村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」で新潟旅行に行ってきました。<br />今回の旅行記では2日目に見学した笹川流れ、3日目に見学した新潟市水族館 マリンピア日本海を中心に紹介します。

新潟旅行 ~その2~

2025/08/24 - 2025/08/26

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

JALの「どこかにマイル」で新潟旅行に行ってきました。

自転車 JALグループ JRローカル 徒歩

今回宿泊した新潟駅近くのホテル。

新潟旅行2日目は、「笹川流れ」見学です。
    新潟8:50発の村上行きの電車で村上10:04着。
    乗車券代は桑川駅まで1340円です。

乗り換えて10:24発で桑川10:44着。

車両中央の左側のトイレスペースが広すぎない?

桑川駅は無人駅でした。

事前に無料送迎の自動車を予約していたので、遊覧船乗り場までは車で5分と楽々移動。

この船で約40分の観光です。遊覧船は1500円です。

船内では岩や岸壁の紹介がありました。

日本海の荒波によってできた奇岩がいろいろありました。

エサをくれる船が来たとばかりにカモメが待ち構えています。

波が荒くなると、この岩の上の穴からクジラのように海水を噴き上げるそうです。

たくさんのカモメが船の窓際にやってきました。

一瞬でエサを取っていきます。

桑川駅は「道の駅」ともつながっていて、お土産もいろいろ買えます。
    ソフトクリーム(400円)が濃厚でとても美味しかったです。
    2個食べました。

桑川駅のすぐ前は海なので、見に行きました。
    透明度の高い綺麗な海水でした。

電車が来るまで2時間あるので、お土産も見て回りました。

高級魚として知られる「のどぐろ」の味噌汁。

霜降りが多く、甘みのあってとろけるような味わいが特長の村上牛のふりかけ。

ずばり、笹川流れの塩。

桑川駅のホームからみた道の駅の建物。

2時間余り待って、やっと電車がやってきました。
    (遅延ではありません。本数が少ないだけです)

夕食は新潟駅にあるCoCoLo新潟のラーメン屋にて。
    大盛にしたらすごい量の麵でした。

新潟3日目です。
    新潟駅近くにある「NIIGATA」ロゴのオブジェ。

新潟駅からバスに乗って「新潟市水族館マリンピア日本海」へ行きました。
    バス代260円。
    水族館は通常大人1500円ですが、宿泊したホテルでは1300円でチケットを販売していたので購入しました。

イルカのショーはどこの水族館で見ても楽しいですね。

ペンギン解説タイムもありました。勉強になりました。
    この後はバスで新潟駅に戻り、昼食後は空港バスで新潟空港へ移動し、
    (空港リムジンバス470円、約25分)
    どこかにマイルのJALで帰途につきました。

村上・岩船の人気ホテルランキング