2019/04/27 - 2019/05/05
- marimosさんTOP
2019/05/03
ベラルーシ駅近くのお店でランチ
電車での移動
個人旅行はしにくいという情報ばかり見かけるロシア。
でもマイナス情報以上に、建築や芸術やグルメが魅力的すぎたので、思い切って行ってきました。
ビザを取るのは面倒くさい(難しくはない)!
けど、サンクトペテルブルクとモスクワは拍子抜けするくらい旅行しやすかったです。
少しでも個人旅行をされる方の参考になれば幸いです。
==旅程==
4/27 移動(関空-仁川)
4/28 移動(仁川-ウラジオストク-ノヴォルシビルスク-サンクトペテルブルク)・サンクトペテルブルク観光
4/29 サンクトペテルブルク観光
4/30 サンクトペテルブルク観光
5/01 移動(サンクトペテルブルク-モスクワ)・モスクワ観光
5/02 モスクワ観光
5/03 モスクワ観光
5/04 モスクワ観光・移動(モスクワ-西安)
5/05 移動(西安-青島-関空)
======
- 鉄道 徒歩
このホテルは朝食会場の席確保が大変だと気が付いたので、反省を生かして少し早起き。
ちょうど席が空き、座ることができました。
ただ料理を取りに行って帰ってきたら、正面に知らん兄ちゃんが座ってる。テーブルに分かりやすく本と上着置いてたつもりなのになあ。
お互いちょっと気まずい顔をして、席をずれました。私が。グランド ホテル ベラルースカヤ ホテル
今日は午後からクレムリンに行きます。
開館直後はきっとすごく並ぶので、午前中は別の場所へ。
お土産を買いにヴェルニサージュというマーケットにやってきました。
最寄り駅はメトロのパルチザンスカヤ駅です。
交通機関乗り放題の3日券の有効期限がきっかし72時間、この日の10時台に切れるということでギリギリまで使い倒します。
マーケットまでは歩きで5分くらい。
午前中だから?ひと気がありません。 -
ヴェルニサージュの看板。
お城がハリボテっぽいなあ。胡散臭くて大変良いですね。
期待が高まります。定番土産もネタ土産もここで買える by marimosさんヴェルニサージュ お土産店
あー楽しそう!
まだ開店準備中のお店もいくつかありました。定番土産もネタ土産もここで買える by marimosさんヴェルニサージュ お土産店
この洋服も買えるんですか!
ロシアらしいファー帽子。
これも普段使いはできないけれど、記念に買ってみるのは面白いかも。定番土産もネタ土産もここで買える by marimosさんヴェルニサージュ お土産店
マトリョーシカもいっぱい売られています。
モスクワ中心部のお土産屋さんよりもお得な価格帯でした。定番土産もネタ土産もここで買える by marimosさんヴェルニサージュ お土産店
ほっこりする表情。
定番お土産ということで、いくつものお店がマトリョーシカを並べています。種類が豊富なので、ぜひ自分のお気に入りを見つけて買いたいですね。定番土産もネタ土産もここで買える by marimosさんヴェルニサージュ お土産店
ちっちゃい!!最小の物はやっと摘まめるくらいの大きさです。
お店のおっちゃんが、一生懸命ごつい指で店頭に並べていました。定番土産もネタ土産もここで買える by marimosさんヴェルニサージュ お土産店
バッジ屋さん。
誰それのが欲しい、何色で大きさはこれくらいで…とリクエストすると、おじちゃんがマッチしたものをすぐ出してきてくれます。すごい。チェブラーシカはある?と聞いたら、年季の入った一品を紹介してくれました。
価格はものによりますが、100~300ルーブルと言われます。
バッジ屋さんは何店舗かあるので、これまたお気に入りを探すのが楽しい。定番土産もネタ土産もここで買える by marimosさんヴェルニサージュ お土産店
ヴィンテージカメラ。
ヴィンテージ電話。
こわい。
マーケットを奥まで進んでいくと、謎のオブジェがありました。
あたりは空き店舗が並び寂れた印象です。
夏のハイシーズンには、ここいらにもお店が出ているのかもしれません。定番土産もネタ土産もここで買える by marimosさんヴェルニサージュ お土産店
ガスマスク。どこで使おうかしら。
ヴェルニサージュは大統領グッズが豊富。
モスクワ中心地のお土産屋さんでは、意外と売っていないんです。
あーここに来てよかった!
まずはフィギュア。なかなか良い造りです。定番土産もネタ土産もここで買える by marimosさんヴェルニサージュ お土産店
マグカップ。
バリエーション多いな。
いろんな意味で愛されている大統領だと実感します。定番土産もネタ土産もここで買える by marimosさんヴェルニサージュ お土産店
Tシャツ。
柔道有段者ということでも有名ですね。
対戦相手は…。定番土産もネタ土産もここで買える by marimosさんヴェルニサージュ お土産店
かっこいいいい。
ネタお土産に最適なマグネット。
マーケットでは、交渉次第でディスカウントしてくれます。定番土産もネタ土産もここで買える by marimosさんヴェルニサージュ お土産店
トイレは有料でした。
たしか50ルーブルくらい。そこそこ綺麗です。定番土産もネタ土産もここで買える by marimosさんヴェルニサージュ お土産店
ほんとはこのままクレムリンに行く予定だったのですが、事前予約のチケットをホテルに忘れてきてしまいました。
ベラルースカヤのホテルまで戻って、ついでに近くでランチをとることにしました。中華風のランタンがついているカフェ、の隣のスタローヴァヤに入ってみます。 -
う~んパスタが美味しそう!
指さしで料理を選ぶスタイルです。 -
注文しようとしたら、まず整理券(?)をとって!とぴしゃりと言われてしまいました…。
赤い機器から出てる紙をひっぱって一枚とり、店員さんに渡します。
英語ができる店員さんが前に出てきてくれて、オーダーを聞いてくれました。 -
お料理だけじゃなくスイーツも充実しています。
パスタとサラダと、写真に写っていませんがチョコトリュフを注文しました。
グラム数によって価格は変わりますが、ロシアで食べるランチとしてはお得な値段だと思います。味も美味しくてラッキー。
*パスタ 115ルーブル
*サラダ 131ルーブル
*トリュフ(5粒)86ルーブル -
やっとこさクレムリンにやってきました。
アーティスティックな外観のチケットオフィス、旅行記でもたくさん見ていたのですぐに分かりました。クレムリン 城・宮殿
チケットは事前にインターネットで購入していました。QRコードのあるバウチャーをプリントしていき、ここのカウンターでチケットと引き換えてもらいます。
いくつかカウンターがありますが、Prepaid Tickets and Tourと書かれている6-8の場所で受け付けてもらえます。
パスポート提示も必要です。
個人的に武器庫やダイヤモンド庫はあまりそそられなかったので、今回はそれ以外の場所に入れる共通入場券のみの購入でした。
*共通入場券(ネット購入) 700ルーブルクレムリン 城・宮殿
チューリップが満開。
いい季節に旅行に来ましたなあ。 -
手ピカ。
マップを見ながら入口にやってきました。
入場時間は14時を過ぎていたと思います。
全く並ぶことなく入れました。この時間に来て良かった。 -
救急車。
あー並んでる。
チケットチェックで詰まっているだけで、案外列は速く進みました。
中は撮影禁止で写真はありませんが、どの聖堂も素晴らしかったです。アルハンゲルスキー聖堂 寺院・教会
各聖堂で英語版のパンフレットがもらえます。
ブラゴヴェシチェンスキー聖堂 寺院・教会
モスクワに来てから行った場所がどこも良かったので、なんとなく予定後半に入れていたクレムリンの印象が薄かったんです。
でも教会はどこも美しく歴史ある場所ですし、現役の大統領府が置かれている城塞に入れてもらえるってすごいことです。ブラゴヴェシチェンスキー聖堂 寺院・教会
大砲の皇帝。
16世紀につくられたもので、当時としては世界最大級の口径だとか。大砲の皇帝 モニュメント・記念碑
皇帝にくらべると、横に並ぶ大砲たちは大分小柄に見えます。
元老院。
ここは建物に近づくことはできず、道路に出るだけでも警備の人にピッと笛を吹かれます。クレムリン 城・宮殿
鐘の皇帝。鋳造中のアクシデントで欠けちゃった。
掛けたところだけで11トンもあるそう。
この鐘が完成していたら、一体どんな音が鳴ったのでしょう。鐘の皇帝 モニュメント・記念碑
横断歩道を渡る。
クレムリン 城・宮殿
敷地を出てしまう前に一回振り返る。
あっきれい。
一瞬雨が降りましたが、また晴れはじめました。クレムリン 城・宮殿
スパツカヤ塔。
大統領もこの塔から出入りするということで、何だかすごい場所に立ってるなあとわくわく。クレムリン 城・宮殿
もう一回振り返る。やっぱりきれい。
クレムリン 城・宮殿
3日目も見に来ました。
今日のワシリーも最高!
気に入った場所は何度でも行ってよし、一人旅の醍醐味のひとつです。聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
赤の広場 広場・公園
日に日に物が大きくなっている気がする。
完成まで見届けたかった。赤の広場 広場・公園
グム百貨店前のパーキング。
ぱきっとしたカラーとロゴがおしゃれ。グム百貨店 百貨店・デパート
次はアルバート通りにやって来ました。
お花いっぱいのバルコニーからゴリゴリのEDMが流れてきて、あぁモスクワっていいなあと思いました。アルバート通り 散歩・街歩き
通りはさっきのようなパフォーマーやお土産屋さんがたくさん。
観光客で賑わう場所です。アルバート通り 散歩・街歩き
手相占いでしょうか。
ロシア語が分かったら行ってみたかったです。アルバート通り 散歩・街歩き
絵画の前で足を止めるカップル。
どれも素敵だけど、真ん中に見える空の絵が一番好き。アルバート通り 散歩・街歩き
青空書店。
アルバート通り 散歩・街歩き
なんだか危なっかしい。
壁に白いペンキを塗っていっています。
観光客でない、日常の中にいるロシアの方を見るのが興味深くて凝視しちゃいました。失礼しました。アルバート通り 散歩・街歩き
おっきな牛??
モスクワでよく店舗を見かける、カフェ ムームーです。
気になっていたのですが、やけに混んでいたので入るのは保留に。ムームー (アルバート通り店) 地元の料理
マンドリンを弾くおばあちゃん。
あまりなじみのない楽器なのに、音色を聴くと郷愁を感じるのが不思議です。アルバート通り 散歩・街歩き
壁のペイント。
賑やかな通りの側にあるから、こうして見て楽しめますね。
ひとけが無かったらちょっと怖い。
SNSに載せるのか、自撮りスポットになっていました。アルバート通り 散歩・街歩き
パフォーマーさん。
アルバート通り 散歩・街歩き
綿あめの屋台がありました。
子どもたちが嬉しそうに袋を受け取っています。
美味しそう、いいなあ。アルバート通り 散歩・街歩き
アルバート通りを進んでいったら、もうひとつムームーがありました。
さっきのお店よりは空いてそう!入ってみることにしました。ムームー (アルバート通り店) 地元の料理
お盆を持ってレーンに並び、欲しいものをカウンターにいる店員さんに指さしで注文していきます。
学校の食堂みたい。この注文スタイルにも慣れてきました。
つやっつやのピロシキ、ボルシチ、サーモンサラダ、ハンバーグ、いちごジュースをいただきました。
スープボウルが牛柄なの、かわいすぎる!ムームー (アルバート通り店) 地元の料理
ちょっとしたお菓子も付いてきました。
こういうオマケみたいなの、好き。
カジュアルなお店なので、気軽に入れて良いですね。
値段はメモし忘れましたが、コスパもよかったです。ムームー (アルバート通り店) 地元の料理
さぁ今日も19時から演奏会です。
もう来慣れました、チャイコフスキー記念コンサートホール。
ロシアに来て、3回目のクラシックコンサートです。チャイコフスキー記念コンサートホール 劇場・ホール・ショー
昨日は小ホール、今日は大ホールでの演奏です。
これぞコンサートホールといった感じ。
まるで宮殿のような室内です。チャイコフスキー記念コンサートホール 劇場・ホール・ショー
チャイコフスキー記念コンサートホール 劇場・ホール・ショー
チャイコフスキーの胸像。
チャイコフスキー記念コンサートホール 劇場・ホール・ショー
ホールをうろついていると、昨日のコンサートでホルンを演奏していたお兄さんが待合スペースにいるのを見つけました。
あなたのホルン演奏最高でした!と声をかけようか少々迷いましたが、今日はいち観客として来られているようだったので我慢。
席は一階の前から4列目です。
なんと、器楽と声楽両方楽しめました…!
1~2曲ごとに演奏者が変わっていき、合計10人ほどの方が伴奏とメインと譜めくりの担当をぐるぐる回していました。
途中一回休憩をはさみ、2時間ほどのコンサートでした。
分からない曲ばかりだったものの、間近で聴く本物の音楽はやっぱり感動するものです。あー今日も来てよかった。
*チケット(前日購入・S席) 400ルーブルチャイコフスキー記念コンサートホール 劇場・ホール・ショー
朝から晩まで名一杯楽しみました。
ロシア滞在は明日までです。ベラルーシ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
GWロシア一人旅
GWロシア一人旅:かわいい!おいしい!五感で楽しむサンクトペテルブルク1
サンクトペテルブルク
GWロシア一人旅:かわいい!おいしい!五感で楽しむサンクトペテルブルク2
サンクトペテルブルク
GWロシア一人旅:かわいい!おいしい!五感で楽しむサンクトペテルブルク3
GWロシア一人旅:モスクワ街歩き DAY1
GWロシア一人旅:モスクワ街歩き DAY2
GWロシア一人旅:モスクワ街歩き DAY3
モスクワ
GWロシア一人旅:モスクワ街歩き DAY4(終)
モスクワ
旅行記グループをもっと見る