シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの旅5日目【シエナ編】<br />メーデーのシエナ。<br />お店や教会のお休みを<br />気にしていましたが、<br />まったく問題なし♪よかった~・・<br />が、またまたお昼から雨!<br />が、夕方からお天気回復!<br />虹のシエナ~♪<br /><br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />イタリア:ローマ、オルヴィエート、<br />チヴィタ・ディ・バーニョレージョ、<br />シエナ、ピエンツァ<br /><br />★旅の目的★<br />オルチャ渓谷満喫!&amp;他の街をチラ見<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:チェジュ航空、エティハド航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 イタリア10日間~5日目~

2019/04/27 - 2019/05/06

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

イタリアの旅5日目【シエナ編】
メーデーのシエナ。
お店や教会のお休みを
気にしていましたが、
まったく問題なし♪よかった~・・
が、またまたお昼から雨!
が、夕方からお天気回復!
虹のシエナ~♪

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★

オルチャ渓谷満喫!&他の街をチラ見

★目的地までの手段★
飛行機:チェジュ航空、エティハド航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

2019年5月1日(水)~5日目~

8:30--朝食
    朝食会場はほぼ満席。
    早めに来てよかった。

パンケーキ自動製造機を発見!
    初めて見た!で・・・
    (・∀・)「作るよねー♪」

9:30--ホテル出発
    今日は丸1日シエナ。
    あまり計画を立てずブラブラします。
    まずは昨日降り立った、
    エレベーター出入口横の門を
    くぐります。

次の門、
    カモッリア門をくぐると旧市街です。

マルタ騎士団に
    縁のありそうな教会発見!
    思わずお邪魔しますw
    隣接している通りの名前も
    マルタ通りでしたー!

さらにブラブラ歩くと、
    藤の花?発見!
    満開です♪
    バスが沢山停まっているので、
    ここがバスターミナルかな?

いつの間にか、
    サリンベーニ広場到着。
    ゴシック・バロック、
    ルネッサンス様式が
    混在したコの字型の広場です

さらにブラブラ歩くと、
    眺めのいい場所が。
    トスカーナの緑とシエナの赤茶。
    ステキな景色!

サンフランチェスコ教会到着
    子供達が課外授業中~
    ちょっと横切らせていただきます。

ステンドグラスがステキ~。
    こんなとこで課外授業とは
    うらやましい!

さらに歩いてカンポ広場へ。
    青空にマンジャの塔が映えて、
    感動でちょっと目に汗が。。。

で、広場の中へ。
    (・∀・)「ここに座りたかったんだ~」
    (´・ω・`)「憩いの場だねー」

マンジャ塔に登る為、
    チケット売り場へ。
    12時30分からの登れますと
    言われました。
    1度に入場できる人数が
    決まっている様です。

ここでも螺旋階段の洗礼。
    古い建物は致し方なし。。

登った甲斐あり!
    トスカーナの美しい風景に
    ただただ見惚れます。

柵や網がないので、
    すぐ下が覗けます。
    (´・ω・`;)「ヒイィィィィ」

13:30--昼食
    【PRETTO】へ。
    生ハムとモツのパニーニを注文~

モツ煮込みが伝統料理、と
    テレビで見た気が・・・
    が、生ハムのほうが好みかなぁ(苦笑)

お店を出るとまた雨!
    今回の旅行は昼からの雨に
    泣かされます(泣)

15:00--ドゥオーモ到着
    小走りで大聖堂へ。
    ドン曇り。。。

大聖堂の目の前のチケット売り場で
    大聖堂と付属美術館、
    礼拝堂のコンビチケットを購入。

まずは大聖堂へ。
    オルヴィエートの大聖堂と同じで
    こちらも同じくシマシマ!

中もとても広いですが、
    なにせ人が多い~!

併設されているピッコロミニ図書室。
    図書室というカンジは
    全くなく、煌びやか!!
    ピッコロミニ家すごいなぁ~

付属美術館へ。
    まだ雨足が強いですが、
    美術館はスグ隣なので助かります。

美術館とファサードが繋がっており、
    ファサードに上がることができますが、
    雨なので、待った割には
    さっさと登ってさっさと降ります(泣)

美術館を出て、急ぎ足で礼拝堂へ。
    大聖堂から直接行けませんが、
    建物としてはつながっているという不思議な構造。

サンドメニコ教会までダッシュ・・・
    なのに道を間違えて遠回り(汗)

正直外観の割には
    内観は質素な印象です。
    ですが人も少なく落ち着きます。

教会を出ると雨が上がってる!
    しかも、マンジャの塔に延びる虹!
    (・∀・;)「出来すぎやろ」

せっかく雨が上がったので
    大聖堂の写真を撮りに。
    さっきのドン曇とは大違いで
    きれいです(苦笑)

シエナの街並みをゆっくり見ながら
    ホテル方面へ。
    カモッリア門の近くの
    【Osteris il vinaio di bobbe e davide】へ。

18:00--夕食
    入店してから
    あっという間に満席になったので、
    早めに着てよかった~。

ラビオリは
    チーズの味が濃くてウマ!!

パスタはモチモチ~♪
    シエナもやはり麺もやはり太め。

21:30--ホテル到着
    デザートがちょっと
    お口に合いませんでしたが(汗)
    お腹いっぱいでホテルに戻り就寝~

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る