花東公路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉里と成功の間を結ぶ8181路バスは1日3往復しかしない。なので最終のバスを逃すと花蓮まで行くか、台東まで行くかして列車で玉里に戻るしかない。なので凄~く神経質になって最終の8181路のバスを石傘雨の所で待ちます。<br />運転手さん結構なスピードで飛ばすので安通温泉止まってくれないんじゃないかと焦って、<br />玉里温泉で止めてください!とか間違えて叫んでしまいました。<br />結局、玉里の街に戻ろうとしている温泉客はバス停で手を振ってるし、成功から通っている風な常連さんも<br />バスを降りて来たりで、常連さんは1時間ちょいの間に湯治を済ませて、成功行き最終バスに18時過ぎに乗って<br />帰るようだった。<br />私は帰りは玉里からタクシーに迎えに来てもらいます。

8181路最終バスで安通温泉に入ってからタクシーで玉里に戻って買い物と玉里麺

2019/04/26 - 2019/05/08

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

玉里温泉で止めてください!とか間違えて叫んでしまいました。
帰るようだった。
私は帰りは玉里からタクシーに迎えに来てもらいます。

鉄道 徒歩

このバンタイプのミニバス1台を1日玉里ー成功と乗り回しているようです。
    とにかく、石雨傘でこのバスに乗れなかった場合は、ヒッチハイクか、玉里駅にいるタクシーに迎えに来てもらうか、台東か花蓮まで行って電車で大回りして帰ってくるか、しかないです。
    なので、このミニバスを見つけた時は激しく止まるようにアピールします。

安通温泉のバス停を降りるとまた雨がしとしと降り始めた。
    慌てて安通温泉飯店に飛び込むと、レセプションは猫が暴れていた。

ホテルのサイトとはえらい違いの私目線のホテル中庭の温泉プール。

成功から通っているらしいお客さんは6時10分くらいにやってくる最終の8181路バスに乗って成功へ帰るそうだ。

2年前より、ちょっと整った感じのある日式温泉施設の入り口。

デポジットと合わせて最初に110元払います。

これより先は撮影禁止です。
    で、脱衣所で籠を引き寄せると中に猫がいた。。。
    私猫アレルギーです。来年からまた向かいの玉温泉に戻ろうかなあー。

帰りはホテルの人に玉里駅からタクシーを呼んでもらい、光復路の羊羹屋でおろしてもらいます。
     ここのはちみつ羊羹が私は好きなのですよ。

戦前の日本統治時代に日本人が多くこの街に住み着いていましたが、この時に「羊羹」の作り方を現地の人にも教えたそうです。

ここのお店には小豆羊羹、抹茶羊羹などがありますが、はちみつ羊羹が断然私は好き。深い甘味というか優しい甘さが癖になる。虎屋のミニ羊羹の3倍近くの長さで値段はたったの15元。

ホテルに戻ってTVのリモコンと大きさ比較。
    お店には3種類詰めなどで売ってますが、一本だけ単位でも買えます。私ははちみつ羊羹5本、小豆羊羹を3本買いました。

この羊羹屋の隣がスーパーなのです。そしてここのスーパーにはしっかりと台湾森永が置いてあります。
    森永のドロップ、それも台湾限定です。台湾フルーツです。

裏はこんな感じ。黄色いのはマンゴー。なのでパイナップルがない。

夜のおやつです。上のクラッカーがシソ入りです。シンプルさ故に結構病みつきになる味。下は懐かしのポポロン。

緑豆の粉?天然の?それで顔を洗う?
    なんだこりゃ?買ってみました。確かに水に溶いて顔に塗りたくって洗い流すとモチットした感じがあります。

これ、袋に入ってる食品を最後まで食べきれない場合、これでバシッと挟むと
    完全密閉して湿気ない!今回は中と大のサイズを買いました。
    我が家のキッチンで大活躍です。

結局朝のおかゆのあと、玉里に帰るまで食べてなかったのでお約束の玉里麺を食べに行きます。玉里駅近くのお店。
    うーん、味があっさりしすぎだなあー。

急いで200m離れた馬先蓋美食へ走ります。
    ここは20時頃には店じまいします。

運ばれてきましたー。

ここのはネギとかパクチーとかもやしとか、揚げエシャロットなどが入ってて、それを酢とか醤油とか入れて辛くして食べるのですが、私的には玉里で一番なのですよ。
    この日までは。

ここからは翌日の夜の玉里麺活動です。
    2年前、臨時休業とかなんやかんやで行けてなかった、台湾人曰く玉里で一番の玉里麺の店、「橋頭」に来てみたら入り口にすでに20人くらいの行列が出来てました。平日の夜なのに。。。

厨房は大忙し。

はい。こんな感じで並んでたら前5人グループが諦めて列から離脱して、ラッキー。

注文のカウンターに行く手前におでんっぽい食材が置いてあります。
    メインの麺が来る前に副菜で食べるものらしいです。私はエリンギの塊と豆腐が婚約みたいに固くなったやつを選びました。それを北斗の拳で悪者に出てきそうないかついおっちゃんが手早く調理して味付けしてくれます。

副菜で頼んでたやつ。20元。煮込まれた味がしっかりついてて、あっさりな味で下手すると玉里麺より美味しかったです。

そして玉里麺。ネギが結構入ってて、チャーシューなども2、3枚入っていました。
    味は、、、はい。馬先蓋美食よりリードしてます。

玉里の夜は玉里麺を食べに行き、帰りにスーパーへ行っておやつを買う、というルーチンをこなします。30km先に池上があるので、米菓子もちらほらありますね。

変な日本語。。。このお菓子自体はハッピーたんの偽物っぽくてなかなかいけると思いますが。

吟味しながら買った本日のおやつはこちら。上の羊羹は玉里駅横のおみやげ屋で買った「パイナップル羊羹」です。これもお土産にはなかなか良いですよ。
    ベビースターラーメンは台湾限定品。三重県の一志からよくまあ世界に出たもんだなあー。左は韓国製グミ、右はクラッカー。でもシソ味の方が塩梅がいい。しいたけはなんか物足りない。

私が泊まってた瓦拉米客桟の部屋はこれ。800元でTVはNHKも日本番組チャンネルも写ります。お湯もたっぷりでます。

部屋の窓から毎朝眺めた景色。
    滞在中毎日雨。駅向こうの山が霞んで見えない。

私が泊まってる部屋の前。

給湯器からお湯汲み放題だけど、部屋に置いてあるのは紙コップだけなので、やはり水筒があると便利ですねえ。

レセプション。

玉里駅の駅前広場端っこのやる気のない食堂の玉里麺。やる気ないくせに結構スープの出汁はよかった。

• コニさん 2020/06/21 08:42:36
    玉里のようかん
    私もここの旅館に泊まりました。羊羹の店の看板はようがん(よくみけんようがんですよね)となってます。日本からの羊羹を渡したら1個くれました。

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん からの返信 2020/06/21 11:07:26
    Re: 玉里のようかん
    今年はコロナのせいで入国禁止となってしまったので、玉里にはいけません。早くコロナ治まって、ここのはちみつ羊羹を食べたいです。コメントどうもありがとうございました。

gogo-taiwanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る