麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休のGW海外に行きたい、でも飛行機代が高い。skyscannerとにらめっこしマイルを使い中国雲南省に行ってきました。安く済んだことに一種の達成感があります笑(航空券代往復3万円!)<br /><br />お隣で見た目もほぼ同じ、言葉も同じ漢字圏。<br />それなのになぜか遠く感じる国「中国」。<br />一般的にあまり印象の良くない国ですが果たして本当はどんな国、どんな人たちなのか。<br />この旅行で自分で見てみることにしました。<br />雲南省はチベット自治区の境の地区。外国人が簡単にいけてチベット文化を感じられるらしいのです。というわけで主要空港昆明inでチベット方面に自然や古都を見ながら西に向かうルートで行ってきました。<br /><br />①昆明到着 夜行列車編 <br />②憧れの麗江古城編 ←イマココ<br />③おすすめ玉龍雪山編<br />④虎跳峡トレッキング編<br />⑤残念シャングリラ編<br />⑥住むように旅する大理編<br />⑦世界遺産石林・昆明駅編<br />⑧トランジット釜山編

女ひとりで中国 雲南旅!(②憧れの麗江古城編)

2019/04/25 - 2019/05/07

旅行記グループ 2019年GW 中国(雲南省)

めいめい

めいめいさん

お隣で見た目もほぼ同じ、言葉も同じ漢字圏。
それなのになぜか遠く感じる国「中国」。
この旅行で自分で見てみることにしました。

①昆明到着 夜行列車編
②憧れの麗江古城編 ←イマココ
③おすすめ玉龍雪山編
④虎跳峡トレッキング編
⑤残念シャングリラ編
⑥住むように旅する大理編
⑦世界遺産石林・昆明駅編
⑧トランジット釜山編

高速・路線バス 徒歩
JAL 中国東方航空

年季を感じる夜行列車。車内ではみんな顔を洗ったり歯を磨いたりそわそわしながら到着を待ってた。

麗江駅

朝6時半ころ、オンタイムで麗江駅に到着しました。昆明は暑かったのにこっちは寒い!ゲストハウスのスタッフからの事前情報だと麗江~古城までの公共バスは7時が始発で、4番と18番から出ているらしい(1元)。
    でも駅から出ると目の前にバスが停まってて古城に行くと言うから乗っちゃった。2元だった。

麗江駅

予定よりかな~りはやく古城に到着。「麗江忠義市場」バス停で降りるとすぐ古城!

朝は人が居なくて気持ちい!

地元の人が利用する屋台街を抜けて古城中心部に進みます。ここもまだ営業準備前。

ゲストハウスに着いたら早すぎて驚かれた笑。でも快くチェックインさせてくれたのでシャワーを浴びて休憩して10時ころから散策開始!

ゲストハウスの人によると、麗江古城の混雑具合はこんな感じ。

朝~10時:人が居なくて写真撮るのにgood
    10時~午後:混雑してくる。団体客多い。
    暗くなる頃~:ピークタイム

小さい街なので散策もらくちん。

四方街 散歩・街歩き

朝の四方街は人もまばらで静かで、町全体に古城らしいゆったりした雰囲気でよかった。

四方街 散歩・街歩き

10時を過ぎて観光客も増えてきました。坂を上って古城を見渡せる場所に向かいます!

獅子山は入場料35元(2019年4月現在)

獅子山 広場・公園

入口から10分弱ほど坂道を登ったら万古楼に到着。

万古楼 城・宮殿

赤い紐のような布のようなものと鈴がたさん飾られた木があった。風が吹くと軽やかでちょっと儚げな音がしてとっても素敵だった。

万古楼に登ります

万古楼 城・宮殿

最上階からの景色。街側。

万古楼 城・宮殿

山側。遠くに見える雪山が有名な玉龍雪山です。
    綺麗なんだけど・・・なんか物足りない感じ。まあ展望台ってこんなもんか。

万古楼 城・宮殿

万古楼を降りて獅子山の展望台(地)に来ました!この景色の方が素敵!

獅子山 広場・公園

街が近くて瓦屋根一色のどこかノスタルジーを感じる風景が好き。中国なのに江戸時代にタイムスリップしたような気分。

獅子山 広場・公園

獅子山から木府にそのまま入れる入場ゲートもあったんだけどそれはスルーしてお昼ご飯を食べることに。と思ったんだけど、獅子山入口を出たところに展望バーを発見!

獅子山 広場・公園

一休み~。風が気持ちいい~。暑いから冷たいカクテルが美味しい。
    スタッフの若いおにいちゃんがニコニコ&超フレンドリーで楽しい。カタコト中国語で料理聞いたり注文しようと頑張ってると、彼も隣に座って簡単な単語で色々伝えようとしてくれる。結構長い時間話してお勧めのフライドチキン雲南風を注文。ビールはなぜか6本~なので断念!

獅子山 広場・公園

休憩後はお茶屋さん。コレ何?黒のプーアル茶と金は何が違うの?もっと小さいパックは無いの?とカタコトで質問しまくるからお姉さんも大変そうだった笑
    奥に招き入れてくれて1個試飲させてくれた。その熟茶のプーアル茶が本当にいい香りで美味しかったので即購入!旅の前半なのに荷物増えちゃったけど結果的にこの旅で一番アタリのお土産になった。

インスタでよく見る映えスポット。
    世界イッテQで放送されたトンパ文字のお店は閉店したらしいです。

麗江古城 城・宮殿

なんだっけこれ。ラーメンじゃなくてそうめんみたいな。鳥ガラスープの。米麺だっけな?とにかくあっさりピリ辛で美味しかったです。

後ろからごみ収集車がエレクトリカルパレードみたいな音出して追ってくる。結構速い。止まろうかとも思ったけど左右のお店からでっかいゴミバケツ持った人が出てきて止まっても邪魔っぽいので逃げるしかない。
    逃げてる途中に「あ!トンパ文字!」

麗江古城 城・宮殿

無事ゴミ収集車から離れ「木府」へ

木府 建造物

入場料ちょっと安くなってたかな?でも高いと思った。

木府 建造物

ここで民俗衣装を着たお姉さんと写真を取れるアトラクションがある。団体客が撮ってた。

木府 建造物

山の上に上る途中の道。奇跡的に人がいない。

木府 建造物

上から見た木府。結構疲れたので、入口近くに戻って両脇にある廊下の縁(ベンチ?)に座って読書。みんなベンチに座っておしゃべりしたり写真撮ったり休憩したり。好きなように過ごしてた。こういう自由な雰囲気は好き。

木府 建造物

1時間ほど読書をしてゲストハウスに戻る。風車がいっぱいの入口。

★21C Lijiang Scenery Guesthouse

看板犬のドド!スタッフの女性がトトロが大好きなのでトトロの中国語読みからとったんだって。超ふわふわな女の子。

屋上のこの場所が最高にお気に入り。お菓子食べながらビール飲んで。窓からは涼しい風が入ってきて。ここに住みたい。ぐだぐだしてたらベトナム人の男の子が写真撮りにきた。

隣のコンビニで買ってきた大理ビール。中国のビールらしく薄くて軽~い飲み心地。

もちろんマウンテンビュー。玉龍雪山。展望台よりここのほうがいいわ。

夜はここで他のゲストも一緒にご飯を食べてお酒を飲んでおしゃべりした。オーナー手作りのアルコール度数60度の梅酒が殺人的だった笑
    料理は全部オーナーの手作り!めっちゃ美味しい!日本人は牛肉好きだよね~韓国人は豚だよね~とか言われながらもぐもぐ。この日は韓国人留学生、イスラエルの新婚カップル、フランスのイケメンでした。
    フランスイケメンが見せてくれた玉龍雪山の写真がとっても美しかったので明日はそこに行きます!

• kazueさん 2021/07/31 10:41:13
    中国もいいねえ。
    興味がわいてきました。

めいめい

めいめいさん からの返信 2021/08/02 16:11:58
    RE: 中国もいいねえ。
    見ていただきありがとうございます。
    中国のなかなか個性的…で楽しい国です。是非その時がやってきたら行先候補にしてみてください。

> 中国は旅行先に入ってなかったけど、このブログを拝見すると、いいですね。
    > 興味がわいてきました。

めいめいさんのトラベラーページ