2019/04/27 - 2019/05/05
marimosさん
- marimosさんTOP
個人旅行はしにくいという情報ばかり見かけるロシア。
でもマイナス情報以上に、建築や芸術やグルメが魅力的すぎたので、思い切って行ってきました。
ビザを取るのは面倒くさい(難しくはない)!
けど、サンクトペテルブルクとモスクワは拍子抜けするくらい旅行しやすかったです。
少しでも個人旅行をされる方の参考になれば幸いです。
==旅程==
4/27 移動(関空-仁川)
4/28 移動(仁川-ウラジオストク-ノヴォルシビルスク-サンクトペテルブルク)・サンクトペテルブルク観光
4/29 サンクトペテルブルク観光
4/30 サンクトペテルブルク観光
5/01 移動(サンクトペテルブルク-モスクワ)・モスクワ観光
5/02 モスクワ観光
5/03 モスクワ観光
5/04 モスクワ観光・移動(モスクワ-西安)
5/05 移動(西安-青島-関空)
======
- 鉄道 徒歩
国際線・国内線を乗り継いで、丸一日かけてやっとサンクトペテルブルクに到着しました。
市内に向かうために、まずはバスでメトロのモスコフスカヤ駅に行きます。
空港を出ると、バスがちょうど来てました。
39と路線が表示されているのを確認して乗り込みます。プルコヴォ国際空港 (LED) 空港
バスに乗ると車掌さんがまわってくるので、料金を支払います。
私は大きなスーツケースを持っていたためか、2人分の料金を求められました。
終点まで乗ってればいいからとりあえず安心!
*空港~モスコフスカヤ駅 80ルーブル(ひとり40+スーツケース大40) -
人の流れに乗っていき、無事地上のバス停からメトロ駅に入れました。
チケット窓口でコイン(ジェトン)を買って、改札機を通ろうとすると…
スーツケースが大きくて通れない!!
モタモタしてたら扉が閉まってしまいました。
改札口にいた係のおっちゃんが、ジェトンが2枚必要だと声をかけてくれる。
1枚無駄にした…泣く泣く2枚買い直して改札に行くと、さっきのおっちゃんが小声で「1枚だけで通りな、特別だよ」とウインクして通してくれました。
ときめく。
*メトロ利用 90ルーブル(ひとり45+大きな荷物45) -
ホテルはエルミタージュ美術館近くの「バイ ザ エルミタージュ」をとっていました。
最寄りのアドミラルチェーイスカヤ駅からは、歩いて5分もしないくらい。
大きな荷物もってホテル探しているときが海外旅行で一番不安な瞬間なのですが、難なく見つけられて良かったです。ロケーション抜群の中級ホテル by marimosさんバイ エルミタージュ ハウス ホテル
フロントのお姉さんは英語で対応してくれました。
広くはないけれど、居心地が良い部屋!
廊下にウォーターサーバーがあったのが地味に嬉しかったです。
*ホテル 10,837ルーブル(3泊分/agoda予約)
*宿泊代とは別に手数料 200ルーブルロケーション抜群の中級ホテル by marimosさんバイ エルミタージュ ハウス ホテル
大きな荷物を置いたので、ランチを食べましょう。
歩き方にのっていた「ゴースチ」というレストランに行ってみました。
PECTOPAHでレストラン、キリル文字に慣れるまではペクトパーって読んじゃいますね。内装が可愛いロシア料理レストラン by marimosさんGosti ピザ
内装がかわいい!!
14時台だったからか、店内はすいていてのんびり過ごせました。内装が可愛いロシア料理レストラン by marimosさんGosti ピザ
英語メニューで助かります。
ハッシュドポテトみたいなやつと紅茶を頂きました。
ちょこっとキャビアが乗ってるのがテンション上がる。
*メインディッシュ 570ルーブル
*紅茶(ハーフサイズ) 230ルーブル内装が可愛いロシア料理レストラン by marimosさんGosti ピザ
シンデレラが乗るやつ。
普通に道路走ってました。 -
到着日は適当に街歩きするだけのつもりでしたが、思ったより時間があったのでイサク聖堂に行くことにしました。
アレクサンドロフスキー庭園を通っていきます。
天気がよくて気持ちいい。 -
ロシア国旗。
イメージしてたよりも大きい!高さ100mくらいあるそうです。
空港が近いからか、飛行機雲がよく見えます。
チケット売場。16時ちかくでもこんなに人がいると思いませんでした。
開館時間にはもっと行列が長いんだろうなーと思います。
ミュージアムと展望チケットが合わさったものを買いました。
聖堂内はミュージアム扱いなんですね。
*チケット 550ルーブル(ミュージアム&展望台)教会内と展望台、両方とも必見 by marimosさん聖イサアク大聖堂 寺院・教会
入口は、チケット売場から建物をぐるっと周っていったところにあります。
「入口」って漢字で書いてある!教会内と展望台、両方とも必見 by marimosさん聖イサアク大聖堂 寺院・教会
扉。装飾性がすごいな。
特に係の人は居ないようなので…
自分でチケットのバーコード部分を機械にあてて、中に入ります。
外の柱はこんな風に建てられたんですね。
地盤が軟弱なところだそうで、そこにこんなにダイナミックな建物をつくったのは建築技術としてもすごいこと(なんだろうな)。教会内と展望台、両方とも必見 by marimosさん聖イサアク大聖堂 寺院・教会
絶景!
360度芸術に包まれている感じがたまりません。教会内と展望台、両方とも必見 by marimosさん聖イサアク大聖堂 寺院・教会
造形も絵画も素材も色も全部美しいなんて、そんなことあるんだと感動。
ここでお祈りできるって幸せなことだろうなあ。教会内と展望台、両方とも必見 by marimosさん聖イサアク大聖堂 寺院・教会
聖イサアク大聖堂 寺院・教会
続いて展望台へ。
入口がミュージアムとは別なので一回外に出ます。
さっきと同じようにチケットを読み取らせてゲートに入ると、階段ですよマークがありました。教会内と展望台、両方とも必見 by marimosさん聖イサアク大聖堂 寺院・教会
らせん階段。
地上約60mのところまで上れます。
高所恐怖症の人にはアレそうな階段ですね。教会内と展望台、両方とも必見 by marimosさん聖イサアク大聖堂 寺院・教会
聖イサアク大聖堂 寺院・教会
街が見渡せて気持ちいい。
SOUTHとありますが、NORTH、EAST、WEST方面にも行けます。
楽しくて3周くらいしました。教会内と展望台、両方とも必見 by marimosさん聖イサアク大聖堂 寺院・教会
聖イサアク大聖堂 寺院・教会
地上に降りてきました。
街並みがかわいくて、ただ歩いているだけでわくわくする。 -
サンクトペテルブルクでは、駅前や大通りでしょっちゅう路上パフォーマンスがされていました。
公衆電話。
この時期のサンクトペテルブルクは日が長くてびっくり。
日が暮れるのは21時半くらいでした。朝も5時にはぱっきり明るいです。
ネフスキー大通りなんかはずっと人も多いですし、一人旅としては治安的にいい環境でした。 -
明るいとついつい歩き回っちゃいます。
血の上の救世主教会にも寄ってみました。
残念ながらてっぺんは工事中みたいです。中まで入るのはまた明日!ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
街では、ワゴン車コーヒーショップをよく見かけました。
かわいいなあ~。 -
ホットチョコレートをいただきました。
*ホットチョコレートSサイズ 150ルーブル -
ねこ。
次はスーパーマーケットに遊びにいきます。
ネフスキー大通りをちょこっと曲がったところ、メトロでいえばネフスキー・プロスペクト駅の近くに「ペレクリョストク」というお店がありました。 -
品揃えは良かったです。
街のど真ん中でもこんなに生鮮食品が揃うっていい。 -
全部牛乳!
チーズやヨーグルトもいっぱいありましたし、乳製品が豊富ですね。
インスタント食品やお菓子類もあって、お土産を買うにもよさそうです。 -
夕飯はスーパーで購入。
日本のでデパ地下みたいにグラム料金制のお惣菜コーナーがあったので、指さしで注文してみました。
チーズとハーブが入ったサラダ、美味しい!!
野菜・肉・魚…メニューは豊富でした。しかも外食するより断然安い!
翌日は、聖堂めぐりをしながらペトロパブロフスク要塞にも行ってみます。
*夕食 173ルーブル(スープ、ヨーグルト、サラダ)
GWロシア一人旅
GWロシア一人旅:かわいい!おいしい!五感で楽しむサンクトペテルブルク1
サンクトペテルブルク
GWロシア一人旅:かわいい!おいしい!五感で楽しむサンクトペテルブルク2
サンクトペテルブルク
GWロシア一人旅:かわいい!おいしい!五感で楽しむサンクトペテルブルク3
GWロシア一人旅:モスクワ街歩き DAY1
GWロシア一人旅:モスクワ街歩き DAY2
GWロシア一人旅:モスクワ街歩き DAY3
モスクワ
GWロシア一人旅:モスクワ街歩き DAY4(終)
モスクワ
旅行記グループをもっと見る