2019/05/26 - 2019/05/28
chibi-marcoさん
- chibi-marcoさんTOP
5月26日から2泊3日で、足立美術館と出雲大社を中心に旅程を組みました。
次のような日程です。移動はレンタカーです。
5月26日 米子空港着、境港で昼食、足立美術館、熊野大社、玉造温泉(泊)
5月27日 松江市内、出雲大社、日御碕神社、湯の川温泉(泊)
5月28日 出雲歴史博物館、日御碕灯台、出雲空港発
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ ANAグループ
米子空港に到着して、旅のスタートは…。もうお昼の時間なので、昼食からです。魚でもいただこうと大漁市場へ。市場とは名ばかりの観光施設ですが、ここのレストランはかにが名物だとか。
やや季節外れの感はありますが、名物「カニトロ丼」をいただきました。カニみそ付きを選択しました。なかなか美味です。
食後、今回の旅行の目的地の一つ足立美術館へ。
天気に恵まれ、庭の白砂がまぶしいくらい。美しい景観を堪能できました。美術品の方は横山大観を中心とした企画展が開催中でした。 -
カフェからゆっくり庭を鑑賞。飲み物が1000円と高めの設定ですが、場所代と思えば納得です。
少し時間があるので、熊野大社に寄ってみました。出雲流の堂々としたしめ縄が特徴的です。
玉造温泉の宿泊先は、上皇もお泊りになった保性館です。お部屋は公開されていて、宿泊客なら簡単に見学できます。3つの部屋からなるスイートです。
その皇族専用のスイートには専用の玄関がありますが、今は改造されていて、ここからは入れません。
私たちの部屋は皇族用のスイートの近くの離れのような和室でした。4畳の前室のついた8畳ですが、2方向に一間幅の広縁がつき、しかも畳は大きなサイズの京間なので、たいへんゆったりした部屋でした。
温泉街は遊興施設などほとんどない、落ち着いた街並みですが、湯めぐり、足湯などを楽しむようです。こんなスポット(弁天様?)もありました。