パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、ANAマイルの特典航空券を使って行くヨーロッパ旅行。今年のメインはシチリアです。シチリアには直行便がないので、新規就航のANAのウィーン便を使いました。10月に一斉解放となったため、半年前でもビジネスクラスの予約が取れたのはラッキー♪<br /><br />ブダペスト、ウィーン、サレルノ、ナポリと続いた旅も、いよいよ本番のシチリア上陸です。ナポリからパレルモはフェリーで早朝に到着。パレルモではアパートメントに3泊でぷち「チョイ住み」体験をしました。<br /><br />【全体の行程】<br />4/7 深夜便でウィーンへ<br />4/8 ウィーンからブダペスト<br />4/9 ブダペストからウィーン →①おまけのブダペストで夜景を満喫(https://4travel.jp/travelogue/11485585)<br />4/10 ウィーン→ナポリ経由サレルノへ<br />4/11 アマルフィ日帰り →②サレルノを起点にアマルフィと絶品モッツァレラ直売所(http://4travel.jp/travelogue/11485753)<br />4/12 サレルノからナポリへ<br />4/13 ナポリからポンペイ日帰り ③ポンペイとナポリ観光、フェリーでパレルモへ(https://4travel.jp/travelogue/11487185)<br />4/14 ナポリ観光 夜のフェリーでパレルモへ <br />4/15 パレルモ観光<br />4/16 パレルモ観光<br />4/17 パレルモ観光 ④パレルモのアパートメントでチョイ住み(https://4travel.jp/travelogue/11491092)<br />4/18 レンタカーでトラパニ経由アグリジェントのアグリツーリズモへ<br />4/19 アグリジェントの遺跡とワイナリーロカンダへ ⑤レンタカーでエリーチェ、トラパニそしてアグリジェント(https://4travel.jp/travelogue/11495423)<br />4/20 カルタジローネ、モディカ、ラグーサ泊 ⑥ワイナリー宿泊とバロックの街カルタジローネ、モディカ、ラグーザ(https://4travel.jp/travelogue/11498887)<br />4/21 ラグーサ新市街とノート、シラクーサ泊 ⑦レンタカーでバロックの街ノートからシラクーサへ https://4travel.jp/travelogue/11501093<br />4/22 シラクーサ観光<br />4/23 カターニャとタオルミーナ泊<br />4/24 タオルミーナ観光 https://4travel.jp/travelogue/11503361<br />4/25 夜の飛行機でカターニャ空港からウィーンへ<br />4/26 ウィーンからANA直行便で羽田へ帰国

ANA特典マイルで行くシチリア旅行 ④パレルモのアパートメントでチョイ住み

2019/04/14 - 2019/04/16

4/22 シラクーサ観光
4/23 カターニャとタオルミーナ泊
4/25 夜の飛行機でカターニャ空港からウィーンへ
4/26 ウィーンからANA直行便で羽田へ帰国

予定より出航が遅れた分、パレルモ到着も少し遅れて朝7時すぎ。

快適な船旅でした! ここが船の乗下船口。

小雨まじりの街をスーツケース転がして歩くこと約20分。

宿泊予定のアパートメントのエントランスに到着。でも呼び鈴を押しても出てこない。電話をしてみると、なんと港に車で迎えに来てくれていたとのこと! そういえば、港を出る所で誰かに声をかけられたのですが、迎えに来てくれるとは聞いてなかったので白タクかと無視しちゃったのでした。名前を書いた札でも持っててくれればよかったのだけれど。

でも、すぐにアパートまで来てくれて、そのまま中に入れてもらえました。まだ7時半なのにお部屋を使わせてもらえるのはとてもありがたい!

お部屋は寝室2つ、リビング、独立キッチン付きの超広々。

洗濯機もある!と喜んだものの、2時間とか3時間とかかかるうえ、脱水が全然できなくて、手で絞らなくてはならないという、便利なのか便利じゃないのか、分からないシロモノでした。

お腹が空いたので、近所のバールで朝ごはん。立ったままコーヒー飲んで、なんかイタリア人になった気分。

すぐ近所のコープで食料品の買い出し。結構大きなスーパーでだいたいなんでもありました。

お部屋に戻って午前中は休憩タイム。お昼ごろに行動再開。まずは観光案内所へ行って、観光マップをもらったり、モンレアーレやトラーパニへ行くバスについて聞いたり。市内を走ってる無料バスのことも教えてもらいました。

トラーパニへのバスはポリテアマ劇場の近くから乗れると聞いて下見に。チケットはそこにあるカウンターで買うそうです。(結局このバスには乗らなかったのだけれど)

新市街のランドマークでもあるポリテアマ劇場。今回泊まったアパートメントは、ここから歩いて数分の場所です。

ランチは、アパートメントのオーナーのおすすめリストに書いてあった中から、すぐ近所にあるOsteria lo blancoへ。家族経営っぽいこじんまりしたお店で、とてもリーズナブルなのに美味しかったです。

特にこのカポナータが絶品でした。

ブラブラと街歩き。ゴッドファーザーのラストシーンでおなじみのマッシモ劇場。日程が合えば、ここでオペラとかコンサートとか行ってみたかったな。

ヤシの木との組み合わせが美しいサン・ドメニコ教会。

クワットロ・カンティ。拡大して見ないと違いがよくわかりませんが(笑)。

裸体像がいっぱい並んでいるプレトーリア広場。

プレトーリア広場の近くに観光案内所を発見。午前中説明だけ聞いてもらうのを忘れてしまった無料バスのマップをもらいました。

ただこのマップにはルートしか出ておらず、どこにバス停があるのかわからないので、後で乗ろうとして苦労しました。結論としては、たぶん、このルート上にある普通の路線バスのバス停で待ってればいいみたいです。

再びクワットロ・カンティに戻ってきたので、噴水部分をアップで。四つ角のそれぞれのこの部分の彫像が、春、夏、秋、冬を表しているんだとか。

ヴィットリオ・エマニエール通りを王宮方面へ。ここの道はいかにも観光客という感じの人がたくさん。

大聖堂(カテドラーレ)。

無料で入れる部分だけ入ってみました。

入り口を振り返ってみたところ。両側に彫像がずらり。

アップにしてみる。なーんて、ここでゆっくりしていたばかりに……。

実はこの後ノルマン王宮のパラティーナ礼拝堂に行ったのですが、ガイドブックに書かれていた入場終了時刻(17時)の30分ぐらい前に着いたにもかかわらず、入れてもらえず(涙)。他にも文句言っている観光客がいたけれどダメなものはダメ。

しかもパラティーナ礼拝堂の入り口は裏側にあるという話だったので、最初から正面をパスして裏に回ったら、入り口は正面に変更になったとのことで、結局ぐるりと一周したのも、結果的には時間の無駄でした。あー、疲れた。

通りで見かけた1euroショップ。中をのぞいてみたけど、日本の100均クオリティーとは程遠い残念な感じ。

気を取り直してやってきたのは、バッラロの市場。

野菜を買ったり

お肉を買ったり

オリーブを買ったり。スーパーとは違う感じでお買い物ができて楽しかった。

さて、ここから宿までどうやって帰ろうか?

Googleマップで経路検索をしてみると、どうやら「ARANC」と出てくるのが無料のミニバスらしい。

Googleマップの検索結果で停留所をタップすると時刻表まで出てきます。

• 市場の近くのTukory - Ballaro&#39;というバス停で待っていると、無料のミニバスが来ました! さっき行った王宮の方をぐるりと回り(一方通行なので)、マッシモ劇場近くのPiazza Verdiで下車。

市場の近くのTukory - Ballaro'というバス停で待っていると、無料のミニバスが来ました! さっき行った王宮の方をぐるりと回り(一方通行なので)、マッシモ劇場近くのPiazza Verdiで下車。

現地でネット情報を探していたら、Moovitとうアプリを発見。パレルモの市内交通検索アプリなんですけど、なんと日本語に対応! オンラインになっていれば、この通り現在位置から近くのバス停を表示し、走っている路線などまで分かります。すごく便利。

バスに乗っている最中には今自分がどこを走ってるかがわかるだけじゃなく、折りたい停留所を設定しておくと、「あといくつ」「次で降りてください」などリアルタイムに出てくる親切っぷり。

本日の戦利品。

帰りに近くのcoopで買ったワインも添えて、得意のお部屋ディナー。

パレルモ2日目の朝。昨日買ってきた野菜でスープを作って。旅行中はこういうのが食べたくなるのよねえ。

テレビをつけると、パリのノートルダム寺院火災のニュース。

朝のポリテアマ劇場前広場

前日に来たときに劇場の入り口でこんなポスターを発見していたのでした。学童向けのプログラムみたい? ネットで調べてみたら普通にチケット売ってるし大人でも入れるらしい。しかもひとり3ユーロと安いので、劇場の中を見るだけのつもりで入ってみることに。

よかった、わたしたち以外にも大人がいた!

でも大人はわたしたち以外に2組だけ(笑)。後ろの席に座るようにいわれました。前は子どもたちの団体がぎっしり。

一応オーケストラの演奏があるのですが、メインはひとり語りみたいな劇で、イタリア語がほとんど聞き取れないのでつまらなかった(笑)。曲も全然知らない曲ばかりだったし。まあ劇場内の雰囲気が見られたし、普通の観光じゃないものを見られたのも貴重な経験ということで。

夫の咳がひどいので、宿近くの薬局へ。

幸い、英語の堪能な店員さんがいて、薬をゲット。

昨日行けなかった王宮のパラティーナ礼拝堂へリベンジ。昨日帰りに降りたマッシモ劇場前のPiazza Verdiのバス停から。

乗るのはもちろん、無料のミニバス! これでインディペンツァ広場まで行こうとしたのですが。

なぜかPortaFeiceまで行ったところで降ろされてしまった! 本来ならここで折返し発車するはずだったのに。故障?まさかストじゃないよね???

バスの運転手さんに「どうすればいいのよ~」と聞くと、歩いて行けと。この道をまっすぐまっすぐ行けばつくよと。

しょうがないので歩いていくことに。途中のお店でカンノーロとアランチーナを買って食べ歩き。

やっとたどり着いた王宮。今日は正面入口からすんなり入場。

お目当てはパラティーナ礼拝堂。

あまり広くないけれど、壁面いっぱいがモザイク画で埋め尽くされてとてもゴージャス。

王宮前はちょっとした公園のようになっています。

ヌオーヴァ門

この後389番のバスでモンレアーレまで行くつもりで30分も待ってたのに、途中のバス停で乗ろうとしたばかりに、なんとやってきたバスは満員で乗れない! ここのバス停でもかなりの人(20人以上)が待ってたんですけど、たぶん乗れたのは数人。時間があるんだから、始発のIndepenza pisaniで待ってればよかった。

この次のバスはまただいぶ待つので、もう疲れてしまったし、体調もイマイチだし、あきらめることに。モンレアーレではバスのチケット書いづらいと聞いて、2人分往復で切符も買ってあったのに無駄に終わりました。ちーん。

とぼとぼ歩いて帰る途中、どこかの市場を通りかかったみたい。後で地図を調べたらカーポ市場でした。昨日のバッラロー市場では見かけなかったお魚屋さんを見つけたので、シーフードの盛り合わせを購入。

この時期、市場でもスーパーでもアーティチョークがたくさん。一度買ってトライしてみたけど、上手に料理できなかった。残念。

買ってきたシーフードでおいしい海鮮パスタができました♪

パレルモ3日目の朝。当初の予定ではトラーパニまで日帰りも考えていたけれど、体調を整えるために休息日にすることに。午前中は新市街の方をブラブラ。

宿の近くのバールで朝ごはん。ここは中も広くて観光客でも入りやすい感じ。

お隣はマクドナルド。ローカルっ子も若い子はこういうのが好きなのかな。結構混んでました。

のんびりできたおかげで洗濯できたのはよいけれど、相変わらず脱水が全然できず。。

パレルモ4日目。ポリテアマ劇場近くプラダの前にあるバス停からシャトルバスで空港へ。バス停で待っているとチケット売りのおじさんがいました。

ここから先は空港からレンタカーで移動です♪
    続きはこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11495423

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る