2026/08/12 - 2026/08/12
ぜにさん
5日目 成功⇒樟原社区⇒静浦B⇒恩主廟⇒花蓮文創区中山
バスに乗って、観光スポットを三か所立ち寄り花蓮へ向かうミッション
7:54 成功市場 8119 124NTD
⑦夜市で夜ごはん 芒果氷沙+熱狗 100NTD
徒歩で宿まで
⑧萬波でドリンク購入 45NTD
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
おはようございます。今日は長丁場になるので、朝はしっかりといただきます。昨日全家で買っておいた、パン。冷蔵庫はないので水は常温です。なんかね、このコーンパンがめっちゃ気になってて。グリーンジャイアントがいる!
これがそのお水。左は昨日台東でもらったやつ、右は結構見かけるかな?今日のやつ。あまり今までマジマジと見たことないんだけど、これはホテル用なんですね~。非売品となってます。
チェックアウトするか~。あ!そうそう。ちょっとねこの部屋変だったんですよ。このチェーン。おかしくない?。普通さ、ドアノブの近くじゃない?なのにね、、あーんな高いところにあるのですよ。
私は身長が高いので、問題ないんだけど、あのチェーンはどうにかしないと、ドアを締める時に非常に邪魔。ドアを締めようとすると、ぶらぶらっと垂れてきて、ドアが締まらない!なんだろー。気になる。というのも昨日疲れてたのかなー。朝方かなー。ちょっとね、左わき腹を「ガサガサガサ」ってやられたような感覚があったんですよね。一瞬だったんで、夢かもだけどね。。やっぱりバックパッカー宿に次からは戻そう。。
誰も居ないので、オーナーさんにお礼を書いたメモを鍵と一緒に返却。お世話になりました~
今日も晴れだ~♪よかった~。今日も荷物持っての観光+移動なんでね~。成功のんびりしててよかった。ほんとゆっくりできた感ある。
今朝はここからバスに乗ります。ちょっと早く出てきたので、バスも早めに乗れました~。今日は旅の中で一番の難処。バスで北上しつつ、観光スポット3か所に寄り、花蓮に向かいますが、途中防空訓練があるのね今日。どうなのかな?あまり人いないところだからな~
まずは、観光スポット1。樟原社区というバス停で降ります。原住民色が強い、感じしてきました~。
バス停は路の反対側に停まるので、適当なところで横断して、この坂道を上がって行ってね、ちょっとしたらきっと左への脇道があるはず~。
なんて思ったら、だいぶありました。。が。。!これこれ!見えてきたよ~。本日の観光スポットその1ちゃんが~
これ!船の形をした教会でした~。これも松田義人さんの本にでてくるんですけど、結構大きかった。。想像以上に。。職人さんが何人か足場の上で修復作業してました。
それでね。。この足場。。大丈夫なのか?とか思っちゃうほど華奢な感じで。細いし、見てる方がハラハラするような。。でも職人さんは陽気な感じで作業されてて、とりあえず安心。
何枚か写真を撮って、バス停に戻る。ね、結構大きいですよね?あれ修復されたら、また目立つ大きな船になるんだろうな~。
バス停に戻ってきました。さすが、地域柄、議員さんも原住民服でご挨拶!!
今日は、どうかな~??ちゃんとすぐ来てくれるかな~??と思ってたら、すんなりバスに乗れました。次は静浦Bというバス停で降ります。路線を替えないと花蓮へは行けないの。このバス停留所はそのバスが停まらないのだぁ
静浦B到着。バス停。。。この時刻表をみると、、あれ?乗るはずのバスの番号が乗ってなくない?
周りは、、広場になっていて。お祀り事とかここでやったりするのかな?
オブジェ的なものが置いてあり、遠くの方に東屋っぽいのもありましたが、ご近所のおじいちゃん二人に占領されていたので、とりあえずぐるっと一周。https://youtube.com/shorts/K9l8b0fj88w?feature=share
こちらはトイレがあるんですよー。うれしい事に!多分ね海で泳ぐ人とかいるのかな?出たら、手洗い場に「ここで足を洗わないで!」って貼り紙が。
サーっと見たので、次は。。実はこの先の石梯坪遊憩区という海岸で降りて、ちょっと奇岩的なのを見ようかなと思っていました。この辺は単なるバスの乗り継ぎを利用しての空き時間ってやつだったんですね。なので、、とりあえず、もう少し戻って、絶対に停まるであろう「静浦」というバス停でバスを待ちますが。。これがねー。またやられた。こないんだよね。そんなうちにどんどん時間は経つし、バス停は民家のある地域なんでコンビニもなく、、。ただ座って待つだけ、の椅子もなく。地べたに座ってたら、そこへ一台。予測もしなかったバスが。。あー!と思って立とうとしたけど間に合わず、行かれてしまった。。ちなみにこのバス停は新型の電光表示系のバス停なのに、液晶が壊れてる。。この太陽を眺めて待つしかない
で、ようやっと乗れました!クーラーいいぞ!いい仕事してるぞ!そこで、クイズ!「下車鈴を探せ!」(*`艸´)ウシシシ
そんなこんなでバスに揺られて~うとうともして、次なる目的地「恩主廟」に着きました。バス停の隣に廟。トイレもあるよ~
そして後ろを振り向けば!!でっかい~&わかりやすい~。消防署!ここは後で行く~
まずは、もう少し台東へ戻る感じで2~3分。のこちら。階段を上がって行く~。なんかちっと寂れてる感がでてますけどね。。
ぴか~ん!!これこれ~。も松田義人さんの本に出てくる奴。もう男女が絡み合って、一体化してますけども、、。もう見てお分かりの通り、恋愛・結婚・子宝と子孫繁栄の為ならばここへ来ちゃいなよ!ってな位の廟です
先に中へ入ってみましょう~。誰も居ない~。でも神様は通常運転です。結構いらっしゃいました
ここだけ見ると、いたって普通なんだけどね~。
問題はこの入口の、お二人さん。なんかねこの人たちの周りを三周だったかな回って、祈りをささげてしっぽの部分触るとなんだかだった?忘れた。。
回ってみましたが。。1周するだけでも、結構傾斜が急なんでね。。やめちゃいました~
https://youtube.com/shorts/FRjp0db5nxc -
これです。先に三周回ってから、しっぽに触ると書いてあった。
なんとも怪しげな感じでしたけど、ここは宿泊もできるみたいなんで、檀家さんなら泊まれるのかな??
降りてきました。ほんと、隣なのよね。消防署。まとめて観光出来るのはありがたい。
消防車もなんだかかわいい。ミニカーみたい。
せっかくなんで、このお帽子みたいな塔に登ってみました。海がきれい!なかなかの絶景ですよ。風もきもちよい~
ありがとう!!119さん。市民の安全を守って頑張ってくださいね~。
この辺までくると気持ちも余裕。あと今度来るバスに乗れば花蓮まで行けるから。そうそうここね、結構トラックの休憩所にもなってて。。おじいちゃん二人で休憩中。そしてトイレの手洗い所には「ここで洗車しないでください!」って書いてあった。え・・・??そんなことある?
無事バスが来ました~。安堵のせいかどっと疲れが。。ここからはひたすら車窓を楽しみます。1140バスに乗りました。花蓮についたら「花蓮文創区中山」で降ります。
結構ね、海岸線を走っていくので海をずっと見れる感じでした。こんなさ、海岸沿いの路なのにちゃんとバス停があるんですよ。ぽんぽつんだけど。それにはびっくりした。車窓からの動画はこんな感じ。https://www.youtube.com/shorts/994RvdyOFYM ちょっと手ブレてますけど。。これバイクで行ったらさぞかし爽快だろうな~。
バスは途中、ガソリンスタンドで一度トイレ休憩が入ります。念のためさーっと入っておきました。そして、しばらく走ったころ、車内でピーピースマホの音が鳴り始め。。「??」と思ってたら防空訓練タイム到来~。ここは海洋公園のあたりなんだけど、ここで路肩に寄せて30分停車。以上です。台湾のアラートは非常に控えめで。日本のあの心臓がどきどきするような爆音でもなかった。結構拍子抜け。
そんなこんなで、車内でまったりお休みして、無事花蓮には14:30くらいに着きました。よかった~ほっとした。
そして、今回のホテルはこちら。可愛い外観!街の中心の方に。夜市も歩いていけます(∩´∀`)∩ワーイ そんでね、びっくりしたのが、ホテルのフロントのお姉さん二人。日本語ペラペラで。うれしくなっちゃって、思わずこちらもニコニコ~。駅のからまた先へ行くところの港天宮に行きたいと言ったら、あそこは遠すぎます。この辺にも廟はたくさんあるよ。と教えてくれて、。とりあえず、荷物を置いてホテルを出発~
出て、、どうしようかな。おなかがすいているので、「公正包子」さんへ行くことに。なんかね、開いてないの周りが~。その前に近くの廟を見て歩く~。いや~神様三つ編みしてる??
花蓮城隍廟 寺院・教会
ちっこい、七爺八爺~。どもども~仲良しさんだよね~
でっかいのも居た~。
2年ぶり~。前は右側の廟口紅茶も飲めたんだけど。お休みですね~。しょうがない。公正包子で全部を満たす!と帰ってこの辺の地図見てたら、なんと!廟口紅茶、このお店閉業してたぁー。Σ(゚Д゚;エーッ!
公正包子店 地元の料理
そんで、たのんでみた。小籠包がこの肉まんみたいなちっこいの。あと餃子と紅茶も~。モグモグ食べてたら、テーブルを片すお姉さんが。みんな酷いから箸を刺しておく器にごみをガンガン詰め込んでて。。酷いわ。。お姉さんそれを掻き出してて。全く酷いよね
そして貼り紙をぼーっと見る。なるほど、、席が少ないからこの店はお持ち帰りをお勧めしてるわけね。てっぺんに貼ってある標語的な貼り紙も気になったけど、、よく見えない( ノД`)シクシク… 「めちゃめちゃ忙しい中でも。。」ん?
バス停まで戻ってきました。裏手が文創で、前身はお酒の工場でした。結構広くてね。前来た時にさーっと建物の外は見たんですけど、中に入ったことはまだないんですけど、今回もトイレを借りただけでした(;´Д`A ```
花蓮文化創意産業園区 AZone 文化・芸術・歴史
非常にね気になるような、こういう所もあったんだけど、とにかく今日は「港天宮」に行ってしまいたい!⇒当初の予定は明日の朝。だが、、行けたら行ってしまいたい!ということで急遽予定変更~。バス停へ急いで戻る
それで、これだ!と思って、バス停から飛び乗ったんだけどね。。まさかの東大門夜市のバス停についてしまい。。泣く泣く歩いて戻る途中でばったり出会った。台湾のイラストレーターDuncanさんのオブジェ。もちろん写真は撮る!
なんとか、バスを乗り換えて花蓮バスターミナルへ到着。そしたらさー。アプリに出てくるバスまだ本数あったんで、これで途中まで行ってそこから歩こうと思ってたんだけど、なんと運転手に聞いたら、「そこは行かない」って。えーー?マイクロバスタイプのバスだったんだけど。。そしたらバスの案内所の人が「そっちへ行くんだから近くで下ろしてあげなさいよ~」と言ってくれた。が、「なんで?だってさ、行かないもんは行かないよ!」と言いながらどこかへ行ってしまった。あちゃー。もう17:00回ってる~。結局駅の向こうから歩いて行くかタクシーね。と教えてもらい。。せっかくなんでここで使おう!LINE GO!と思ったら、うまく使えず、、。結局流しのタクシーを拾う~。 駅でお見掛け、私の台湾への入口を切り開いてくれた、Jayさん。こんにちは~。この方の映画を見なきゃ私は多分台湾へ来ることもなかったかもしれない~。
タクシーのお兄さんは、結構気さくな人で、色々とおしゃべりしながら10分位かな~、割とさくっとつきました。「LINE GO」は便利だよ。LINEの機能に入ってるでしょ?帰りはこれ使ったら?と教えてもらったんだけど、残念ながら日本のLINEにはついてないんだな~その機能。そんな会話してるうちに着いちゃった~。お!!見たかったのよね~これ。
花蓮港天宮 城・宮殿
入口がまたこれ。両方龍ですね~。
これまたでっかい口開けちゃって~( ´艸`)。ただ、、暗くてね、、怖いのでやめておいた
正面からパチリ。夜ここもきれいだろうな~。もう少し駅に近いといいんだけどね~
上の方にも上がってきました。なるほど。。龍の口はここへ出るわけね。ここからも下れそうだしね~。
こちらの廟はね結構広かったんですよ。というのも宿坊みたいな施設が隣接してて、学生さんがぞろぞろと入っていくのが見えました。帰り際にトイレも行ったんだけど、トイレの反対側がシャワー室になっててそれは、、正直\(◎o◎)/!。円形の真ん中に手洗い場所、そこを境に反対側半分ずつトイレと、シャワー室なんですよ~。いやいや。。
暗くなってきたので、というか、廟を出るころにはさっき正面から撮ってたあの場所はシャッターを閉め始めてて、えーーー?みたいな。だってまだ18:00代だよ。。夜までやってないのか?とか思っちゃった。で、、まあバスはないですわやっぱり。。タクシーも呼ぶのもなと思って。。歩くことにしました。すごい、、あれは何屋さんなの?
花蓮駅付近まで来ました。線路をまたぐのに、車とバイクはアンダーパスへ。人はこの階段を下りて地下道へ~。えええええーー。怖いから早く通り過ぎちゃうもん!だだだだだーーーー(;一_一)
結局、、、適当なバスは来ず。。ここまで歩いてきた。また違うバージョンの彼がいた~。
そして、ぶらぶら中に電気屋の前を通り過ぎた。お!なんか扇風機たくさんあるじゃん。日本よりむしろ多くない?店頭の扇風機が欲しい。これくらい頑丈なのhが欲しい~
そして、へとへとになったころ~。小雨も降る中~。ようやっと本日の夕食会場に到着!夜市だー。
東大門観光夜市 市場
雨なんでね。。人が若干少なめ~。
色々迷ったんだけど。。暑かったので、マンゴースムージーとこのお店ででっかいホットドック。からしもめっちゃでっかかったー。
そして、夜市にあったちっこい廟にもご挨拶。
暗くなったので相当・・・帰ります~
帰り道~。ホテルの近くで何か部屋で食べるのにないかな~とあたりを物色。あ!!これ~と思って近づいたら。。既に終わってました。なんかこれも食べたい奴だったんだよね。
結局、やっぱり周りはどこも開いてなくて、ドリンクだけ買って帰りました。部屋で昨日買った、無印ポテチで一人夜の打ち上げ!なかなかねこれおいしかったですね。油っぽくなく。サクッという感じで
そして、実はお姉さんが無料でお部屋をアップグレードしてくれました。(∩´∀`)∩ワーイ。広いお部屋に、大きなベッド!もうね、洗濯も干しまくりました~。今日はぐっすり眠れそうだ!
- ElliEさん 2026/09/22 15:39:57
- バス移動、大変~
- ぜにさん、こんにちは。
ぐるっと台湾。いいな~。
ぜにさんの行くところ、どこも魅力的です。
今回の旅行記では、龍の入り口が素敵。
私には 龍とは思えなかった。笑
顔は龍だけど、上のひらひらは、たこの足かと思いました。笑
あと、入り口で絡まっている男女。絡みに絡んでますね~。
ああいうスタイル、どこかで見た気がする。
多分シンガポールのハウパーヴィラ。
大真面目でこういうことする台湾が好き!
バスが時刻表の通り来なかったり、そこは行かない。って言われちゃったり。
なかなか大変だ。
大体ぜにさんの旅は上級旅で、私にはとてもできそうにないけど、だからこそ読んでいて楽しいです!
- ぜにさん からの返信 2026/09/23 23:15:26
- Re: バス移動、大変~
- EliEさん
こんばんは~。
ありがとうございます。
松田先生の本参考にあっちゃこっちゃいってる感じです
花蓮のはちょっと龍っぽくないですよね、そうそう上の
ひらひらですよね笑
あの男女絡み~のは。手に持ってるであろう何かは折れちゃってて
そのうち金も剥げてくるんじゃ??怪しい。。
シンガポールにもそんなのがあるんですね!
観たくなってきた~。そうなんですよ
大真面目なんですよ台湾人は。信じてる絶対
この神さまを~
バスは色々ありますけど、、長く休みがとれたので
実現しました。行かないよ!って断られたときは
えー???ってなりましたけど、でもなんとかなったんでそこはOK
いえいえ、、上級者でもないです~(;´Д`A ```
でも辞められないこういう旅っ
ちょっと今、バタバタしてるので、またEliEさんとのろこにも
お伺いしますのでまた色々読ませてもらいますね~
- ジジさん 2026/09/13 16:01:05
- バスに乗れなくて大丈夫?!ってハラハラの回でした!
- 時刻表見ると、バスの本数少なっ!
でもちゃんと乗れてよかったですね。
あ、乗れなかったところもあったか。。
でも全然めげなくて、さらりと流してるのがすごいわ。
ホテルのガサガサって、虫系か人系か気になったけど、どちらにしても怖い!
チェーンも、私もドア上のチェーンなんて見たことないよ~。
あと、防空訓練は参加したのかも気になりました。
東海岸をほとんどバスでこんなにあちこち移動できるなんて
やっぱりぜにさんはすごいね!
動画も見ましたー。
海岸の景色、気持ちいい~~。
やっと花蓮まできた。
ゴールまであと少し^^
- ぜにさん からの返信 2026/09/14 22:40:40
- Re: バスに乗れなくて大丈夫?!ってハラハラの回でした!
- こんばんは~。いやいや、行く前に相当バスは調べたんですけど、
やっぱりこういう事も実際にはある!ということでえらく焦りました~
ここが醍醐味!本当は、もしどこかでバスがなくなったら、、、どこかの
お宅に飛び込んで「どうしたらいいの~」位になってたのかも。と
内心ドキドキでした。
ホテルはねぇ。。色んな意味で怖いですよね~。なので極力人が大勢いるバックパッカーのお宿にしてるんです。だけど東側はあんまりないんですよね、そういう宿が。。あっても汚いというか。。うーん。
電車もいいけど、やっぱり地元民が愛用するバスが好きで。やめられないですよ~。海岸線もよかったし、どこかのんびりしてていい!
やっときました、花蓮まで。あと少しです~
マレーシアも調べながら頑張ります~
かき氷チェックしました!一泊目はいきなり
空港からマラッカへ行っちゃえってんで、そこで
頂こうかと。最初は日帰りする予定だったんだけど
夕日が見たくて。。急遽マラッカ泊をねじりこみました
見れるかな~