ピエンツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの旅7日目【オルチャ渓谷、<br />ピエンツァ編】<br />雨の予報も吹き飛ばし、<br />コケて、泣いて、クツ濡れて!<br />自転車で快走、オルチャ渓谷!<br /><br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />イタリア:ローマ、オルヴィエート、<br />チヴィタ・ディ・バーニョレージョ、<br />シエナ、ピエンツァ<br /><br />★旅の目的★<br />オルチャ渓谷満喫!&amp;他の街をチラ見<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:チェジュ航空、エティハド航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 イタリア10日間~7日目~

2019/04/27 - 2019/05/06

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

イタリアの旅7日目【オルチャ渓谷、
ピエンツァ編】
雨の予報も吹き飛ばし、
コケて、泣いて、クツ濡れて!
自転車で快走、オルチャ渓谷!

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★

オルチャ渓谷満喫!&他の街をチラ見

★目的地までの手段★
飛行機:チェジュ航空、エティハド航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

2019年5月3日(金)~7日目~

7:00--起床
    朝の散歩をしに行こうとしましたが、
    なんと玄関が開いてない(汗)
    しょうがなく
    お部屋から朝の景色を眺めます。

7:30--朝食
    朝食会場からは
    オルチャ渓谷は見えません。

外のテラスでも
    食べれる様ですが、
    この時期はまだ朝は寒いです。
    夏も来たいなぁ

9:00--ホテル出発
    まずはピエンツァの散策です
    とは言っても小さい町で
    まだ教会ぐらいしか開いていません。
    教会は朝でも観光客が多いです。

教会横の資料館へ。
    どのように街づくりが
    行われてきたかがわかります。
    資料館裏の小路へ。
    とっても眺めがいい!
    (´・ω・`)「明日の朝、来ようか?」
    (・∀・)「玄関開いてないやん」
    (´・ω・`;)「そっか・・・」

ホテルすぐそばの
    【eバイクトスカーナ】へ
    自転車を借りに、、、
    行くも誰も居ない・・・
    再び散策し、小一時間程で戻ると
    自転車チームの人が
    自転車整備してる!
    でもオーナさんはどこだ?
    30分ほど待つ。。。(汗)
    オーナーさん登場!
    競技用自転車が足りず
    どこかに取りに行ってた様子。
    自転車を借りたいと伝えると
    歌いながら準備w
    何かトラブルがあったときに
    すぐに迎えに行ける様に
    「インスタは?Facebookは?」
    どちらもやってない(汗)
    LINEをわざわざ自分のスマホに
    インストールしてくれ
    「日本人はLINEなのね~」と。
    とっても陽気なおばちゃんで
    Theイタリアのマンマ、というカンジw

12:10--出発
    用意やら自転車の説明やらで
    結局、この時間に出発(苦笑)
    電動アシスト付きのマウンテンバイク、
    10分ほどで慣れてきたと言った矢先、
    (・∀・;)「ぅぅぅわぁぁぁ~!」
    (´・ω・`;)「え?!」
    振り返るとツマちっちが
    スローモーションの様に
    ずっこけてる!!バターン!
    (´・ω・`;)「だだだ大丈夫?!」
    (・∀・;)「えへへ」

ちょっと擦り傷ができた程度で
    無事再出発。
    (´・ω・`)「何でスローに倒れたの?」
    (・∀・;)「必死に看板をつかんだ」
    (´・ω・`)「早速助けを呼ばないと
    いけないかと思ったよ」
    (・∀・;)「えへへ」

幹線道路をひたすら下り、
    途中農道へ。
    農道をまっすぐ行くと
    小さい教会があります。
    人気の写真スポットなので、
    車も沢山停まっています。
    ドン曇ですが来れてよかった~

と!!

( T ∀ T )「…ウゥゥ…ウゥ」
    (´・ω・`;)「(え~!?マジ泣き!?)
    どどどどうしたの?」
    ( T ∀ T )「うぅ...この景色が見たかった」
    (´・ω・`;)「(感動で泣いてるのか・・・
    いきなり泣き出すから驚くなぁ(汗)」

教会以外何もないのに
    小一時間滞在(苦笑)
    教会の目の前の急な坂道を下って、
    遠くに見えている
    サンクイリコドルチャを目指します。

15:00--サンクイリコドルチャ到着
    城壁の下の駐車場横に
    自転車を止めます。
    駐輪したすぐ横のトイレは無料!
    有難い!

こちらの門から入村~
    これは投石機かな?

サンクイリコドルチャの
    街並みもとてもステキです♪

おやつにジェラート!
    キャラメル味めちゃウマ!

30分程散策して再出発!

自転車屋さんのおばちゃんが
    地図をくれましたが、
    やはりgooglemapが役立ちます。

あんな所に街!?
    いくらアシスト付チャリでも
    難しそうなので行きませんw
    この街が見える三叉路を左へ。

幹線道路をまっすぐ進むと
    ピエンツァが左手に見えてきますが、
    帰るにはまだ早いので
    もう少しまっすぐ進みます。

お?ここは砦?関所?
    今はアグリツーリズモとして
    利用されているようです。ステキ!

ここの砦の様な所を過ぎて
    さらにまっすぐ進むと三叉路。
    三叉路を左に曲がり、
    ピエンツァ方面へ。

幹線道路の緩やかな坂を登ります。
    ピエンツァこっち、の
    看板をちょっと無視して
    さらに登ります。
    ココもすごい景色~

そろそろピエンツァに帰ります。
    さっき通り過ぎた、
    ピエンツァ行の農道に入ります。
    途中、ちっさいちっさい小川!!
    自転車がなければ
    飛び越えられそうだけど。。。
    (・∀・)「こういうのは勢いが大事!」
    ツマちっちが自転車に乗ったまま
    大胆に渡ろうとするも左靴水没。
    慎重派のオットゆんゅは
    石の上を渡り歩くも左靴水没。
    結局どっちもだめだったw

18:10--お店に戻る
    代金は後払いです。
    一人40ユーロと少々お高めですが、
    この時間はプライスレス!
    おばちゃんに
    お礼を言ってお店を後に。

18:30--ホテルに戻る
    ホテルに戻って
    景色を見ながら一休み。

19:30--ホテル出発
    お店が早く閉まるので
    今日は夕日は諦めます。
    が、もともと予定していたお店が
    昨日も今日もお休み・・・
    ムレッロ門のすぐ近くの
    ピッツェリアへ行くことに。

ほぼ満席~
    相席でなんとか座れた(汗)
    ピザは半分に切って一人ずつに
    出してくれました。
    ウマァァ~

ハムやサラミのセット。
    チーズもめちゃくちゃうまい。。
    幸せすぎる。

食べ終わるとデザートは?と
    パンナコッタを頼みましたが、
    これまたウマイ!

21:30--ホテルに戻る
    最後の客になってしまいました(汗)
    今日は目もお腹もシアワセで就寝~

• lemon7さん 2019/11/11 18:01:30
    ピエンツアでサイクリング
    ゆーぢよさん

初めまして、lemon7と申します。
    ピエンツアのことを調べていてゆーぢよさんの旅行記を拝読しました。
    ピエンツアでサイクリングなさったんですね。
    まさに調べていたことなのでうれしくなりました。
    街やレンタル店の雰囲気だけでなくEバイクがあることがわかり安心しました。
    お二人のサイクリングの楽しさが伝わってきました。

私も個人旅行で公共機関利用の身にはアクセスに難がありますが小さな村の滞在は
    また格別ですね。またお邪魔させていただきます。

lemon7

ゆーぢよ

ゆーぢよさん からの返信 2019/11/11 23:56:29
    Re: ピエンツアでサイクリング
    lemon7さん

初めましてゆーぢよと申します。
    コメントありがとうございます!

ツールドフランス観戦の旅行記を
    とっっってもうらやましく拝読いたしました!

lemon7さんも色々なところで
    サイクリングを楽しまれていらっしゃるんですね。
    徒歩よりも楽チン、
    電車やバスでは味わえない楽しさ、
    車では分からない景色のうつろい・・・
    自転車楽しいですよね~!

ピエンツア旅行をお考え中ですか?
    もし何かあればお気軽にコメント欄でお尋ねください。
    経験値は低く文章力もありませんが(笑)
    微力ながらお手伝いさせていただきます!

ゆーぢよさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る