2019/04/23 - 2019/04/25
bikke3さん
- bikke3さんTOP
毎年恒例の、ANAマイルの特典航空券を使って行くヨーロッパ旅行。今年のメインはシチリアです。シチリアには直行便がないので、新規就航のANAのウィーン便を使いました。10月に一斉解放となったため、半年前でもビジネスクラスの予約が取れたのはラッキー♪
長い旅もいよいよ最後の訪問地。シラクーサから途中カターニャ空港で車を返却し、バスでタオルミーナへ。ここまでリーズナブルなホテルばかりだったけど、最後ぐらいは贅沢しようとオーシャンビューの五つ星ホテルを満喫しました。それでもハイシーズンじゃないのでお得に泊まれてラッキー。
【全体の行程】
4/7 深夜便でウィーンへ
4/8 ウィーンからブダペスト
4/9 ブダペストからウィーン →①おまけのブダペストで夜景を満喫(https://4travel.jp/travelogue/11485585)
4/10 ウィーン→ナポリ経由サレルノへ
4/11 アマルフィ日帰り →②サレルノを起点にアマルフィと絶品モッツァレラ直売所(http://4travel.jp/travelogue/11485753)
4/12 サレルノからナポリへ
4/13 ナポリからポンペイ日帰り ③ポンペイとナポリ観光、フェリーでパレルモへ(https://4travel.jp/travelogue/11487185)
4/14 ナポリ観光 夜のフェリーでパレルモへ
4/15 パレルモ観光
4/16 パレルモ観光
4/17 パレルモ観光 ④パレルモのアパートメントでチョイ住み(https://4travel.jp/travelogue/11491092)
4/18 レンタカーでトラパニ経由アグリジェントのアグリツーリズモへ
4/19 アグリジェントの遺跡とワイナリーロカンダへ ⑤レンタカーでエリーチェ、トラパニそしてアグリジェント(https://4travel.jp/travelogue/11495423)
4/20 カルタジローネ、モディカ、ラグーサ泊 ⑥ワイナリー宿泊とバロックの街カルタジローネ、モディカ、ラグーザ(https://4travel.jp/travelogue/11498887)
4/21 ラグーサ新市街とノート、シラクーサ泊
4/22 シラクーサ観光
4/23 カターニャとタオルミーナ泊
4/24 タオルミーナ観光
4/25 夜の飛行機でカターニャ空港からウィーンへ
4/26 ウィーンからANA直行便で羽田へ帰国
シラクーサを9時すぎに出て、カターニャへ。空港で車を返しに来たんだけど、まだ10時すぎなので、ちょっと観光もしてみようと空港を通り越して街まで来ました。写真は車で通りかかったカターニャ駅。
適当にぐるぐる走って空いてるPを探す。このエスニックなお店の前の道に空きを発見。
チケットを買う機械が見える範囲に見つからず、2人ぐらいの人に聞いて、一本横の道にある機械にたどり着いた。とりあえず1時間分を購入。
カターニャの街をさくっと歩いてみます。
ドゥオーモのすぐ手前できれいなファザードの教会。最初ドゥオーモかと思ったけど、地図で確認したところ、Church of the Badia di Sant'Agataという教会のようです。
レリーフをアップで。
中もちょこっとのぞいてみると。
有名じゃなくてもきれいな教会はたくさんありますね。
道の反対側を見ると立派な教会っぽいのが見えてきた。今度こそドゥオーモかな?
角を曲がると、本物のドゥオーモに到着。比べらものにならないぐらい立派でした(笑)。
ドゥオーモ前に並ぶ聖人像
どれが誰の像かわからないけどね。
中も無料で入れます。
ドゥオーモ前広場
この噴水も何か物語があるのかな。
路地を適当に歩いてみる。色鮮やかな野菜が並ぶ市場
すごい大きな肉の塊をかついだ人。
この門の中はなんだろう?と入ってみると
カターニャ大学の法学部でした。学生たちがのんびりくつろいでいた中庭。
また路地を歩いていて見つけた不思議な衣装のお店。似たようなお店が何軒か並んでました。セレモニー用の洋服?
円形闘技場跡。通りに面しているので、入場料を払わなくても上から少し見ることができます。街中に突然こういうのが現れちゃうところがびっくり。
上からのぞけるのは、こんな感じ。
ナプキン入れがシチリアっぽいデザイン。アイスクリーム屋さん?
バロック風な曲線が美しい教会
ドゥオーモ前広場に戻ってきました
さっき来たとき、シンボルのエレファント像の写真を撮るの忘れてた
こんな観光用の車も走ってたり。
約1時間の散策を終えて出発。空港近くのガソリンスタンドに寄って、ついでにトイレも拝借。
空港に到着。返却する場所はちょっと迷って違うところに行っちゃったりしたけど、人に教えてもらってたどり着いた、見慣れたピンクの看板。
すっかり汚れたねぇ。
ここからはバスでタオルミーナに移動です。ターミナルAとターミナルCの間のところがバス乗り場
いくつか並んでる中から、タオルミーナ行きのバス停を見つけて。
チケットはターミナルAのすぐ横にあるブースで買います。タオルミーナまでひとり7.5ユーロ。カードは不可。
12時45分発のバスに乗りまーす。
バスの車窓からエトナ山が見えるかなと期待したけど、まったく見えず。
海が見えてきた!
タオルミーナのバスターミナル直前で車窓からみかけたナゾの穴。なんだろう?
タオルミーナのバスターミナルに到着
ここで2泊して、またバスでカターニャ空港へ戻るので、時刻表を写しておこう。一番上がカターニャ行き。4段目が明日行こうと思っているcastelmora行き
タオルミーナの宿泊ホテルはマッツァーロ海岸沿いなので、ケーブルカーで下におります。(往復6ユーロ)
海が見えてきた!
大きなサッカーグラウンド。
到着。
ホテルはVOI Grand Hotel Mazzarò Sea Palace。ロープウェイの駅からは歩いて数分です。
さすが五つ星。ゲートのところですぐにスタッフが迎えにでてくれて荷物を運んでくれました。ポーターがいるホテルは今回の旅では度初めて(笑)。
お部屋はみごとなオーシャンフロント。もちろんバスタブもあるし、極楽、極楽。まだバケーションシーズンではないせいか比較的リーズナブルだったのと、hotels.comの10泊で1泊無料のクーポンが会ったので、支払ったのは2泊で3万7491円。
今日はお昼を食べてなかったけど、もう16時すぎ。中途半端になっちゃったので、とりあえず手持ちのフルーツなどと、部屋の冷蔵庫にあったビール(有料)で一休み。お部屋のテラスで海を見ながらビール飲むのは、至福のひととき~。
ホテルの中をちょっと探検。まずはロビー。
海を見ながらくつろげるスペース。
もちろんプールもあり。でも、まだこの季節じゃ寒そう。
プールサイドにはスマホの充電コーナーも。
泳いでる人がいる!
ビーチに降りてみます。
ビーチに降りてからすぐのところにある左上の建物は一般のレストラン。口コミがいいようなのでチェックしてありました。ビーチから行けばすぐなのね!と喜んだのに。
ホテルのメインエントランスから通りに出てみます
小さなお店がいろいろ。
歩いて数分でイゾラベッラへ降りる口に出ました。
この階段を降りていきます。降りるってことは、帰りは上るのねー。
このときは結構潮が満ちていたので、波打ち際ぎりぎりを歩いていたら大きな波が来て、膝から下がびっしょびしょ。すぐホテルに帰るからいいけどね。
この時間のイゾラベッラは完全に陸から離れてました。
さて、ホテルに戻り濡れた洋服を着替えて夕飯へ。さっきビーチから見たトラットリアに行こうとしたら、なんと夕方はホテルからビーチへ出る扉がクローズされてしまうらしく、ビーチ沿いには歩いて行けないことが判明。仕方なく、4階にあるエントランスに上がって、通り沿いを歩いて行くことに。
通りをロープウェイ乗り場と反対方面に少し歩くとこの看板が見えるので、ここの階段を降りていく。すぐなんだけど、通りはビーチからかなり高い位置にあるので、けっこう急な階段を降りなくてはなりません(帰りは上り!)。ビーチ沿いなら階段登らなくてすんだのにと、ブツブツ。 -
7時半すぎですが、まだ空いてて、予約なしでもシービューのお席に座れた。
ワインと料理3品、水とコペルトが入って67.50ユーロ。安い~。もちろん全部おいしいです。ちょっと塩辛かったけど。
日が暮れてくると、またステキなムードに。屋外だけどストーブもあり。口コミどおり蚊がいたので、虫除けしていくといいです。
お店に置いてあったカードの地図。参考になるかな?
お部屋に帰って、テラスから眺めた夜のビーチ。
朝でーす。テラスにて。横の仕切りは完全じゃないので、前方まで出てくると、隣の人とコンニチワしちゃうかも。
朝食会場へ。
朝からシャンパンもあるよ!
基本ビュッフェだけど、卵などのホットミールはオーダーすれば作ってもらえます。あ~優雅な朝食でしあわせ。
今日は一日タオルミーナの街を観光します。これはホテルから通りに出る階段。行きはも帰りも、スーツケースはポーターが運んでくれました。
ロープウェイ乗り場。
海を見ながら上に上がりまーす
昨日カターニャから来たときに降りたのと同じバスターミナル。今日はまずCASTELMOLAへ行こうと思います。
ここでチケットを買う。往復ひとり3ユーロ。
明日のカターニャ行きも買っておこうと思ったら、「当日じゃなきゃダメ」と言われました。この時期は満員になることはなさそうだからいいけど、混み合う時期は前もって帰るのかな? -
10時40分発のこのバスに乗りまーす。
バスの時刻表は、INTER BUS社の公式サイト(http://www.etnatrasporti.it/
)から検索できます。タオルミーナからCASTELMOLAまでの検索結果画面。 -
終点のCASTELMOLAまでは30分ちょっと。バスを降りたところにあるこの赤い看板のところがインフォメーションで、帰りのバスの時刻表をくれました
こちらがカターニャ→CASTELMOLA行き
こちらが帰りのタオルミーナ行き
小さな町だけどお土産モノ屋さんも。ゴッドファーザー?
この建物の左にある階段を上っていきます
階段の途中から見下ろすと、こんな景色が!
一番上まで来ました。CASTELというけど、城というよりお城の跡
お目当てはこの絶景です。昨日ホテル近くのスーパーで買ったビールを持参してました♪
下に見えるのがバスを降りたところ
帰りのバスは12時10分発なので、まだ少し時間があります。降りてきてきて上から見えていたバス停前のカフェでひとやすみ
店内にも席はあるようです
エスプレッソとグラニータ
絶景を見ながらのティータイム。ここならバスが来たらすぐ分かるので安心。
バスがきたよー。小1時間ぐらいいたことになります。
帰りは、タオルミーナの街まで行かずに、5分ぐらい降りたところにあるMadonna della Roccaでおります。
この分かれ道を左へ。
Madonna della Rocca通り
Madonna della Rocca教会
岩をくり抜いた教会。
小さいけれど、かわいらしい
先程のドアを中からのぞくと外は絶景
タオルミーナの街が一望!
この教会からは街に降りる道もあります。写真だとわかりにくいけど遊歩道のようになっていて、下から歩いて上ってくる人もいました。
ここは舗装されているけど、下の方は土なので、スニーカーとか歩きやすい靴がいいです。
こんな眺めを見ながら歩くのは、超気持ちいい~
途中には、こんな手作り感あふれるものが。
あまり気持ちいので、途中の木陰で座って持っていたパンなどをかじってランチ。
ほんとうに眺めのよい場所でした。バスの時間が合わなかったり、歩いて上るのが大変な人も、半分ぐらいまででも上ってみることをおすすめ。
街に降りてきたところ。下から行くならこの階段を上っていけばOKです。このときは「注意!」みたいな看板が出てたけど。
街に降りてくると、観光客がいっぱい。4月は毎週土曜日、5~8月は月水金にOperaがあるらしい。今回は日程が合わなくて残念だー。
シチリアっぽい陶器屋さん
食材系のおみやげものやさん。ここで高級な剥きピスタチオとリゾットセットを購入。
ストリートパフォーマーもいて、観光地という感じ。
この手のお店も何軒か。名前などをお姉さんがミシンで刺繍してくれるみたい。
特に目的もなく、通りをぶらぶら。
横道もかわいい
各国旗に並んで日の丸が。なんで?と思ったら、2017年にここタオルミーナでG7があったので、その参加国の旗ですね。
4月9日広場
ここも、タオルミーナ屈指のナイスビューポイント。
後ろを見上げると、山の上にあるのはさっき行ったマドンナ・デッラ・ロッカ教会?
確かに美しい眺め!
ここの右の方に公衆トイレがありました。確か有料だったと思う
どこの教会だったかよく覚えてないけど、写真の位置情報からするとたぶんChurch of Saint Augustine
ドラマチックな飾り付け。イベント?
ウンベルト通りの端っことなるカターニャ門
ビザンチンぽい壁画
アートなお店も
そういえばピノキオってイタリアだったっけ。
かわいい目玉親父みたいなアート
巨大なカンノーロ
大聖堂。
中に入ってみると、祭壇の前にあるのは、最後の晩餐のレリーフ
なんかナマクビみたいで怖い
噴水で一休みする人たち
この噴水は大聖堂前の広場にあります
また通りを歩く
すっかり見慣れた顔たち
シチリアのあちこちで見かけた郵便局。こちらは黄色なのね
みんなが並んでたので、このお店でアランチーナを買ってみました。結構大きくてボリューミー。シチリアで何回か食べたけど、ここのが一番美味しかったかな
そのちょっと先にあったコチラのお店でジェラートも。
ウンベルト通りをメッシーナ門方面へ歩き、ギリシア劇場へ。途中にあったこちらのお店で小さな陶器を購入
タオルミーナキティちゃん。サンリオ知ってるのかなぁ(笑)
ギリシャ劇場に到着
ここは今でも催し物が行われているらしい
後ろに海を見ながらコンサートやオペラを見たら感動的だろうなぁ
眺めもいいです
ううーん。きれい!
帰りは、入ったのと反対の出口から出てみます。この坂を下っていくと
市民公園の入り口に出ました。無料なので入ってみます
緑いっぱいの公園は、雑踏から離れてほっと一息という感じ
公園内には噴水もあり
こんな建物もあったり。
なんか戦争にもまつわるものかしら
海も見えますよ!
ほとんど人がいなかったけど、夏のハイシーズンはここももう少し人が来るのかな
公園の出口
ちょっと歩いてやって来たのは、バスターミナルからバス通りを少し降りたところにある、絶景ポイント。
GoogleマップだとVia Pirandelloと書いてあります。
まるでガイドブックのグラビアみたいな、イゾラベッラの眺め。超オススメ!
拡大してみると、この時間帯は歩いてイゾラベッラまで行けるみたいですね
よく見ると、こんなところにもマリア様
シチリア最後のディナーは、バス通りを上っていって、ロープウェイ乗り場のすぐ近くにある、コチラのお店。まだオープンの時間にはちょっと早かったんだけど、前でのぞいてたら入れてくれました。しばらく貸し切り(笑)。
グラスワインとパスタ2品、魚の前菜にコーヒーをつけて、全部で59ユーロ。安いのに美味しくて幸せ。お魚はシェアしたいといったら、一人分を2つのお皿に盛り付けてもってきてくれました。
バスターミナル入り口前、通りを挟んだところにあるこのB&B。口コミがいいので最初予約していたのですが、出発寸前に高級リゾートに目がくらんで予定変更(笑)。でも、バスターミナルからは本当に目の前なので大きな荷物を持ってたどり着く人にはとてもよさそう。「荷物預かります」みたいな看板も出ていたので、宿泊者以外もここで荷物預けて観光なんてのもできるのかもしれません。
ホテルに戻る途中のロープウェイ乗り場にて。この線より背の低い子供は無料で乗れるってことね
ロープウェイを降りて、ホテルに戻る前に近くのこちらのスーパーで地元のエトナワインを買い出し。
英語でいろいろおすすめを教えてくれたお姉さん。迷っちゃったので、最後はお姉さんならどれが好き?って聞いて、こちらを購入。
タオルミーナ最後の朝。
カターニャを夜出る飛行機にのるので時間はたっぷり。せっかくのホテルの朝食ものんびり楽しもう。
このヨーグルト、すっごく美味しかった!
お部屋に戻って、オーシャンフロントをぎりぎりまで満喫。
昨日の夜買ったワインも開けちゃった。その土地のワインは、そこで飲むのが一番美味しいのだ!
チェックアウトは12時。荷物を預けて、イゾラベッラのあたりまでお散歩。昨日も来たけど、今日は潮も引いてるので安心してぼーっと海を眺めてました。
海に入ってる人も。水はかなり冷たいのにね。
いったん道路まで上がって、また階段を降りてこちらのレストランへ。
ビーチまで降りてきました。イゾラ・ベッラからは半島のようなものを挟むのでビーチ沿いを歩いてくることはできないようです。
この通り、オンザビーチ!夏は水着姿の人もいっぱいいそう。
さっき飲んだばかりなのに、また白ワイン(笑)。
あんまりお腹すいてないので、ピザとタコの前菜。
お天気もいいし、目の前は絶景だし。言うコトないね! 帰りたくないな~
お店の名前はこちら。
コーヒー入れて38ユーロ。
ここからホテルへはビーチ沿いに歩いていけば、すぐ。
ビーチにあった看板。ここにも「青の洞窟」があるみたい
ホテルにあずけておいた荷物を受け取って、ロープウェイでバスターミナルへ。これはターミナルにあった売店の張り紙。トイレを借りたければ、何か買ってねって。
15:45発のカターニャ行きのバスは、ほぼ時刻表通りに出発。
バス停を出てすぐ、右にカーブしていくところの左側が、昨日来た絶景ポイント。
タオルミーナの青い海も見納め。
バスはタオルミーナ駅にも止まりました。
カターニャが近づいてきたところの海沿いで見かけたアートなタンク
約1時間半でカターニャ空港に到着。
カターニャからは、20:40のwizzエアーでウィーンへ飛びます。LCCで荷物制限が厳しいらしいので、手持ちの秤でチェックすると、う。20kgを100gオーバーしてる(笑)
重たそうなものもう1個のスーツケースに移したりして、19.3kg。これならOKね!
でもカウンターで量ったら19.7だった。余裕を見ておいてよかった。
まだ17時半すぎ。カウンターは2時間前にならないと開かないというので、横のカフェで時間つぶし。
2時間ちょっと前にカウンターに戻って並んだけど、そこはイタリア(笑)。列が途中で2列になって、後から来た人に追い越される。時間いっぱいあるから、いいけどね。写真は、セキュリティを終えた後のカフェにて。軽食っぽいのしかなかったみたい。
この飛行機に乗りまーす
ウィーン到着。宿泊は日本から着いたときに泊まった空港横のモクシー。夜遅いし、明日は帰国だし、空港近くは楽ちん。
いよいよ帰国日。お昼ごろの出発だけど、ホテルは朝ごはんがつかないので早めに空港へ。カウンター開ける前にスタッフが集まって朝礼?みたいのやってるのは、さすがANA。昨日のイタリアの空港とは偉い違い。
お腹空いたから、一目散でラウンジへ~。ウィーン空港のスタアララウンジは、セキュリティ過ぎてすぐの通り道にあるので、すごくわかりやすいです。
カジュアルな雰囲気。お料理は朝だから大したものはないけれど、長時間粘っていたら、お昼近くになると違うメニューも出てきました(笑)。
東京行き~。直行便は気楽でいいや。
おなじみの青い君。機内は日本人のCAさんばかりだし、一歩入ればもう日本。うれしいような、寂しいような。
今回の旅行で買ったお土産。そんなに買わなかったつもりだけど、3週間近くともなればそれなりに(笑)。イタリアはおいしいものがいっぱいだもの。
長い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました! 次はどこに行こうかな!
2019年ANAマイルで行くシチリア旅行+ブダペスト
ANA特典マイルで行くシチリア旅行 ①おまけのブダペストで夜景を満喫
2019/04/07~
ブダペスト
ANA特典マイルで行くシチリア旅行 ②サレルノを起点にアマルフィと絶品モッツァレラ直売所
2019/04/10~
サレルノ
ANA特典マイルで行くシチリア旅行 ③ポンペイとナポリ観光、フェリーでパレルモへ
2019/04/12~
ナポリ
ANA特典マイルで行くシチリア旅行 ④パレルモのアパートメントでチョイ住み
2019/04/14~
パレルモ
ANA特典マイルで行くシチリア旅行 ⑤レンタカーでエリーチェ、トラパニそしてアグリジェント
2019/04/18~
アグリジェント
ANA特典マイルで行くシチリア旅行 ⑥ワイナリー宿泊とバロックの街カルタジローネ、モディカ、ラグーザ
2019/04/19~
その他の観光地
ANA特典マイルで行くシチリア旅行 ⑦レンタカーでバロックの街ノートからシラクーサへ
2019/04/21~
シラクーサ
ANA特典マイルで行くシチリア旅行 ⑧カターニャ経由でタオルミーナへ。五つ星ホテルでリゾート三昧
2019/04/23~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
その他の観光地(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2019年ANAマイルで行くシチリア旅行+ブダペスト