ってやっと店内へ<br />鮭の専門店という事で「鮭の親子丼」と「村上牛炙り丼」をチョイス間違いのない美味しさに並んでよかったと思いました。<br />その後はせっかくなので日本海側の笹川流れへ<br />日本海の荒波が作り上げた造形美の海岸線を通る国道345号線を道の駅笹川流れまで、夕日会館の展望デッキから日本海を見て帰路に着きました。<br /><br />帰路は国道345号線を北上して国道7号線、日本海東北自動車、山形自動車道、東北縦貫自動車道を利用して約220km約3時間のdrive計画です。<br />国道7号線沿いの道の駅あつみ、しゃりんで休憩をして順調にdriveしていましたが、月山周辺から大渋滞につかまり、抜け道などを利用しましたが残雪のため通行止め等でかえって時間をロスしてしまいながらも、無事20:45頃に到着、全走行距離490km、走行時間12時間30分、平均燃費12.2km/l、平均速度41.0kmでした。<br />初の新潟県村上市、下調べが甘いながらも鮭や村上牛を堪能、関川村の歴史的な街並み、村上城下の街並みや寺社、旧家など日本海の荒波が作り上げた造形美など充実したdriveとなりました。<br />美味しい酒が食べたいときには村上市と、人気店を利用するなら予約が肝心と思いました。<br /><br /><br />

artdrive2017-⑦5月4日新潟県村上市

2017/05/04 - 2017/05/04

てっぽう

てっぽうさん

artdrive2017は今年7回目となります。

今回は日帰りのDriveです。

まだまだ列は続いていて約1時間待ってやっと店内へ
その後はせっかくなので日本海側の笹川流れへ