小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月24日~25日<br />小樽市内を歩く。<br />25日新千歳から成田へ。そして帰宅。

10月はANAマイルでバニラの特典航空券を取り札幌・小樽へ(2) 小樽編

2018/10/22 - 2018/10/26

asamiyさん

11月24日~25日
小樽市内を歩く。
25日新千歳から成田へ。そして帰宅。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア

10月24日。
    昨日の宿。ゲストハウス樽音。
    今日はチェックアウトして別の小樽市内のゲストハウスに移動する。

樽音の共有スペース。トーストの朝食が無料で付く。

本日の宿に荷物を置き、小樽駅前に来る。さて、この日は1日どうしようかと考えたが、バスの1日乗車券を買って、小樽市内を回ってみることにした。

天狗山までバスで行く。
    ここは初めてきた。
    本当はここからロープウェイで登れるのだが、ここからの景色で十分だった。

天狗山のバス停前から小樽港を見る。

バスが来たので乗り込む。

途中緑1丁目で降り、地獄坂を登り、富岡教会と旭展望台を目指して歩く。

2017年12月以来の再訪。
    カトリック小樽教会富岡聖堂。

説明板。

前回は建物の中には入らなかったので、今回は入ってみた。
    私自身はキリスト教徒ではないが、少しは身が引き締まる思いがする。

さらに地獄坂を登る。

旭展望台への標識が立っていた。
    ここを右に曲がって1,3km。
    前回は雪で通行止めになっていて行けなかったので、やっと行くことがでた。

展望台へと続く道を歩く。

展望台に到着。

展望台から小樽港がよく見える。

少し右側の方を見る。天気がよくてよかった。

展望台の駐車場付近には「像」やら記念碑やらが立っていた。

何の記念碑だったかな。

小林多喜二文学碑。

小林多喜二文学碑の説明。
    「蟹工船」が有名だが、私自身は読んだことがない。

帰りは小樽駅までバスに乗り、「なまらや」までで歩く。

「なまらや」の店内。

本日の日替り定食を食べる。ポテトとタラのトマト煮を食べる。
    前菜。

スープ。

メインディッシュ。量が多く、タラに臭みがあり、残してしまった。1000円。

市役所前通りから駅前までバスに乗る。駅前から鱗友朝市に行くつもりでバスに乗る。手宮で降りればよかったが、博物館前まで乗り戻る。しかも朝市に行ってみれば、閉店時刻は午後2時。過ぎてしまっていた。
    翌日もう一度行くことにした。

手宮線跡に蒸気機関車の動輪が展示されていた。
    ボックス型の動輪。形式が書いてあるかと思ってみたが、書いてなかったので、D51かC58かC57当たりだろうと思う。

小樽市総合博物館前にも動輪が保存されていた。
    こちらはスポーク型だ。

手宮から祝津までバスの乗る。
    小樽市鰊御殿が見える。

祝津の海。

小樽水族館。
    入館はしなかった。

旧白鳥家番屋。

番屋の説明板。

バスの乗って市街地に戻る。
    小樽駅まで行かずに途中で降りる。

田中酒造本店前でバスを降りる。

田中酒造本店に入る。

日本酒を試飲させてもらう。

本日の宿。
    小樽に来るとよく泊まっている宿。「小樽駅前ゲストハウスIto」

ドミトリー。

荷物を置いて小樽運河へ。

本来の目的地はここ。
    小樽倉庫NO1.小樽ビールの醸造元。木曜日と土曜日は2200円で小樽ビールの飲み放題をやっている。
    小樽に来る目的の一つだ。

ビールのメニュー。
    ピルスナーはすっきりしていて飲みやすい。小ジョッキ6杯飲む。

期間限定ビール。フェストビール。

メニューを見て「クラウトサラダ」と「自家製やわらかスモーク盛り合わせ」を注文した。

クラウトサラダ。

店内には仕込みの釜がある。

スモーク盛り合わせ。

ビール9杯飲む。会計は3366円。

帰り道の見たのはたぶんライトアップされた旧日本銀行小樽支店。金融資料館になっている。

10月26日。
    朝食を摂るために駅前の「魚萬」へ。24時間営業だったはずが、午前10時から午前5時までに営業時間が変更されていたため、食べられなかった。

それならどうせ鱗友朝市に行くのだから、有名な「のんのん」で食べればいいやと
    方針転換。

ウニやイクラをさほど食べたいとは思わず、「のんのん定食」1000円。
    焼き鮭と刺身がついていた。

鱗友朝市では昆布を買っている。この時は紅鮭の昆布巻きも買った。

鱗友朝市から歩いて宿に戻り、荷物をピックアップし、小樽駅に行く。

快速エアポートで新千歳空港へと思ったが、南千歳で下車してアウトレットモールによって見ることにした。

南千歳駅。

アウトレットモール「RERA」

「RERA」から新千歳空港まで無料のシャトルバスが30分置きに運転されいる。

「RERA」では食事をしなかったので、空港でラーメンを食べることにした。

メニューが出ていた。

味噌ラーメン。650円。味は可もなく不可もなく。空港という場所を考えれば値段相応かな。

スーパーラウンジ。
    クレジットカードのラウンジ。

ラウンジの中を眺める程度でさほどゆっくりとしている時間はなかった。

バニラの搭乗口。

搭乗する機体が見えた。

離陸は30分ほどの遅れ。

18時20分ぐらいに成田空港到着。
    19時19分の北総線のアクセス特急に乗ることができた。

4泊5日と短い旅だったが、初めて行った場所もいくつかあったので、よかった。