2019/04/26 - 2019/05/08
gogo-taiwanさん
- gogo-taiwanさんTOP
5月4日の夜もタブレットの画面にらめっこ。こう毎日毎日雨ってどうよ?
台北の友達に愚痴ったら、台湾人ですらハズレだと言う雨の年だとのこと。
しかも天気予報を見れば西側の高雄、台中の方が雨降って気温が低い。
高い交通費払って南回りして桃園目指すより、花蓮で一泊、次の日台北の北投温泉に行くことにする。
北投温泉そういえば10年近く前に行ったっきりだったが、ここのお湯は間違いない。
別府温泉の明礬温泉みたいにガツンと効く。
花蓮は雨降ってなけりゃ自転車で走り回ってカロリー消費し、その分思いっきり食べてやる。
と言うわけでどんより空の玉里を後にして、区間車で花蓮へ行くのであった。
- 自転車 徒歩
玉里駅前の瓦拉米客桟をチェックアウトし、最後の玉里麺を食べに市場の方へ行く。
まあまあ清潔そうな店で玉里麺を注文したが、お店の女性はベラベラ喋ってて玉里麺の汁ありと汁無しを間違える。 -
まあ汁なんか足せばいいだけじゃん。と思ったがなんか更に無駄に時間をかける。
しかし、玉里麺って丸い塊麺のハズだけど?まあ美味しいしいっか。
と食べて支払いの時に店の親父が60元払え!と怒る。なんで?
玉里麺50元って札が出てるじゃん?って注文とった女性の方を見たら明らかに
ヤバい!と焦った顔をしている。そう、玉里麺でもなんでもなかった。
美味しかったけど、こっちになんの非もないのにオヤジに罵られるのは気分が悪い。本当、今回の台湾旅行って始終こんな気分。 -
花蓮到着。向かいのホームにタロコ号が止まってたので撮影。
花蓮の今夜の宿へ行く途中。一応バスの時間もチェック。
ブッキングドットコムで押さえたのは「観月民宿」
ちょっと大人な感じの民宿で部屋も素敵。 -
バスタブがあるのは嬉しいけどシャワー水が飛び散る仕様なのと、
トイレットペーパーは体をねじりながらしか撮れなくて不便です。 -
ゲストハウスのお部屋はまあまあいい感じだが、外はうす曇りで雨は降っていないので、うかうかしてられない。ダッシュで花蓮駅前のゲスットハウス的なところまで行き、自転車だけレンタル!
とりあえず夕方18時までに返せば120元とのことなので、それで手を打つ。 -
短足の私ようにサドルの高さも調節してくれていざ出発。奥の自転車です。
花蓮駅前でレンタサイクルしたい人向けのQRコードです。参考までに。
自転車に乗って早速向かったのは自転車が走りやすそうな川沿い。
おや、あんなとこに花蓮忠烈祠(旧花蓮港神社)が。河原から眺めるだけー -
花蓮忠烈祠(旧花蓮港神社)を過ぎて更に進むと赤い橋が。
ここも下をくぐって川沿いに進みます。 -
しかし、この川、、、すぐ海に到達してしまいました。
このまま自転車で走ってて大丈夫なのでしょうか。。。
はい。完全に海です。きっと水平線の向こう側に与那国島とかあるんでしょう。
知らないうちに「北濱公園」に来ていました。
子供連れが多く遊んでいます。観光スポット、って感じではないです。
そして隅っこに太平洋3D地景公園というやる気のない一角が。
とりあえず、どこをどう走るべきなんでしょうか?公園内の地図を見てみます。
大雑把な方の地図も見てみますが、特に自分の興味を引くところがありません。
とは言え、自転車漕ぎまくって脂肪を燃焼させるべき。どんどん人がいなさそうな方向へ進みます。
北濱公園をそのまま北上したら「花蓮港」
なんとそのまま自転車で中に入れてしまいましたが、坂道だらけなのですぐ引き返し、それならばと花蓮石彫博物館を目指してみます。
花蓮石彫博物館到着。ここは敷地に色んなオブジェがあります。
その博物館敷地の隅の「文化局」で無料で入場できる展覧会やってたので入ってみます。
これといって斬新なものはありませぬ。撤退。
メインの石彫博物館に行ってみますが。
この日の展示物は私の興味をそそらない内容だったのでパス。なのでちょっと小高い丘を登って松園別館へ行ってみます。 -
松園別館。昭和時代を感じさせるレトロな場所だが、入場料が60元もする。
うーん、レトロ空間なだけに60元かー。 -
あんまり歴史とかには興味のない私。(興味があるのは宮殿などのきらびやかな建築です)生垣の隙間から中を覗いて、入るかどうか思案中。
うーん、昭和初期の時代だけどあまり心がそそられない。
こっちの松園別館は「中華電信松園會館」
電話局関連のゲストハウスらしい。外国人は泊まれるんだろうか? -
裏から覗く松園別館。まあ松が立派ですこと。
なんかお土産とかで面白いもんないかな?と入場料のいらない隣の
「臥松園区」に行ってみる。
木工作品、実用性がないので購入はお見送り。 -
結局、お腹が少し空いてきたので花蓮の街中、中華路に行ってみる。
花蓮で美味しいといえばサツマイモを使ったお菓子である。
太るのわかっているが一箱分は購入。 -
FBでつぶやいて拡散すれば紅芋入りソフトクリームが貰えるというもの。
これから昼食なのでソフトクリームはいらない。 -
中華路のロータリーの一角にある「戴記扁食」に入ってみる。
店の名前からするとちっとも美味しくなさそうだが、斜め向かいの芋菓子の
お店のお姉さんもここは美味しいというので入ってみた。 -
戴記扁食で出されているのはワンタンスープ。他のものは見当たらない。
意外とあっさりしててさらさらいけちゃう系でした。70元だった気がする。 -
戴記扁食のお店の入り口の様子。何や何だかさっぱりわからない。
ついでに芋菓子の店はここでした。他にパイナップルケーキも売ってましたが、パイナップルケーキは口の水分が全部奪われるので私はあんまり好きじゃないです。
さっきの芋菓子の店に戻って芋ソフトをねだる手もあったが、さすがにアラフィフなので、自腹でもっとがっつりしたものを食べることにして、中華路を博愛路まで進んで右折したところの「包心粉圓」という店で売れ筋だという黒タピオカかき氷を食べてみた。
天気が良かったらもう一品食べてただろうなー
お店の看板がこれ。写真があるから言葉が出来なくても注文しやすい。
せっかく自転車に乗ってカロリー消費したはずが、またおやつを食べてカロリー摂取。なので、時間ギリギリだが、石藝大街と付近の夜市を見ることにする。
石藝大街、もっと大規模な場所を想像してたが、こじんまりしてちょっと廃れた感じで拍子抜け。
手首をイワシそうな程の重さのマニ車。ラサのチベット寺のように軽快に回せない。
小さいお店がざっと並んでいる。薔薇石もここで買うのが比較的安いなあと思った。
こういうの一体いくらするのだろうか?
肉?イチゴのケーキ?
肉?イチゴ入りのミルフィーユ?
豚肉と書かれているが全部石である。
石藝大街の道路挟んで海側が夜市エリア。
別に特に買いたいものがないので、自転車で走り抜けるだけです。
夕方5時半。まだ準備中です。
こっちも閑散。
壁アートだけがなんとなく寂しい。
原住民関係のお店が多い自彊夜市。
亜美族エリアの夜市はすでに店開完了。
うーん空模様が更に怪しくなってきた。
とりあえず夜市エリアを自転車で走り回る。
この後ろあたりがトイレがずらりと設置されてます。 -
時刻は18時10分前。あー帰らなくては!
18時までに自転車返せないと120元更に追加払いになります。 -
名残惜しいですが撮影だけです。
花蓮駅にこのまま戻ります。
2分前に自転車変換できて追加払いを免れました。
と言うことで今度は徒歩でお土産探しです。
私のお気に入りは中山路にある農会超市。
農協がやってるスーパーで、安くで農産品が売られています。 -
入り口の看板がこれ。
台湾全土にあるお店です。
その地域の特産品が取り扱われているのでお茶などオススメです。 -
そしていつものお粥の店で。
この日の夕食は120元でした。
こんなにヘルシーな食事を心がけてるのに太り続ける私であった。
gogo-taiwanさんの関連旅行記
花蓮(台湾) の旅行記