バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの旅3日目【バチカン、<br />ローマ、オルヴィエート編】<br />朝からお天気も良く、さわやか~<br />青空に映えるサンピエトロ大聖堂。<br />と思いきや、急に雲行きが怪しくなり<br />雨は降り、気温は下がり・・・<br />雨雲を引き連れて次の街へ・・・<br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />イタリア:ローマ、オルヴィエート、<br />チヴィタ・ディ・バーニョレージョ、<br />シエナ、ピエンツァ<br /><br />★旅の目的★<br />オルチャ渓谷満喫!&amp;他の街をチラ見<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:チェジュ航空、エティハド航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 イタリア10日間~3日目~

2019/04/27 - 2019/05/06

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

イタリアの旅3日目【バチカン、
ローマ、オルヴィエート編】
朝からお天気も良く、さわやか~
青空に映えるサンピエトロ大聖堂。
と思いきや、急に雲行きが怪しくなり
雨は降り、気温は下がり・・・
雨雲を引き連れて次の街へ・・・

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★

オルチャ渓谷満喫!&他の街をチラ見

★目的地までの手段★
飛行機:チェジュ航空、エティハド航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

2019年4月29日~3日目~

6:30--朝食
    種類はあまり多くはありませんが
    パンの種類は豊富です。

広い朝食会場。
    ほとんど日本人でしたw

7:20--テルミニ駅出発
    地下鉄A線に乗車し
    Ottaviano(オッタヴィアーノ)駅へ。

7:40--Ottaviano駅到着
    「サンピエトロ」こっちという
    矢印があるのでそれをたどって出口へ。
    出口を出てすぐ左手の道を進みます。
    バチカン美術館はこっち!こっち!と
    2~3人の係員(?)が。
    今日は美術館ではないので無視w
    まーっすぐ歩くと見えてきた!

7:55--バチカン市国到着
    朝日を受けて輝くサンピエトロ大聖堂!
    写真を撮って急いで列に並びます。

20分ほど並び、
    セキュリティチェックを受けます。

セキュリティを抜けると、
    早速スイス兵さん!かっこいい!

写真右の階段を上がって、
    大聖堂の中へ。
    まずはクーポラに登る為、
    入ってすぐ右へ。

事前に調べた時より値上がりしてる(泣)
    この看板を過ぎると
    すぐチケットブース。
    (・∀・)「全部階段で!」
    気合を入れて購入!

チケットを購入して
    また少し並びますが、
    全部階段の人は先に入って~と
    係員さんに言われ中へ。

ここから地獄の階段祭り(汗)

途中、外階段になります。
    ここでエレベーター組と合流。
    ビル5階分ぐらいかな?
    ・・・やっぱりエレベーターが
    よかったかな(苦笑)

外階段からまた屋内へ。
    大聖堂の中を見下ろせます。
    壁のモザイク画も素晴らしいです。

さらに階段は続きますが、、、
    おぉ!コレは!
    4トラさんの旅行記で見た斜めの階段!
    なるほどこうなっていたのかと納得。

ひたすら前の人に続いて歩き、
    やっと着いた~!
    が、上も激混みです(汗)
    写真を撮って長居せずに降ります。

またひたすら階段。。。

さっき外階段になったところです。
    ここからクーポラを仰ぎ見。
    今日も鳥さん!
    同じ鳥さん?な訳ないw

クーポラをバックに
    鳥さん、ゆーぢよで記念撮影w

帰りももちろん階段祭り。

クーポラから降りて来て、
    サン・ピエトロ大聖堂の中へ。
    さすがというか何というか。。。
    ほんとにすごい。
    何がすごいと言われれば、
    具体的には言えませんが(汗)

ピエタ!!発見!
    美しーーぃ!
    ガラス越しなので、
    反射してうまく撮れない(泣)

ベルニーニ作の大天蓋。
    うねうねの柱が印象的です。

またまたベルニーニ作、司教座。
    装飾が凄すぎて、
    椅子なのか何なのかが
    わからない(苦笑)

この階段から…は行けませんが、
    近くの階段から降りて、
    地下墓地に行くことができます。
    歴代教皇の立派な棺が並んでいますが、
    写真は禁止です。残念(泣)

バチカンを出る頃には
    少々雲行きが怪しくなってきました。
    大聖堂を背にまーーっすぐ進むと
    サンタンジェロ城に到着します。

10:40--サンタンジェロ城到着
    中には入りませんでしたが、
    外観もステキ。
    さらに目の前の橋もステキ。
    が!ここで雨がシトシト(泣)
    ウィンドブレーカーを着て
    雨をしのぎます。
    雨が降り出すとどこからともなく
    傘やポンチョを売る人がやってきますw

11:30--昼食
    雨足が強くなったので、
    外観が撮れませんでしたが、
    パニーニ屋さんの、
    【Bread-in(ブレッドイン)】へ。
    具が盛り盛りで美味しい!
    お腹いっぱい~♪

12:20--パンテオン到着
    旅行前に
    (・∀・)「雨のパンテオンが見たい」
    と、言っていたので、
    希望が叶いました。

が!こんなに降るとは!
    そしてこんなに寒いとは(汗)
    天井から雨が注ぎ込む、
    不思議な光景が見れたので
    まぁ、いっか(苦笑)

12:50--ナヴォーナ広場到着
    こちらではお土産やさんの
    軒下から見学w
    雨足が少し弱くなったので、
    猫ちゃんに逢いに歩きます。

13:20--The Torre Argentina Cat Sanctuary到着
    【The Torre Argentina Cat Sanctuary
    (ザ・トッレ・アルジェンティーナ・
    キャット・サンクチュアリ)】に
    やって来ました。

雨なので猫ちゃん達は屋内に。
    みんな暖かく?お出迎え。
    ボランティアの方も、
    英語で話しかけてくれます。

日本語の説明パンフも
    いただきました。
    次から次に観光客が来ます。
    ひとりひとり、
    どこから来たのかを聞いて、
    パンフを渡していました。

人懐っこい子もいれば、
    恥ずかしがり屋さんも。
    ずっと寝ててお顔の
    見えない子もw

この場所で直接の寄付は
    受け付けていない様なので、
    売っているものを購入して、
    ちょっとでも貢献したい!
    と、ランチョンマットを購入し、
    猫ちゃん達とお別れ。

13:50--サンクチュアリ出発
    (・∀・)(´・ω・`)「ありがとう!
    また来るね~」
    サンクチュアリのすぐ前の
    バス停から64番テルミニ駅に乗車。
    バスチケットが買える
    タバッキもすぐ横にあります。

14:10--テルミニ駅到着
    荷物をピックアップしにホテルへ。

14:40--ホテル出発
    ちょっと早いけど出発!
    ですがこれが功を奏します。

14:45--テルミニ駅到着
    電光掲示板でホームを確認。
    (・∀・;)「1est。。。って何?」
    矢印に沿って歩くと5分。あった。。
    長っっっいホームの
    奥側という意味だったようです。
    疲れた(汗)

15:15--ローマテルミニ駅出発
    (Regionale Veloce 2314)
    少し遅れて出発です。
    のどかな風景~
    (・∀・)「コッペパン!」
    (´・ω・`)「…羊ね」

16:30--オルヴィエート駅出発
    まずはフニコラーレの駅を
    見つけねば、と思っていましたが、
    構内からすでに
    フニコラーレの駅が見えるw

改札の横の窓口で
    チケットを買い乗車。
    グングン登ります。

上の駅に到着。
    10分弱の乗車時間です。
    見た目は下の駅と同じです。

駅を背にし、
    駐車場左側のコルソ通りへ。

17:00--ホテル到着
    通り沿いの、
    【コルソホテル】にお世話になります。

可愛らしいお部屋!
    でも。。。ちょっとかわいすぎかなw
    でもバスタブやスリッパ、
    ウエットティッシュまで!
    ありがたい~

17:20--ホテル出発
    さ、寒い!
    雨も降りそう。。。

17:30--オルヴィエート大聖堂到着
    ファサードがとても美しい~
    が!ここで雨!
    大聖堂の右横の建物で、
    急いでチケット購入ー

塗っているわけではないのに、
    キレイなシマシマです!

中もシマシマ!
    (・∀・)「正直、
    これぐらいの規模の街に
    こんな立派な聖堂があるとは驚き!」

小雨の中街をブラブラ。
    雨のせいか観光客も少なめ。
    街の雰囲気はとってもステキ!

雰囲気や猫ちゃんが居るとこが
    なんだかマルタを思い出すなぁ

カルボナーラが美味しい
    というお店に来ましたが
    (´・ω・`;)「19:30オープンだった」

一旦ホテルに戻って出直します。

ホテルに帰る前に、
    明日のバスチケットを買いに。
    コルソ通りの駅から一番近い
    タバッキで購入できます。
    (別のタバッキに入ったところ
    「うちでは売ってないよ」と
    言われました)

19:40--ホテル出発
    雨も止んで街が
    さらにいい雰囲気~
    が、結局目的のお店は
    開いておらず。。。
    休業日だったのかな?(泣)

ホテルに戻る途中のお店で
    お腹をうめることに。

ピザとジュースで7ユーロ。
    閉店間際だから(?)、
    指差したピザをドーンと
    全部盛ってくれましたw

パリパリの生地が美味しい~
    ゆーぢよが出ると
    店じまいしていたので、
    滑り込めてよかったー

21:00--ホテル到着
    冷えた体を温めて就寝~

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る