ピエンツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの旅6日目【シエナ、ピエンツァ編】<br />午前はシエナ観光。<br />午後からはいよいよピエンツァ !<br />ずっと訪れたいと<br />夢見たオルチャ渓谷。<br />緑の穂、陽の光、<br />どこまで続く丘陵。<br />ため息も続くよどこまでも。<br /><br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />イタリア:ローマ、オルヴィエート、<br />チヴィタ・ディ・バーニョレージョ、<br />シエナ、ピエンツァ<br /><br />★旅の目的★<br />オルチャ渓谷満喫!&amp;他の街をチラ見<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:チェジュ航空、エティハド航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 イタリア10日間~6日目~

2019/04/27 - 2019/05/06

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

イタリアの旅6日目【シエナ、ピエンツァ編】
午前はシエナ観光。
午後からはいよいよピエンツァ !
ずっと訪れたいと
夢見たオルチャ渓谷。
緑の穂、陽の光、
どこまで続く丘陵。
ため息も続くよどこまでも。

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★

オルチャ渓谷満喫!&他の街をチラ見

★目的地までの手段★
飛行機:チェジュ航空、エティハド航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

2019年5月2日(木)~6日目~

8:30--朝食
    今日は満席!
    座るところが無く
    キョロキョロしていると
    シアトルから来たというご夫婦が
    相席をしてくれました。
    (・∀・;)「英語が話せたらなぁ。
    英語勉強しよ・・・」

チェックアウトし、
    荷物を預けて出発!

9:30--カンポ広場到着
    今日はまっすぐカンポ広場へ。
    今日も意味なく座るw

10:10--中世拷問器具博物館入館
    カンポ広場すぐそばです。
    10時オープンと書いてありましたが、
    10時10分ぐらいに開きました。
    1番乗りです。

拷問器具博物館よりも
    規模は小さいですが、
    見応えあり!

洞窟っぽい作りなので、
    怖さが3割り増し(汗)

ツマちっちがすっかり気に入り、
    1時間も滞在~

昼から移動するのでパン屋さんで
    お昼やおやつを購入~。

昨日は寒くて食べれなかった、
    ジェラートを購入~
    チョコが濃い!!

カンポ広場に別れを告げホテルへ。
    荷物をピックアップしシエナ駅へ。

12:25--シエナ駅到着
    バスのチケットブースには長蛇の列!
    ようやく順番が来たものの、
    おばちゃんは電話対応中!
    しかもこの人しかいない・・・
    待つしかない。
    内心焦りつつも待ちます。
    (写真は昨夜撮ったものです)

12:50--バス停到着
    やっとチケットを買って
    シエナ駅裏手のバス停へ。
    (地下通路で駅裏手に行けます)

13:10--シエナ駅出発
    モンテプルチャーノ行に乗車。
    大きな荷物はトランクに
    預けることが出来ます。

1時間半ほどバスに揺られます。
    ほとんどピエンツァ行の観光客なので、
    途中で降りる人はあまりいません。

ステキな景色が広がってきます。
    もうすでに感動(泣)

14:30--ピエンツァ到着
    運転手さんが大きな声でピエンツァ~と
    言うのでみんなゾロゾロ下車
    (左奥が乗ってきたバス)

バス停からまっすぐ2分ほど歩くと
    写真の門が見えます。

門からまっすぐ歩くと右手に
    サン フランチェスコ教会が見えてきますが、
    この教会のすぐ右がホテル入口です。
    (写真右の小さい入口)

14:40--ホテル到着
    【ルレ イル キオストロ】に
    お世話になります。
    昔は修道院だったそうです。
    チェックインを済ませて部屋へ。
    エレベーターもあります。

部屋に入って窓を開けると・・・
    窓からこの景色!!
    感動・・・(泣)
    この一言に尽きます。

2人も無言で景色を眺めます。
    明日は雨の予報。
    (・∀・)「いいよ雨でも。また来るし」
    (´・ω・`;)「(もう再訪宣言・・・)」
    景色を眺めながら、
    シエナで買ったパンや
    おやつを食べます。
    バス車内が飲食禁止だったので(汗)

16:00--ホテル出発
    天気のいいうちに、
    少しでもオルチャを満喫したい!
    ということでハイキングへ。
    ピエンツァ大聖堂向かって
    左手にある坂道を下ります。
    幹線道路に出ますが、
    斜め右手に農道があるので
    ここから渓谷散策を開始!

砂利道をひたすら下ります。
    初めは景色は見えませんが(苦笑)
    砂利道を抜けるとまた幹線道路に出ます。
    (写真右が下ってきた農道)
    ここからは車や自転車に気をつけて
    端っこを歩きます。
    ピエンツァがちょっと遠くなってきました。

この辺りからまた農道に入ります。
    車もときどき通るので砂埃に注意!
    光を浴びて麦の穂が風に揺れて
    緑の波がとても美しい・・・
    歩きながら何度もため息。

この辺りで折り返し。
    この坂を上ると部屋から真正面に見えた、
    アグモツーリズモへ続きます。

アグモツーリズモ前まで登ってきました。
    今はお休みなのかな?誰も居ない様子。
    アグモツーリズモ前の
    糸杉の坂を下ります。

アグモツーリズモが
    遠くなってきました。
    ここまでくると何人かとすれ違います。
    下りきるとここから最後の上り坂。

明日が雨でもココまで来れて
    本当に満足。。。

坂を登りきると教会。
    埴輪に似た像が教会の上に!
    とても素朴な教会です。
    教会の横の幹線道路を通って帰ります。
    まだ坂道があった・・・(汗)

18:30--ホテル到着
    夕暮れが見たいのですが、日が長いので
    先にお風呂などを済ませます。

20:40--ホテル出発
    夕陽のビューポイントを
    なかなか見つけられず、
    その上、薄曇だったので
    あまりキレイには見れませんでした(泣)

でも、長年夢見たオルチャに
    来れたことに感激と感謝。。。
    そろそろ夕食へ。

21:00--夕食
    閉店時間が21:30!危なかった~

日替わりスープ、チーズの盛り合わせ、
    サラダ、調子に乗ってワインも。
    でもグラスワインw
    チーズがおいしすぎてシアワセ~♪

21:50--ホテル到着
    夜遅くなると玄関が閉まるから、
    呼び鈴をならしてね、と
    チェックインの時に言われましたが、
    まだ開いていました。
    なんとお隣の教会もまだ開いてる!
    ワインを飲んでいたので、爆睡~

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る