出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足立美術館と出雲大社の旅、3日目です。<br />この日は朝から雨でしたので、屋外を避けて室内で見学するところはないか?と調べましたが、島根県の公共の博物館や美術館は火曜日定休が多く、結局出雲大社の歴史博物館を中心に見ることになりました。

足立美術館と出雲大社 第3日

2019/05/26 - 2019/05/28

足立美術館と出雲大社の旅、3日目です。

レンタカー JALグループ ANAグループ

朝には雨は上がりそうでしたがまだ降っているので、とりあえず、室内へと、古代出雲歴史博物館に来ました。新しいモダンな建物です。、

ロビーです。天気は良くないのに、白く塗られているため明るい空間になっています。

出雲大社の昔の姿を復元した模型です。東大寺の大仏殿より高い建物だったそうです。

博物館の外にでると、だいぶ小降りになったので、昨日と似たようなところになってしまいましたが、日御碕灯台に来てみました。
    ここに上ります。

こんな螺旋階段が続きます。160数段ありました。

灯台の上のデッキに出ると遠くが展望できます。

上から見ると結構怖いです。少し日が出てきて、波が寄せるさまはとても美しいです。

こんな巨大なレンズが付いていました。

日御碕はウミネコの生息地として有名だそうで、ウミネコを観察することができます。

日御碕から出雲大社の門前に戻ってきて、名物出雲ぜんざいをいただいてみました。これはアイスぜんざい。雪見だいふくのようなお餅が入っていました。

甘右衛門 グルメ・レストラン

可愛いぜんざい by chibi-marcoさん