麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休のGW海外に行きたい、でも飛行機代が高い。skyscannerとにらめっこしマイルを使い中国雲南省に行ってきました。安く済んだことに一種の達成感があります笑(航空券代往復3万円!)<br /><br />お隣で見た目もほぼ同じ、言葉も同じ漢字圏。<br />それなのになぜか遠く感じる国「中国」。<br />一般的にあまり印象の良くない国ですが果たして本当はどんな国、どんな人たちなのか。<br />この旅行で自分で見てみることにしました。<br />雲南省はチベット自治区の境の地区。外国人が簡単にいけてチベット文化を感じられるらしいのです。というわけで主要空港昆明inでチベット方面に自然や古都を見ながら西に向かうルートで行ってきました。<br /><br />①昆明到着 夜行列車編 <br />②憧れの麗江古城編 <br />③おすすめ玉龍雪山編 ←イマココ<br />④虎跳峡トレッキング編<br />⑤残念シャングリラ編<br />⑥住むように旅する大理編<br />⑦世界遺産石林・昆明駅編<br />⑧トランジット釜山編

女ひとりで中国 雲南旅!(③おすすめ玉龍雪山編)

2019/04/26 - 2019/05/07

旅行記グループ 2019年GW 中国(雲南省)

めいめい

めいめいさん

お隣で見た目もほぼ同じ、言葉も同じ漢字圏。
それなのになぜか遠く感じる国「中国」。
この旅行で自分で見てみることにしました。

①昆明到着 夜行列車編
②憧れの麗江古城編
③おすすめ玉龍雪山編 ←イマココ
④虎跳峡トレッキング編
⑤残念シャングリラ編
⑥住むように旅する大理編
⑦世界遺産石林・昆明駅編
⑧トランジット釜山編

高速・路線バス 徒歩
JAL 中国東方航空

朝起きたら看板犬のドドがだら~ん。キュートすぎる。
    昨夜、ゲストハウスの皆で飲んでたら良い感じに酔っ払い、誤ってコンタクトを捨てるという失敗をしたため予定変更でコンタクトを買いに行くことに。ドドのお散歩ついでに眼鏡屋さんに連れて行ってもらいます。

麗江市場。この門を抜けて古城の外に出るとバス停があるのでここからバスに乗れば玉龍雪山に行ける・・・はずだった。けどスルーして眼鏡屋さん探しの旅。

麗江古城 城・宮殿

20分くらい歩いてやっと発見!道行く人、お店に人、誰に聞いても「あっちだよ」しか教えてくれない笑 中国人のアバウトさを実感した。逆に私も何か教えてあげたりやってあげたりするときはこんなもんでいいのかと思った。気軽かも。
    無事コンタクトをゲットしたので、ドド&ゲストハウスの女性とバイバイし、朝ごはん。ちょっとラーメンっぽい。米の麺より小麦麺のほうが好きかな。

バス停で玉龍雪山行きのバスを待つこと25分。やっと来た!
    のったら目的地まで一直線なので超楽。入山チケットも車内販売なので簡単だった。
    玉龍雪山の旅遊中心(ツーリストセンター)に着いたら、ロープーウェイチケットの大行列!並びたくないから山頂は登るのやめて、藍月谷のバス乗場に移動。乗るときに周遊バス券を買って乗車。

藍月谷は本当に青かった!
    天気が良くて風がなかったら逆さ富士みたいに見えたのに、この日は強風。青さも弱い。

藍月谷 自然・景勝地

なんだか人工物っぽような自然のような瀧。

藍月谷 自然・景勝地

青さは本物だよね?笑

人もたくさん!みんな写真を撮ってた。中国人、ポージングやら角度やら写真への情熱がすごい。

藍月谷 自然・景勝地

説明は無かったけど、これはたぶん人工物だと思う。シャングリラの白水台を模して作った感がすごい。本来の自然だけで十分綺麗なのになんでこんなの作っちゃうのかな~。そこはかとない台無し感。
    さて、満足したので麗江に戻ります。

藍月谷 自然・景勝地

旅遊中心(ツーリストセンター)に戻ったら行きのバスの運転手がいたので、麗江帰りたいって聞いたら乗れって言われた気がするから誰もいないバスに乗り込んで出発を待つ。時刻表は・・・もちろん無かったから1時間とか待たされるのかな~って思ったけど15分くらいで半分ほど席が埋まり出発。
    この時の運転手×2たちがすーーごく冷たい態度だった。私の中国語が意味わかんないって感じで聞く気もない、ほぼ無視!そりゃ語学レベル低いし、変なこと言ってるかも知れないけど地図見せながらなんとか頑張ってるんだからちょっとくらい歩み寄ってくれてもいいじゃない!もう!
    ぷんぷんしながら麗江古城に戻ってきた。

麗江古城 城・宮殿

まだ15時くらいだから古城をぶらぶら。この荷物の積み方は東南アジアっていうより中国って感じする。

麗江古城 城・宮殿

そういえば旅行記とかブログで飲むヨーグルトが美味!と見たので購入。おいしゅうございました。毎日飲みたい。

麗江古城 城・宮殿

菌子・・・たぶん何かのきのこ。1皿45元(700円ちょい)って高くないですか!?

2個700円の高級きのこを食べてみる。
    うーん・・・普通のしいたけ。何でこんなに高いのって聞いたら苦笑いされた。観光客価格ってことかな。しいたけだったのか、別のきのこだったのか。誰か知っている方いたら教えてください。

外が暗くなり、昼とはうって変わって盛り上がる古城。

麗江古城 城・宮殿

88酒吧=バーです。そこらじゅうがバーやクラブ系の店になります。大音量のEDM、露出したお姉さん、上半身裸の男性店員、なぜか踊る着ぐるみ・・・カオスな街になってしまった。

四方街もこの通り

四方街 散歩・街歩き

中心地(四方街)から離れていくと少し落ち着いた感じになります。みんな座って写真タイム。

女子の自撮りで混雑してるインスタ映えスポット。民俗衣装レンタルしてる人たちもいました。

看板犬ならぬ豚ちゃん。

大人気の串焼?茹で?は激辛でした。味は美味しかった。もう少し辛味が優しければもっと美味しかったです。
    一通り廻ったのでゲストハウスに戻り、明日からのトレッキングに備えて早めに寝ます。